Как хранить куриный фарш: сроки и особенности


Куриный фарш – это измельчённое мясо курицы, применяющееся для приготовления различных блюд: котлет, кебабов, паштетов, рулетов, пельменей, чебуреков и т. д. Мясную заготовку можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Для улучшения вкуса в состав добавляют лук и специи. Фарш является скоропортящимся продуктом, поэтому важно соблюдать условия его хранения.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и вкусовых свойств фарша из мяса курицы зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Хранить можно только фарш, приготовленный из свежего, качественного мяса.
  2. Состав. С луком продукт портится быстрее.
  3. Температура. Необходимо держать в холодном месте.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.

Свежий куриный фарш

Как хранить

Измельчённое куриное мясо имеет меньший период хранения в сравнении с говяжьим и свиным. Но, пользуется большой популярностью за счёт доступной стоимости. В курином мясе быстро развиваются бактерии, поэтому по возможности его следует использовать сразу после приготовления или покупки.

Охлаждённую заготовку необходимо держать в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на короткое время. Длительное хранение возможно только в замороженном виде.

Куриный фарш перед применением

В охлаждённом виде

При комнатной температуре охлаждённый продукт не должен находиться дольше 1-2 часов, в зависимости от качества сырья. Поэтому извлекать его из холодильной камеры необходимо только перед приготовлением блюда. Для хранения оптимально использовать сухие ёмкости из стекла, керамики или пищевого пластика. Тара должна плотно закрываться для предотвращения обветривания и впитывания сторонних запахов. Если нет герметичной крышки, можно использовать пищевую плёнку.

Максимальный срок хранения при температуре от +6°С до +12°С12 часов. При более длительном хранении начинают развиваться патогенные микроорганизмы, появляется неприятный запах, продукт становится непригодным к использованию по назначению. Если температура находится в диапазоне +2°С-+6°С, можно оставлять в холодильнике максимум на 24 часа.

В морозилке

В морозильной камере следует хранить только свежеприготовленный фарш из курицы, который не находился долго при комнатной температуре. Если он пролежал в холодильнике 12 часов, уже не рекомендуется замораживать, это негативно скажется на вкусе.

Замороженный куриный фарш

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • -12°С – до 1 месяца.
  • -18°С – до 3 месяцев.

Хранить необходимо в порционных пакетах. Желательно использовать пакеты с zip-защёлкой для предотвращения насыщения сторонними запахами. Перед помещением в морозилку следует удалить воздух из пакета. Можно использовать пластиковые контейнеры, но это менее удобно, поскольку они занимают много места.

Долго хранить мясную заготовку после разморозки не рекомендуется, даже в холодильной камере. После размораживания его необходимо сразу использовать для приготовления блюда. Повторно замораживать также не следует, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

С луком

Измельчённый лук добавляют для улучшения вкуса и насыщения продукта влагой. Вносить ингредиент необходимо непосредственно перед приготовлением блюда. Длительно хранить заготовку с луком нельзя. Лук ускоряет процесс порчи. Максимальный срок хранения заготовки с луком в холодильнике – 6 часов. Можно замораживать, но не рекомендуется хранить в таком виде более 2 недель.

Куриный фарш с луком

Признаки испорченности

Определить, что фарш из куриного мяса испортился, можно по таким признакам:

  • Появление серовато-зеленоватого оттенка.
  • Неприятный, тухлый или гнилостный запах.
  • Покрытие поверхности липкой слизью.
  • Прогорклый или кислый привкус готового блюда (в сыром виде пробовать не следует).
  • Липкая консистенция.
  • Отделение жидкости тёмного цвета. Если выделяется немного розоватой жидкости, это не является признаком порчи.

Использовать пропавший куриный фарш для приготовления блюд нельзя. В мясе быстро развиваются бактерии, способные вызвать тяжёлые отравления. Такой продукт необходимо сразу утилизировать, а ёмкость из-под него тщательно промыть с уксусом.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить фарш из курицы в пригодном для употребления виде и избежать вреда здоровью, следуйте таким советам:

  • Свежеприготовленную заготовку нужно сразу поместить в холодильник.
  • Нельзя смешивать заготовки, купленные или приготовленные в разное время, даже в течение одного дня.
  • Крайне не рекомендуется покупать изделие без стикера с датой изготовления, даже если на вид и запах он кажется свежим.
  • Качественный продукт должен иметь розовый оттенок. Если продукт серый, не следует его покупать.
  • Не желательно покупать фарш в замороженном виде. В таком состоянии сложно и зачастую невозможно определить его качество. К тому же, многие недобросовестные продавцы замораживают продукт, когда его срок годности подходит к концу.
  • Не покупайте измельчённое мясо со специями. Всегда добавляйте их самостоятельно. Недобросовестные продавцы добавляют специи для маскировки неприятного запаха пропавшего продукта.
  • Храните только в холодильнике в герметично закрывающейся ёмкости. Для большей герметичности продукт можно дополнительно обернуть пищевой плёнкой.
  • Замораживайте только свежеприготовленный фарш.
  • Чтобы избежать повторной заморозкой, перед помещением в морозилку разделяйте заготовку на порционные части.
  • Всегда используйте функцию быстрой (шоковой) заморозки, если таковая имеется. Это позволит лучше сохранить сочность и вкус.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *