Как правильно хранить масло гхи


Гхи – очищенное топлёное масло, использующееся в кулинарии для жарки, запекания и других способов обработки продуктов. Традиционная жировая смесь для готовки в странах южной Азии. Издревле известно и славянским народам. Ранее жители деревень специально перетапливали сливочное масло, чтобы продлить срок его хранения. Топлёное масло высокой степени очистки хранится в десятки раз дольше обычного сливочного. Продукт практически полностью состоит из жиров, что и обеспечивает длительный срок годности.

Что влияет на срок хранения

Как долго может храниться гхи, зависит от таких факторов:

  1. Упаковка. Герметичная тара продлевает срок годности.
  2. Температура. Рекомендуется хранить при температуре до +5°С.
  3. Влажность. Должна быть не выше 90%.
  4. Качество очистки и изготовления. Чем лучше топлёное масло было очищено от примесей и воды в процессе изготовления, тем дольше остаётся пригодным к употреблению.
  5. Состав. При перетапливании можно добавлять зелень и пряности для улучшения вкусоароматических свойств, но срок годности при этом сокращается.

Свежее масло гхи

Особенности хранения

Качественное гхи очень хорошо хранится даже в естественных условиях. Это обусловлено минимальным содержанием воды. Но, это актуально только для правильно приготовленного домашнего и фабричного масла. Если вода выпарена недостаточно, срок хранения может значительно сократиться.

Содержать продут можно даже в кухонном шкафу. Кроме того, многие хозяйки просто плотно оборачивают его в пергамент или фольгу. Но, всё же для исключения риска порчи лучше использовать стеклянную тару с крышкой.

Масло гхи в стеклянной банке

При комнатной температуре

Правильно изготовленное домашнее и заводское топлёное масло можно оставлять при комнатной температуре. Не портится в течение 9 месяцев. Оптимально содержать его в закрывающемся кухонном шкафу, чтобы избежать воздействия солнечных лучей. Фабричное масло обычно продаётся в стеклянных банках. Именно эту тару лучше и использовать для хранения после вскрытия.

Если продукт приобретён в жестяной таре, после вскрытия его следует переложить в стеклянную банку. Металл является катализатором процесса окисления, что негативно влияет на срок хранения. Закрывать крышкой необязательно, но желательно, это лучше защитит от обветривания, чем оборачивание бумагой или фольгой. Кроме того, крышка предотвратит насыщение сторонними запахами.

Банки с маслом гхи дома

В холодильнике

По возможности следует использовать холодильную камеру для содержания гхи. Его можно разместить на дверце или в любом другом удобном месте, изменение температуры на 1-2°С не оказывает значительного влияния. В холодильнике масло остаётся пригодным к употреблению в течение 15 месяцев.

Лучше всего использовать стеклянные банки. Если куплено фабричное масло, его можно оставить в банке, в которой продукт продавался, если она стеклянная. Можно использовать керамическую маслёнку.

После вскрытия герметичной упаковки срок годности не сокращается. Открытым масло также хранится очень хорошо. Но, важно закрывать ёмкость крышкой, чтобы исключить контакт с воздухом и впитывание посторонних ароматов.

Открытое масло гхи

В морозилке

Масло гхи очень хорошо подходит и для замораживания. Актуальный метод для хранения больших запасов. В морозильной камере продукт может храниться практически бесконечно. Но, всё же не рекомендуется держать его в таком виде дольше 2 лет, может напитаться запахами других продуктов.

Для замораживания желательно использовать полностью герметичную тару. Это позволит защитить от контакта с другими продуктами, и продлить срок хранения. Подойдут контейнеры с плотными крышками, пакеты с zip-замками и специальная запаивающаяся упаковка (к примеру, пакеты для вакуумирования).

При длительном хранении в заморозки вкус и запах масла не ухудшаются, если используется герметичная упаковка. Но, не рекомендуется замораживать продукт по несколько раз. Это негативно влияет на структуру и пищевые качества.

Признаки испорченности

Определить, что масло гхи пришло в негодность, можно по таким признакам:

  • Прогорклый вкус из-за окисления жира.
  • Белый или тёмный налёт на поверхности.
  • Образование пятен плесени.
  • Изменение окраски.
  • Появление слизи на поверхности.
Если на масле появилась слизь или плесень, его нельзя употреблять. Это чревато отравлением из-за размножения грибков и бактерий. Потемневшее, посветлевшее или прогорклое масло можно применять для жарки, однако жир будет горчить, что может испортить блюдо. В таком случае его можно попытаться повторно перетопить, но это не всегда позволяет исправить ситуацию.

Полезные рекомендации

Для сохранения кулинарных свойств гхи следуйте таким советам:

  • Соблюдайте срок годности, указанный производителем. Актуально для покупного продукта. Если срок истёк, но признаков порчи нет, а вкус приятный, масло можно продолжать использовать.
  • По возможности используйте холодильник для хранения. Если слишком большой запас, можно поместить в другое прохладное место, к примеру, в кладовку или подвал.
  • Зимой можно оставлять на утеплённом балконе. Но, важно закрыть от солнечного света.
  • Не следует допускать контакта с другими продуктами. Гхи хорошо впитывает сторонние ароматы.
  • Перед заморозкой лучше разделить на порционные части, чтобы не пришлось замораживать повторно.
  • Если готовите гхи самостоятельно, при расфасовке используйте только стерильные банки.
  • Гхи очень неплохо хранится и при комнатной температуре. Главное правило – защита от солнечного света.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *