Белый гриб из рода боровиков считается одним из самых лучших и ценных, поэтому многие грибники в сезон отправляются в лес именно за ним. Обладает хорошими пищевыми качествами. Безопасен для употребления в пищу. Используется для жарки, приготовления супов, маринования, добавляется в фарш. В свежем виде является скоропортящимся продуктом. Но, есть способы, позволяющие заготавливать белые грибы на зиму.
Что влияет на срок хранения?
Сохранность пищевых свойств белых грибов зависит от таких факторов:
- Температура. Нужно содержать в прохладном месте. Оптимальной является температура +2°С.
- Возраст. Молодые грибы лежат лучше, чем более взрослые.
- Качество. Если плодовое тело поражено вредителями или имеет другие дефекты, его лучше сразу перерабатывать.
- Способ хранения. В свежем виде портятся очень быстро, сушёные и замороженные могут лежать от полугода.
Правила хранения
Свежие боровики нужно содержать в прохладном месте. Если температура превышает +4°С, в грибном теле продолжаются процессы роста, соответственно оно быстрее портится. Рекомендуется содержать свежесрезанные грибы при температуре +2°С. Маринованные должны храниться в холодильнике или другом месте с температурой от +5°С до +6°С. Для заготовления на зиму урожай сушат и замораживают.
В зависимости от способа хранения можно определить такие сроки годности:
Способ | Срок |
Свежие в комнатных условиях | До 12 часов |
Свежие в холодильнике | От 1 до 5 дней в зависимости от возраста и качества |
В морозилке без обработки | До 1 года |
В морозилке после варки | Порядка 6 месяцев |
Высушенные | До 1,5 лет |
В свежем виде
Только собранные грибы следует поместить в прохладное место. Не рекомендуется держать их при таких условиях более 12 часов. Тело начинает быстро портиться. При пониженной температуре срок хранения обычно составляет до 2 суток. Самые плотные молодые грибочки могут пролежать до 5 суток.
Перед помещением в холодильник урожай перебирают. Их обязательно проверяют на наличие несъедобных и ядовитых двойников. Повреждённые и переросшие экземпляры откладывают отдельно, они не будут долго лежать, лучше сразу пустить на переработку.
Чтобы поместить в холодильник, нужно:
- Очистить от веток, земли, листьев и прочего мусора.
- Срезать лишнюю часть ножки и повреждённые участки, если это необходимо.
- Замочить в холодной воде на 15 минут. Если грибы червивые, замачивать нужно в солёной воде, чтобы вредители вышли из мякоти.
- Промыть проточной водой со слабым напором.
- Просушить и разложить по ёмкостям.
- Накрыть тканью и отправить в холодильный отсек.
Заморозка
Свежесобранные боровики идеально подходят для заморозки. Для этого необходимо:
- Отобрать неповреждённые экземпляры.
- Убрать весь лесной мусор.
- Слегка промыть и дать просохнуть. Вымачивать не желательно, это приведёт к нарушению консистенции мякоти.
- Разложить на доску или противень в один слой и отправить в морозилку.
- После подмерзания достать, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Многие хозяйки замораживают отваренные боровики. Варят обычно недолго – 15-30 минут. После варки просушивают на бумажных полотенцах, укладывают в упаковку и замораживают.
Также можно заморозить после обжарки. Это делается следующим образом:
- Очистить и перебрать, промыть.
- Пожарить с маслом. Из сковороды должна полностью уйти влага, которая выделится в процессе жарки.
- Разложить на бумажные полотенца для просушки и удаления остатков масла.
- Уложить в пакеты или контейнеры, и отправить в морозилку.
Срок хранения свежих замороженных экземпляров – 1 год, отваренных и обжаренных – полгода.
Сушка
Боровики очень хорошо лежат в сушёном виде. За счёт удаления влаги они минимально подвержены негативным воздействиям. К тому же, не занимают много места, поскольку в несколько раз уменьшаются в объёме. Могут лежать при комнатной температуре.
Перед сушкой нужно произвести подготовку:
- Перебрать. Нужно отобрать только молодые неповреждённые экземпляры. Внимательно проверяйте на предмет червоточин, они недопустимы. Рекомендуется выбирать грибочки одинакового размера для равномерной просушки.
- Слегка протереть увлажнённой тряпочкой. Не следует мыть и вымачивать, это значительно увеличит время сушки.
- Если есть изъеденные или поражённые личинками места, их можно срезать керамическим ножом. Стальным пользоваться не стоит, мякоть потемнеет из-за контакта с металлом.
- Крупные экземпляры порезать вдоль на полоски толщиной до 1,5 см.
Сушить можно несколькими способами:
- Естественным образом.
- В электросушилке.
- В духовке.
На воздухе лучше всего сушить в подвешенном виде. Развешивать желательно на нитке, оставляя небольшое расстояние между грибами. Место сушки должно быть проветриваемым и сухим. Обычно на это уходит до 2 недель.
Можно использовать бытовую электросушилку. Желательно, чтобы температура сушки не превышала +50°С. Время может зависеть от мощности прибора и количества сырья, поэтому нужно постоянно проверять. Если используете духовку, устанавливайте температуру в диапазоне +50°С-+60°С, желательно оставлять дверцу слегка приоткрытой.
Признаки испорченности
Определить, что белые грибы испортились, можно по таким признакам:
- Разваливающаяся структура.
- Неприятный протухший или гнилостный запах.
- Образование белого налёта или чёрных пятен.
- Покрытие слизью.
Употреблять такие грибы в пищу категорически нельзя. С большой вероятностью это приведёт к сильному отравлению. Грибы очень активно накапливают токсические вещества. Их следует немедленно выбросить.
Полезные советы
Чтобы сохранить белые грибы в пригодном к употреблению виде, следуйте таким рекомендациям:
- В процессе сбора или покупки отдавайте предпочтение более молодым экземплярам. Они имеют упругую структуру и сравнительно небольшие размеры.
- Не желательно собирать грибы с червоточинами. Личинок можно вывести путём вымачивания, но они могут поразить здоровые экземпляры ещё до прихода домой.
- Если планируете употребить в течение ближайших дней, по приходу домой сразу переберите и отправьте в холодильник. Не оставляйте надолго при комнатной температуре.
- Если собрали очень большой урожай, лучший способ его сохранить – сушка. Белые грибы хранятся в сушёном виде намного лучше и дольше других.
- Если замораживаете в свежем виде без обработки, порежьте на такие кубики, которые вы будете затем использовать при готовке уже после разморозки. Консистенция немного размягчится, поэтому размороженные грибы будет сложнее нарезать.
- Не пытайтесь долго хранить повреждённые и поражённые личинками экземпляры в свежем виде, даже путём заморозки. Они для этого не предназначены. Лучше сразу их переработать, к примеру, замариновать, пожарить и употребить, отварить и заморозить или перекрутить в фарш.