Как правильно хранить белые грибы


Белый гриб из рода боровиков считается одним из самых лучших и ценных, поэтому многие грибники в сезон отправляются в лес именно за ним. Обладает хорошими пищевыми качествами. Безопасен для употребления в пищу. Используется для жарки, приготовления супов, маринования, добавляется в фарш. В свежем виде является скоропортящимся продуктом. Но, есть способы, позволяющие заготавливать белые грибы на зиму.

Что влияет на срок хранения?

Сохранность пищевых свойств белых грибов зависит от таких факторов:

  1. Температура. Нужно содержать в прохладном месте. Оптимальной является температура +2°С.
  2. Возраст. Молодые грибы лежат лучше, чем более взрослые.
  3. Качество. Если плодовое тело поражено вредителями или имеет другие дефекты, его лучше сразу перерабатывать.
  4. Способ хранения. В свежем виде портятся очень быстро, сушёные и замороженные могут лежать от полугода.

Много белых грибов

Правила хранения

Свежие боровики нужно содержать в прохладном месте. Если температура превышает +4°С, в грибном теле продолжаются процессы роста, соответственно оно быстрее портится. Рекомендуется содержать свежесрезанные грибы при температуре +2°С. Маринованные должны храниться в холодильнике или другом месте с температурой от +5°С до +6°С. Для заготовления на зиму урожай сушат и замораживают.

В зависимости от способа хранения можно определить такие сроки годности:

Способ Срок
Свежие в комнатных условиях До 12 часов
Свежие в холодильнике От 1 до 5 дней в зависимости от возраста и качества
В морозилке без обработки До 1 года
В морозилке после варки Порядка 6 месяцев
Высушенные До 1,5 лет

В свежем виде

Только собранные грибы следует поместить в прохладное место. Не рекомендуется держать их при таких условиях более 12 часов. Тело начинает быстро портиться. При пониженной температуре срок хранения обычно составляет до 2 суток. Самые плотные молодые грибочки могут пролежать до 5 суток.

Перед помещением в холодильник урожай перебирают. Их обязательно проверяют на наличие несъедобных и ядовитых двойников. Повреждённые и переросшие экземпляры откладывают отдельно, они не будут долго лежать, лучше сразу пустить на переработку.

Белые грибы перед обработкой

Чтобы поместить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от веток, земли, листьев и прочего мусора.
  2. Срезать лишнюю часть ножки и повреждённые участки, если это необходимо.
  3. Замочить в холодной воде на 15 минут. Если грибы червивые, замачивать нужно в солёной воде, чтобы вредители вышли из мякоти.
  4. Промыть проточной водой со слабым напором.
  5. Просушить и разложить по ёмкостям.
  6. Накрыть тканью и отправить в холодильный отсек.

Заморозка

Свежесобранные боровики идеально подходят для заморозки. Для этого необходимо:

  1. Отобрать неповреждённые экземпляры.
  2. Убрать весь лесной мусор.
  3. Слегка промыть и дать просохнуть. Вымачивать не желательно, это приведёт к нарушению консистенции мякоти.
  4. Разложить на доску или противень в один слой и отправить в морозилку.
  5. После подмерзания достать, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка белых грибов

Многие хозяйки замораживают отваренные боровики. Варят обычно недолго – 15-30 минут. После варки просушивают на бумажных полотенцах, укладывают в упаковку и замораживают.

Также можно заморозить после обжарки. Это делается следующим образом:

  1. Очистить и перебрать, промыть.
  2. Пожарить с маслом. Из сковороды должна полностью уйти влага, которая выделится в процессе жарки.
  3. Разложить на бумажные полотенца для просушки и удаления остатков масла.
  4. Уложить в пакеты или контейнеры, и отправить в морозилку.

Срок хранения свежих замороженных экземпляров – 1 год, отваренных и обжаренных – полгода.

Сушка

Боровики очень хорошо лежат в сушёном виде. За счёт удаления влаги они минимально подвержены негативным воздействиям. К тому же, не занимают много места, поскольку в несколько раз уменьшаются в объёме. Могут лежать при комнатной температуре.

Перед сушкой нужно произвести подготовку:

  1. Перебрать. Нужно отобрать только молодые неповреждённые экземпляры. Внимательно проверяйте на предмет червоточин, они недопустимы. Рекомендуется выбирать грибочки одинакового размера для равномерной просушки.
  2. Слегка протереть увлажнённой тряпочкой. Не следует мыть и вымачивать, это значительно увеличит время сушки.
  3. Если есть изъеденные или поражённые личинками места, их можно срезать керамическим ножом. Стальным пользоваться не стоит, мякоть потемнеет из-за контакта с металлом.
  4. Крупные экземпляры порезать вдоль на полоски толщиной до 1,5 см.

Сушить можно несколькими способами:

  • Естественным образом.
  • В электросушилке.
  • В духовке.

На воздухе лучше всего сушить в подвешенном виде. Развешивать желательно на нитке, оставляя небольшое расстояние между грибами. Место сушки должно быть проветриваемым и сухим. Обычно на это уходит до 2 недель.

Подвешенные белые грибы

Можно использовать бытовую электросушилку. Желательно, чтобы температура сушки не превышала +50°С. Время может зависеть от мощности прибора и количества сырья, поэтому нужно постоянно проверять. Если используете духовку, устанавливайте температуру в диапазоне +50°С-+60°С, желательно оставлять дверцу слегка приоткрытой.

Готовый продукт можно хранить в тканевых мешках или стеклянных банках при комнатной температуре. Правильно высушенные боровики должны быть слегка эластичными, а не очень ломкими. Если они крошатся, была нарушена технология. Выбрасывать такой продукт не нужно, его можно переработать в порошок и использовать в качестве приправы или добавки для фарша.

Признаки испорченности

Определить, что белые грибы испортились, можно по таким признакам:

  • Разваливающаяся структура.
  • Неприятный протухший или гнилостный запах.
  • Образование белого налёта или чёрных пятен.
  • Покрытие слизью.

Употреблять такие грибы в пищу категорически нельзя. С большой вероятностью это приведёт к сильному отравлению. Грибы очень активно накапливают токсические вещества. Их следует немедленно выбросить.

Полезные советы

Чтобы сохранить белые грибы в пригодном к употреблению виде, следуйте таким рекомендациям:

  • В процессе сбора или покупки отдавайте предпочтение более молодым экземплярам. Они имеют упругую структуру и сравнительно небольшие размеры.
  • Не желательно собирать грибы с червоточинами. Личинок можно вывести путём вымачивания, но они могут поразить здоровые экземпляры ещё до прихода домой.
  • Если планируете употребить в течение ближайших дней, по приходу домой сразу переберите и отправьте в холодильник. Не оставляйте надолго при комнатной температуре.
  • Если собрали очень большой урожай, лучший способ его сохранить – сушка. Белые грибы хранятся в сушёном виде намного лучше и дольше других.
  • Если замораживаете в свежем виде без обработки, порежьте на такие кубики, которые вы будете затем использовать при готовке уже после разморозки. Консистенция немного размягчится, поэтому размороженные грибы будет сложнее нарезать.
  • Не пытайтесь долго хранить повреждённые и поражённые личинками экземпляры в свежем виде, даже путём заморозки. Они для этого не предназначены. Лучше сразу их переработать, к примеру, замариновать, пожарить и употребить, отварить и заморозить или перекрутить в фарш.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *