Лисички содержат множество полезных веществ, поэтому очень популярны среди грибников. Их относят к условно-съедобным грибам. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Рыжий оттенок лисичкам придает каротин. Они содержат такие полезные вещества как цинк, селен, медь, марганец, витамины A, B, C и PP.
Лисички почти никогда не бывают червивыми. В их плодовых телах содержится горечь, которая отпугивает червей и насекомых. Но они не могут долго храниться в свежем виде. Поэтому лисички замораживают, сушат или консервируют.
Способы хранения лисичек
На сроки и выбор способа хранения рыжих грибов влияют несколько факторов:
- Если лисички собирались в мокрую погоду, то лучше их обработать на протяжении нескольких часов. Если же грибы не влажные, их обработку можно отложить на сутки, предварительно убрав в холодильник.
- Температура – в холодильнике проваренные грибы хранятся до 5 суток, замороженные – до 6 месяцев.
- Маринованные и жареные в домашних условиях лисички хранятся до 6 месяцев, а сушеные – 12-18 месяцев. Кроме того, в сушеных грибах сохраняются полезные вещества, и они занимают меньше места.
- Если надо сохранить форму и цвет, то лучше лисички заморозить.
Есть три основные способы хранения – заморозка, консервирование и сушка. Обязательно перед обработкой грибы следует подготовить.
Подготовка к обработке
После того, как урожай лисичек принесли домой, их сразу нужно перебрать. Убирают поврежденные экземпляры, старые и мягкие плодовые тела, а также мусор – листья, веточки, песок. Керамическим ножом вырезают подгнившие и потемневшие части. Особенно внимательно нужно осмотреть пластинчатую часть шляпки. После этого грибы промывают под холодной проточной водой, а затем подсушивают бумажным полотенцем.
Заморозка грибов
Морозить можно как свежие очищенные грибы, так и вареные. Свежие грибы выкладывают на разделочную доску в один слой. Если места не хватает, замораживать можно в несколько слоев, отделив каждый бумажным полотенцем. Через несколько часов, когда лисички подмерзнут, их перекладывают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты. Температура в морозильной камере не должна превышать -18°C. В морозилке лисички можно хранить на протяжении 4-6 месяцев.
Если лисички росли в ельнике или были собраны в очень сухую погоду, они могут горчить. Поэтому их следует перед заморозкой отварить:
- В эмалированную емкость положить грибы, залить холодной водой.
- После закипания собрать пену. Посолить.
- Варить приблизительно 20 мин, воду слить с помощью дуршлага, промыть под холодной проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Если грибы будут использоваться для супов и подливок, то их можно заморозить вместе с отваром.
Сушка лисичек
Грибы нанизывают на леску или нитку, и подвешивают в тени, предварительно накрыв марлей от насекомых. Место для сушки должно хорошо продуваться ветром. Весь процесс занимает от семи до десяти дней.
Если сушить на открытом воздухе невозможно, то можно использовать духовку. Лисички выложить на противень в один слой, включить духовку, и, время от времени помешивая, сушить до полного испарения влаги. Дверца духовки должна быть приоткрытой.
Жарка, маринование и засолка
Лисички перед жаркой следует перебрать и проварить, чтобы убрать горьковатый привкус. Дальше на сковороду налить достаточное количество подсолнечного масла и жарить до появления золотистого оттенка. Банки простерилизовать и дать высохнуть. Лисички разложить по банкам так, чтобы масло покрыло грибы на 1 см. Банки закатать, и после остывания убрать в прохладное место или холодильник.
Лисички также можно мариновать. Для этого уже вареные грибы укладывают в банки и заливают горячим маринадом: в литре воды растворить пол стакана сахара, три столовых ложки соли и стакан уксуса. Можно положить пряности по вкусу.
Как определить испорченный продукт
Признаки испорченных грибов:
- Запах – свежие грибы имеют мягкий и землистый аромат, а испорченные – резкий и неприятный.
- Не испорченные грибы упругие, не липкие и не рассыпаются в руках.
- Цвет – если на разрезе или внутренней стороне шляпки видны розовые, синие, бурые или черные пятна, то это плохой признак.
- Испорченные замороженные грибы легко узнать по неприятному запаху и существенному изменению цвета.
- Негодность консервированных грибов можно сразу увидеть, если крышка вздулась, рассол помутнел, а после открытия явно ощутим резкий едкий запах. Такую консервацию следует немедленно утилизировать во избежание отравления.
Правила хранения
- Следует помнить, что лисички не могут храниться в свежем виде долго. Поэтому их лучше сразу перебрать, почистить и сварить. Вареные грибы могут храниться в холодильнике 4-5 дней. Если урожай большой, лисички можно заготовить несколькими способами. Тогда их можно будет использовать для разных блюд: для супов, подливок, как заготовку на пиццу, в салаты и к гарниру.
- Замороженные лисички нельзя повторно замораживать. Лучше морозить сразу небольшими порциями, а размораживать только при комнатной температуре.
- Хранить сушеные грибы можно в бумажных или тканевых мешочках в сухом прохладном месте. Главное, чтобы возле них не было веществ или продуктов с резким запахом, и не было доступа насекомых. Тогда они сохранят все полезные вещества, и, что не менее важно, приятный грибной аромат. Время от времени их следует пересматривать и подсушивать в духовке.
- Также сушеные лисички хранят в стеклянных банках, но предварительно из них следует убрать кислород, который принимает участие в окислительных процессах, а это приводит к быстрой порче. Для этого на крышку наливают немного спирта, поджигают и быстро накрывают банку.
- Если лисички пересохли, их перемалывают в порошок в ступке или кофемолке. Его смешивают с другими пряностями, зеленью, добавляют в первые и вторые блюда, соусы. Такая приправа очень питательная, ароматная, занимает мало места и может храниться до двух лет.