Как хранить вешенки — главные правила


Вешенки – одна из самых популярных разновидностей грибов. Они произрастают большими группами на деревьях, за что и получили свое название. Плоды отличаются приятным ароматом и довольно тонким вкусом. Из них готовится консервация на зиму, вкусная выпечка и еще многие другие блюда.

Свежие вешенки необходимо правильно заготовить, чтобы они сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства на максимально продолжительное время. А для этого нужно соблюдать определенные правила.

Что и какие факторы влияют на сроки хранения вешенок?

На свежесть и съедобность вешенок оказывают влияние некоторые внешние факторы. А именно:

  • Температура воздуха. Чтобы грибы не испортились, их нужно поместить в холодильник или погреб. Оптимальный температурный режим – от +2 до +10 °С.
  • Вентиляция. Помещение, где хранятся древесные плоды, должно хорошо вентилироваться. Поэтому позаботьтесь об обеспечении постоянного притока свежего воздуха, однако оберегайте грибы от чрезмерной влажности окружающей среды. При несоблюдении этого требования вешенки слишком быстро испортятся из-за появления гнили или плесени.
  • Особенности хранения. Место, где будут сберегаться грибы, играет немаловажную роль. Например, период сохранности плодов в холодильнике значительно меньше, чем в морозильной камере.
  • Подготовка к хранению. Поскольку вешенки произрастают на стволах деревьев, их не обязательно вымачивать. Более того, такой способ первичной подготовки плодов может привести к тому, что они станут водянистыми. После сбора их следует просто очистить от мелкого сора и пыли при помощи мягкой тряпочки. При необходимости вешенки можно промыть. Но это только при условии, что они сразу же будут подвергнуты термической обработке, или использованы для консервации.

Чтобы грибы на дольше сохранились, важно провести их тщательную сортировку. Все подпорченные или поврежденные экземпляры следует выбросить, они не несут никакой пользы для здоровья, и даже могут навредить организму.

Свежие грибы вешенки

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Срок хранения вешенок зависит от того, каким способом они были заготовлены. Их можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. При сушке они должны либо быть нанизаны на плотную нить, либо сложены в тканевый мешочек.

Вешенки в контейнере

Как хранить свежие вешенки в холодильнике?

Любые грибы относятся к разряду скоропортящихся продуктов. Поэтому хранить вешенки в холодильнике можно не больше 72 часов. После этого их больше нельзя употреблять.

При хранении плодов на полке холодильника нужно правильно их разложить. Лучше использовать для этого контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты с застежкой. В судочки плоды выкладываются ровными пластами, после чего накрываются пищевой пленкой.

Если грибы фасуются по кулечкам, то они выкладываются одним сплошным слоем. После этого воздух из пакета нужно удалить, а пакетик закрыть при помощи застежки, либо посредством связывания краев.

Вешенки в контейнере с пленкой

Можно ли хранить вешенки в морозилке?

Для длительного хранения грибов лучше использовать способ заморозки. Благодаря этому лесные плоды могут сохранять свои вкусовые и полезные качества до 1 года. При складывании вешенок в кульки или лотки перед размещением в морозильной камере нужно тщательно обследовать каждый экземпляр. На плодах не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности.

Слегка подпорченные или надломленные экземпляры тоже разрешается хранить в морозилке. Но для начала их рекомендуется отварить в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут.

Сушеные вешенки

Сушеные грибы будут храниться дольше, если сначала их поместить в духовку и оставить на 8 часов при температуре 50 °С. После этого их рекомендуется выложить на чистую ткань и вынести на свежий воздух, либо поместить в хорошо проветриваемое помещение. Сушить плоды таким способом еще 1-2 дня, затем снова переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 70 °С. Если по истечении отведенного времени грибы стали ломкими, значит, они готовы.

Сушеные вешенки рекомендуется нанизать на нити, или же поместить в пластиковые судочки. Но в крышках контейнеров следует заранее сделать отверстия, чтобы к сушениям поступал воздух.

Если рассыпать их по тканевым мешочкам, то нужно заранее позаботиться о завязках для них. Грибы, заготовленные таким способом, можно хранить около 1 года.

Сушеные вешенки

Соленые вешенки

Грибы, засоленные в бочках, необходимо хранить в темном и прохладном месте. Оптимальная температура составляет от 0 до +8 °С. Хранятся соленые вешенки от 6 до 12 месяцев.

Маринованные вешенки

Период хранения маринованных грибов зависит от того, каким способом они готовились. Если грибы сначала варились в маринаде, а потом были расфасованы по банкам и залиты остатками жидкости, срок их годности составляет 1 год. Когда же плоды сначала отваривали в подсоленной воде, а потом заливались отдельно приготовленным маринадом, период их хранения сокращается вдвое. То есть, употребить их в пищу следует на протяжении полугода.

Маринованные вешенки

Как понять, что вешенки испортились?

Вешенки, как и другие грибы, становятся опасными для здоровья тогда, когда они употребляются в пищу испорченными. Поэтому важно уметь распознавать признаки, которые указывают, что продукт больше не годится для приготовления блюд.

Определить свежесть плодов можно по простым признакам:

  • Если шляпки грибов потемнели, значит, продукт испорчен. У свежих вешенок шляпочная часть имеет светло-серый цвет.
  • У несвежих плодов мякоть рыхлая и мягкая. У пригодных к употреблению экземпляров она плотная и упругая.
  • Если вешенки пахнут сыростью или плесенью, это значит, что их придется выбросить.
Также следует изучить поверхность плодов визуально. У порченых экземпляров имеются заметные вмятины и участки гнили на поверхности шляпки, либо с ее внутренней стороны. Возможно образование плесени, и в этом случае грибы необходимо выбросить, не раздумывая.

Как нельзя хранить вешенки: советы, рекомендации

  • Хранить грибы необходимо в посуде, которая не окисляется. Поэтому кастрюли, металлические лотки, кружки и прочую кухонную утварь использовать для этого строго запрещено.
  • Кроме того, нельзя откладывать чистку плодов после их сбора. За обработку следует приняться сразу по приходу домой. При этом собирать вешенки нужно только в корзину или лукошко, так как в целлофановом пакете они поломаются. Следовательно, срок их годности значительно сократится.
  • Недопустимо оставлять свежие вешенки надолго под действием воздуха или прямых солнечных лучей. Спустя несколько часов они начнут портиться, а через сутки их придется выбросить. Через 24 часа в тканях плодовых тел начнут происходить гнилостные процессы, поэтому употребление грибов будет представлять серьезную опасность для здоровья.

Вывод

Правильное хранение вешенок – залог их свежести, безопасности. Кроме того, обеспечение оптимальных условий способствует сохранению ими своих вкусовых качеств и полезных свойств. Запомните эти простые правила, ведь они актуальны и для других разновидностей грибов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *