Как хранить чагу — основные правила и советы


Чага представляет собой древесный гриб, который применяется в качестве народного лекарственного средства, а также в целях профилактики. Именно благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов данный продукт пользуется особым спросом.  Трутовик можно использовать не только в личных целях, но и развивать на его основе успешный бизнес. Однако для того, чтобы целебный гриб оказывал должный эффект и приносил ожидаемую прибыль, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения данного продукта.

Какие факторы влияют на срок годности

На качество и срок хранения заготовок влияет множество факторов. В их числе:

  1. Температура воздуха.
  2. Влажность воздуха.
  3. Место хранения.
  4. Тара.
  5. Освещение.
  6. Время года.
  7. Вид гриба.

Гриб чага

Как хранить чагу в домашних условиях

Перед тем как отправить грибы на хранение, необходимо сделать следующее:

  • Нарезать продукт на небольшие кусочки (3-6 см каждый) либо вовсе измельчить.
  • Высушить. Поскольку чага подвержена плесени, ни в коем случае нельзя сушить ее в сырых помещениях или в местах, которые плохо проветриваются. Также следует защитить заготовки от попадания прямого солнечного света. В помещении должна быть хорошая вентиляция и достаточно сухой воздух.
  • Подготовить тару. Пластик и железо портят качество лечебного гриба, поэтому емкости из такого материала не подойдут. Лучше всего использовать стеклянную посуду, которая закрывается сетчатой крышкой. Также допускается хранение в полотняных или бумажных мешках либо в картонных коробках. Однако в последнем случае продукт будет особенно подвержен температурным перепадам и воздействию влаги. Тара должна быть чистой и сухой
  • Когда процесс высушивания закончится, нужно проверить сырье на предмет готовности к продолжительному хранению. Основной признак — твердость: если гриб достаточно затвердел, его можно класть в заранее подготовленную тару.

Чага в стеклянной банке

Сырье держат в темном и сухом месте, которое хорошо вентилируется. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Оптимальная температура должна составлять 12-15 градусов (высокая температура негативно сказывается на качестве продукта — гриб утрачивает питательные вещества).
  • Степень влажности — примерно 14% или ниже.
Поскольку в домашних условиях сложно контролировать уровень влажности воздуха, рекомендуется проверять заготовки вручную — важно, чтобы они были сухими на ощупь.

Сколько можно хранить чагу

Приблизительный срок годности трутовика в сушеном виде составляет 2 года. Данный период сокращается, если условия, перечисленные выше, не соблюдаются. Если говорить о настоях из чаги, то срок хранения продукта составляет около 2 суток. Лечебные настои следует держать в холодильнике.

Настой чаги

Признаки порчи продукта

Если заготовка хранилась правильно, то по прошествии 2 лет она не становится вредной или токсичной. К этому времени продукт лишь теряет свои лечебные качества и становится нейтральным, то есть не приносит ни вреда, ни пользы.

Основным признаком порчи является наличие плесени. Дело в том, что гриб очень боится влаги. Поэтому, если в помещении недостаточно сухо, продукт быстро портится.

Советы и рекомендации по хранению и использованию

Вот несколько полезных советов, как правильно хранить березовый гриб:

  • Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту с продукта.
  • Не следует заготавливать продукт в большом количестве, так как со временем он утрачивает целебные свойства.
  • Важно помнить, что неподходящий материал посуды снижает срок годности гриба.
  • Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук, так как неизвестно, в каких местах его собирали.
  • Гриб вовсе не обязательно измельчать или резать на кусочки — хранить его можно целиком, однако для этого потребуется гораздо больше времени.
  • Делить сырье на части можно любыми способами — ножом, топором, пропускать через мясорубку и прочее.
  • При подготовке к хранению не стоит выбрасывать черную корку, поскольку эту часть можно использовать в лечебных целях.
  • Запрещается сушить сырье в духовке.
  • Многих интересует вопрос, можно ли заливать гриб кипятком; заваривать чагу можно в 100 градусах — даже при таких условиях полезные качества продукта сохранятся (гриб нужно настоять в течение 20 минут — получится настоящий лекарственный настой).
  • Трутовик можно настаивать не только на кипятке, но и на водке (порошок, полученный из высушенного гриба, помещают в водку и выдерживают в течение 2-3 недель).
  • Тара для заготовок не должна быть герметичной — требуется постоянная циркуляция воздуха.
  • Сушеный продукт не следует хранить в холодильнике. Необходимо, чтобы емкости с чагой располагались в темном, сухом месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
  • Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.

Вывод

Заготовка и хранение трутовика является делом полезным и прибыльным, так как сырье и приготовленные на его основе средства успешно применяются в лечебных целях и поэтому пользуется большим спросом у потребителей. В то же время процесс заготовки не требует особых умений и навыков. Достаточно знать общие правила хранения продукта и четко их соблюдать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *