Чага представляет собой древесный гриб, который применяется в качестве народного лекарственного средства, а также в целях профилактики. Именно благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов данный продукт пользуется особым спросом. Трутовик можно использовать не только в личных целях, но и развивать на его основе успешный бизнес. Однако для того, чтобы целебный гриб оказывал должный эффект и приносил ожидаемую прибыль, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения данного продукта.
Какие факторы влияют на срок годности
На качество и срок хранения заготовок влияет множество факторов. В их числе:
- Температура воздуха.
- Влажность воздуха.
- Место хранения.
- Тара.
- Освещение.
- Время года.
- Вид гриба.
Как хранить чагу в домашних условиях
Перед тем как отправить грибы на хранение, необходимо сделать следующее:
- Нарезать продукт на небольшие кусочки (3-6 см каждый) либо вовсе измельчить.
- Высушить. Поскольку чага подвержена плесени, ни в коем случае нельзя сушить ее в сырых помещениях или в местах, которые плохо проветриваются. Также следует защитить заготовки от попадания прямого солнечного света. В помещении должна быть хорошая вентиляция и достаточно сухой воздух.
- Подготовить тару. Пластик и железо портят качество лечебного гриба, поэтому емкости из такого материала не подойдут. Лучше всего использовать стеклянную посуду, которая закрывается сетчатой крышкой. Также допускается хранение в полотняных или бумажных мешках либо в картонных коробках. Однако в последнем случае продукт будет особенно подвержен температурным перепадам и воздействию влаги. Тара должна быть чистой и сухой
- Когда процесс высушивания закончится, нужно проверить сырье на предмет готовности к продолжительному хранению. Основной признак — твердость: если гриб достаточно затвердел, его можно класть в заранее подготовленную тару.
Сырье держат в темном и сухом месте, которое хорошо вентилируется. При этом должны соблюдаться следующие условия:
- Оптимальная температура должна составлять 12-15 градусов (высокая температура негативно сказывается на качестве продукта — гриб утрачивает питательные вещества).
- Степень влажности — примерно 14% или ниже.
Сколько можно хранить чагу
Приблизительный срок годности трутовика в сушеном виде составляет 2 года. Данный период сокращается, если условия, перечисленные выше, не соблюдаются. Если говорить о настоях из чаги, то срок хранения продукта составляет около 2 суток. Лечебные настои следует держать в холодильнике.
Признаки порчи продукта
Если заготовка хранилась правильно, то по прошествии 2 лет она не становится вредной или токсичной. К этому времени продукт лишь теряет свои лечебные качества и становится нейтральным, то есть не приносит ни вреда, ни пользы.
Основным признаком порчи является наличие плесени. Дело в том, что гриб очень боится влаги. Поэтому, если в помещении недостаточно сухо, продукт быстро портится.
Советы и рекомендации по хранению и использованию
Вот несколько полезных советов, как правильно хранить березовый гриб:
- Перед сушкой необходимо удалить пыль и бересту с продукта.
- Не следует заготавливать продукт в большом количестве, так как со временем он утрачивает целебные свойства.
- Важно помнить, что неподходящий материал посуды снижает срок годности гриба.
- Не рекомендуется заготавливать сырье, приобретенное в магазинах или с рук, так как неизвестно, в каких местах его собирали.
- Гриб вовсе не обязательно измельчать или резать на кусочки — хранить его можно целиком, однако для этого потребуется гораздо больше времени.
- Делить сырье на части можно любыми способами — ножом, топором, пропускать через мясорубку и прочее.
- При подготовке к хранению не стоит выбрасывать черную корку, поскольку эту часть можно использовать в лечебных целях.
- Запрещается сушить сырье в духовке.
- Многих интересует вопрос, можно ли заливать гриб кипятком; заваривать чагу можно в 100 градусах — даже при таких условиях полезные качества продукта сохранятся (гриб нужно настоять в течение 20 минут — получится настоящий лекарственный настой).
- Трутовик можно настаивать не только на кипятке, но и на водке (порошок, полученный из высушенного гриба, помещают в водку и выдерживают в течение 2-3 недель).
- Тара для заготовок не должна быть герметичной — требуется постоянная циркуляция воздуха.
- Сушеный продукт не следует хранить в холодильнике. Необходимо, чтобы емкости с чагой располагались в темном, сухом месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и влаги. Если чага отсыреет, она очень быстро покроется плесенью.
- Сушить сырье нужно сразу после сбора, а резать или измельчать — сразу после сушки, пока продукт не слишком затвердел.
Вывод
Заготовка и хранение трутовика является делом полезным и прибыльным, так как сырье и приготовленные на его основе средства успешно применяются в лечебных целях и поэтому пользуется большим спросом у потребителей. В то же время процесс заготовки не требует особых умений и навыков. Достаточно знать общие правила хранения продукта и четко их соблюдать.