Когда сезон сбора грибов в самом разгаре – в лесах поспевают лисички, под соснами зреют маслята и опята, а на моховых полянках гордо восседают белые грибы. Помимо сезонного наслаждения, многие хозяйки также предпочитают продлевать себе удовольствие – мариновать продукт на холодное время года, чтобы зимой вновь почувствовать его нежный и терпкий вкус.
Не стоит забывать о том, что вероятность того, получится ли такое блюдо вкусным, зависит не только от правильного приготовления, но и от того, правильно ли будут храниться готовые грибочки – при каком температурном режиме, в каком помещении и т. д.
Какие факторы влияют на срок хранения грибов
К основным факторам, которые могут повлиять на то, как долго будут храниться, а главное, оставаться вкусными приготовленные грибы, можно отнести такие, как:
- Способ приготовления – так как это продукт, который быстро портится, хозяйки стараются как можно дольше сохранить его пригодным для употребления в пищу, и для этого лучше всего хранить их уже высушенными.
- Способ хранения грибов – нередко хозяйки держат их в холодильнике или морозильной камере, предварительно нарезав их на небольшие кусочки – так грибы дольше сохраняют свой вкус и свои полезные для организма качества.
- Место хранения готового продукта – для того, чтобы грибы не испортились раньше срока и не вызвали пищевого отравления, хранить их следует в морозильной камере, в кладовых комнатах, в шкафчиках под окнами, на балконе, если он застеклен, а также в подвалах или погребах – в местах, где прохладно, относительно сухо и куда не проникает солнечный свет.
Какие виды лучше мариновать
Несмотря на разнообразие грибов, которые можно встретить в наших лесах, стоит помнить, что далеко не все из них подходят для длительного хранения и тем более, маринада. К основным видам, которые отлично для этого подходят, можно отнести следующие:
- Белые грибы.
- Маслята.
- Лисички.
- Шампиньоны.
- Сыроежки.
- Подосиновики.
- Подберезовики.
- Рыжики.
Для маринования и консервации подойдут небольшие, но крепкие и молодые плоды, без видимых недостатков. Некоторые хозяйки маринуют грибы вместе, независимо от их вида, однако же лучшим вариантом считается отдельный маринад для каждого плода – так сохраняется уникальный вкус каждого вида.
Как правильно хранить маринованные грибы
Все знают о пользе грибов – как свежих, только что сорванных из-под деревьев, так и консервированных, и маринованных. Маринование – это способ довольно длительного сохранения плодов при помощи уксусной, лимонной или какой-либо другой кислоты, а также при помощи соли, перца и других специй. Перед самим маринадом грибы проваривают и окунают в кипящий маринад уже полностью готовыми, где и доводят до состояния, когда их можно будет хранить. Но не стоит забывать о том, что правильность их хранения – очень важное знание, которым не следует пренебрегать.
- Для того, чтобы избежать пищевого отравления, готовые маринованные грибы можно хранить в банках из стекла или любой посуде, которая не окисляется со временем от уксуса и кислоты. Чтобы избежать появления плесени, плоды можно залить кипяченым маслом и плотно завязать. Стеклянные банки обязательно стерилизуют и закатывают в них продукцию прокипяченными крышками при помощи специальной машинки.
- Хранить грибы можно не только в банках, но и в стеклянной посуде поменьше, но обязательно с плотными герметичными крышками.
- Хранить уже замаринованные продукты необходимо в прохладном помещении 25-30 дней при температурном режиме примерно 8-9 градусов. После прохождения этого срока их можно употреблять, предварительно вскипятив законсервированные грибы в течение получаса. Делается это для того, чтобы обезвредить опасный токсин – ботулотоксин, он вызывает тяжелое отравление или даже летальный исход.
- При хранении плодов в прохладном помещении, где температурный режим не будет подниматься выше 17 градусов, срок их употребления может достигать до одного года.
- В холодильнике или морозильной камере покрытые маринадом грибы могут лежать также до одного года.
- Открытые грибы не должны употребляться в пищу более, чем 2 недели, при любом способе их приготовления.
- При сохранении домашних маринованных грибов хозяйки часто используют одно-единственное правило – использовать консервацию в течение нынешней зимы и не оставлять ее на будущий год.
Также следует помнить, что некоторые виды грибов требуют к себе особого отношения, например, опята. Их в маринованном виде можно хранить около года, если использовать засол горячего типа, и не более полугода, если засол будет холодным.
Что касается консервированных грибов заводского приготовления, их срок годности всегда нужно смотреть непосредственно на упаковке.
Как нельзя хранить маринованные грибы
Главное правило, которое нельзя нарушать при хранении продукта — нельзя оставлять открытую банку маринованных и консервированных плодов при любой температуре более, чем на две недели! После прохождения этого срока употреблять продукт в пищу строго запрещено из-за возможного образования в нем опасных для организма токсинов.
Как понять, что продукт испортился и что делать в таком случае
Нередко случается так, что консервированные грибы приходят в негодность. По каким признакам это можно понять?
- Появление в банке пены.
- Изменение цвета раствора маринада на мутный и более темный.
- Появление плесени в банке.
- Появление неприятного и резкого запаха.
- Вздутие крышки.
Если хотя бы один из этих признаков имеет место, то такие продукты есть не стоит! Это может привести к отравлению всего организма и даже к смерти! Испорченные плоды необходимо сразу же выкинуть и ни в коем случае не есть и не готовить из них никаких блюд!
Рекомендации по правильному хранению и приготовлению
- Для изготовления маринада можно использовать больше уксуса, потому что он будет мешать появлению и размножению вредных бактерий, следовательно, срок их годности увеличится.
- Варить плоды перед непосредственным консервированием рекомендуется несколько раз с интервалом от 20 до 36 часов.
- Если на банке виднеется плесень, банку с грибами необходимо сразу выкинуть, так как даже кипячение не убьет микроорганизмы и может привести к новому появлению токсинов.
- Перед маринованием грибов их лучше всего промыть под холодной жидкостью и замочить в ней же на 20-30 минут.
- После варки грибочков их необходимо снова промыть, а потом залить водой с несколькими ложками соли, после чего прокипятить на маленьком огне еще 10 минут.
- После хранения грибов непосредственно перед их употреблением в пищу рекомендуется приготовить новый маринад, и именно с ним подавать блюдо на стол.