Как правильно хранить сушеные грибы?


Сушка – лучший метод сохранения изначальных полезных свойств растения. В отличие от иных способов зимней заготовки (маринования, засолки), этот метод основан на естественном испарении влаги, и не требует применения консервантов – дополнительных веществ, меняющих вкус растительной пищи и не приносящих пользу организму. Качественная дегидратация – это половина дела. Важно не допустить порчу сушеных грибов в процессе сбережения. Грамотная организация хранения базируется на соблюдении ряда правил.

Факторы, ухудшающие качество хранения

Основа грамотного хранения – исключение факторов, сокращающих срок использования и ухудшающих качество продукта. Надлежит беречь сушеные грибы от воздействия:

  • Влаги, вызывающей гнилостные процессы.
  • Солнечных лучей (иссушающих, деформирующих структуру растения)
  • Высокой температуры, активизирующей нежелательные химические реакции внутри грибной материи.
  • Температурных скачков, приводящих к образованию конденсата.
  • Домашних вредителей.
  • Посторонних запахов, изменяющих аромат растительной пищи.

Для переработки и сбережения отбирают только крепкие, молодые, «здоровые» растения. Старые, подпорченные насекомыми экземпляры имеют видоизмененный химический состав и могут содержать токсичные вещества. Грибы пластинчатой структуры обладают горьковатым вкусом, усиливающимся при дегидрировании, и не годятся (за редким исключением) для сушки. Предпочтение лучше отдавать представителям трубчатого грибного семейства (боровикам, моховикам, подосиновикам, маслятам).

Важно знать – правильно высушенные дары леса сохраняют яркий природный аромат, легко разламываются (но не крошатся). Не доведенные до нужной кондиции экземпляры сохраняют излишнюю влагу, остаются мягкими и слегка влажными на ощупь. В таком виде их нельзя хранить. Не качественно высушенная заготовка быстро портится.

Сушеные грибы

Возможные сроки сбережения

Согласно принятым в рамках промышленного производства регламентам, допускается употребление высушенных грибных заготовок в течение 1,5 лет. Длительность сбережения домашних припасов зависит от разновидности грибного семейства, качества сухого продукта, выбранной тары, температурного режима и показателей влажности в месте хранения.

В правильно созданной обстановке достаточно долго можно содержать боровики. Белый гриб сохраняет полезные свойства, вкус и природный аромат на протяжении 3 лет. Не утрачивают своей питательной ценности больше года маслята, моховики, опята, лисички. Капризны в хранении подосиновики и подберезовики. Их имеет смысл беречь не более 10-12 месяцев.

Важное правило – регулярно осматривать запасы (вне зависимости от вида растения) и своевременно избавляться от экземпляров с подгнившими участками или зараженных вредными насекомыми. Желательно ежегодно обновлять запас – сушить и использовать плоды нового урожая.

Как содержать в домашних условиях

  • Сушеные грибочки складируют в помещении с хорошей вентиляцией, стабильным температурным режимом (идеально – 10-15°) и показателями влажности воздуха не выше 70%. Владельцы загородных домов зачастую размещают свой урожай на не отапливаемом, сухом чердаке, выделив для него особую зону (подальше от других заготовок с резким ароматом – лука, чеснока, пряных трав).
  • Грибные связки, обернутые для защиты от пыли и вредоносных насекомых тканью (пропитанной солевым раствором) или сложенной в несколько слоев марлей, развешивают под потолком или на стенах. Состояние грибочков в «гирлянде» легко контролировать. Если они крепко держатся на леске, то значит – обладают необходимой эластичностью и не утратили свои кондиции.
  • Большой урожай удобно содержать в картонных коробах и деревянных ящиках. На дно тары кладут бумагу, насыпают плоды, сверху укладывают еще один слой бумаги и герметично закрывают. Заготовку осматривают 1 раз в 2-3 недели. Если замечают, что грибочки все-таки впитали излишнюю влагу, то их заново подсушивают в духовке. Подпорченные экземпляры выкидывают.
  • В квартире, в отличие от загородных владений, меньше свободного пространства и доминирует другой микроклимат. Развешивать грибные гирлянды не целесообразно. Размещать запасы желательно компактно, используя наиболее подходящий для квартирных условий способ складирования.
  • В рамках городского жилья альтернативой чердачному помещению служит прохладная, хорошо проветриваемая, затемненная кладовка. В упаковке, обеспечивающей максимальную изоляцию от внешней среды, можно содержать продукт в кухонном шкафчике. При желании и наличии свободного пространства, можно поместить заготовку в холодильник (содержать при 0°) или морозилку (хотя для сухих продуктов, в отличие от сырой пищи, минусовая температура – не обязательное условие).

Тара

Идеальный вариант тары – банки из темного стекла с герметично закрывающимися крышками. В закрытой стеклянной таре вкусный урожай надежно защищен от вредителей, влаги, посторонних ароматов. Банки предварительно стерилизуют, тщательно высушивают, закладывают грибочки, закупоривают вакуумными металлическими крышками. Желательно удалить из емкости кислород – основной источник увеличения влажности. Сбрызнуть крышку с внутренней стороны спиртом, поджечь и незамедлительно закрыть емкость.

Сушенные грибы в банке из стекла

Удобно содержать сушеные растения в тканых мешочках (они занимают меньше места на полках). Однако полотняная тара подходит не для всех растительных видов. Подосиновики, лисички, подберезовики в матерчатых мешочках быстро «выветриваются» и теряют свой уникальный аромат.

Долго не портится сухой продукт в пакетах из крафт-бумаги, не пропускающей пар и влагу. Для защиты содержимого от жучков, моли и иных вредоносных насекомых, внутрь пакетов кладут стручки острого перца.

В холодильнике рекомендуется содержать грибную сушку в вакуумной упаковке. Герметично закупоренные пакеты и контейнеры с выкаченным воздухом обеспечивают сохранность лесного урожая в условиях повышенной влажности, по соседству с благоухающими продуктами.

В морозильном отсеке заготовку размещают в пакетах с замками или в герметичных контейнерах. Для экономии полезного пространства плоды укладывают слоями (не россыпью) – 1-2 в одном пакете. Размороженный продукт повторно не замораживают, поэтому складировать необходимо небольшими порциями, чтобы содержимое одного пакета использовать за 1 раз.

Сушеные грибы в пакетиках

Как лучше хранить сухие боровики (белые грибы)

Боровики вкусны и питательны, обладают оригинальным ароматом, достаточно неприхотливы в хранении. Они пригодны к употреблению после дегидрирования в течение 3 лет. Белые грибы не теряют своей пищевой ценности длительное время даже при самом простом варианте сбережения – в полотняной упаковке на полке кухонного шкафчика.

Однако лучше содержать боровики в оптимальных для всех сухих грибочков условиях – в прохладном, сухом помещении (с хорошей вентиляцией), при температуре ниже 15°. В качестве тары подойдут любые удобные варианты – вакуумная упаковка, стеклянные емкости, тканевые мешочки, бумажные пакеты.

В загородном доме целесообразно хранить лесной урожай на чердаке в связках, обернутых тканью. Погреб для складирования – не лучшее место. В достаточно влажной среде сушка быстро отсыревает и портится. В погребе и холодильнике рекомендуется складировать высушенную нарезку только в вакуумных пакетах.

Испорченный продукт – как определить

Постоянный контроль состояния хранимых запасов – базовое правило, позволяющее сохранять урожай без потерь. Регулярный осмотр позволяет выявить бракованный продукт и принять вовремя соответствующие меры. О порче вкусного ингредиента свидетельствуют следующие факторы:

  • Почернение плодов.
  • Плесень.
  • Гнилостный запах.
  • Повреждение насекомыми (личинки на плодах и в упаковке).

Лесные дары с признаками порчи токсичны. От них надлежит избавляться без сожаления. Отсыревшие грибочки необходимо повторно просушить. Не стоит торопиться выкидывать пересушенные экземпляры. Их можно перемолоть в кофемолке, и использовать ароматный порошок в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

Заключение

Для продления срока использования питательных лесных даров стоит придерживаться определенных рекомендаций. На длительное хранение необходимо закладывать только качественно высушенные плоды, без изъянов. Для сбережения в сухом виде отлично подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики (представители трубчатого семейства). Неплохо зарекомендовали себя некоторые представители пластинчатого вида (опята, рыжики, лисички).

Необходимо размещать запасы в помещении с оптимальными для полноценного сбережения условиями. Хороший вариант – чердак и кладовка. К благоприятным условиям можно отнести:

  • Не высокую плюсовую температуру (в рамках 10 – 15°)
  • Влажность воздуха не выше 70%
  • Ограниченный доступ солнечного света.
  • Хороший воздухообмен.

Важно не допускать температурных скачков (провоцирующих образование конденсата), повышения влажности, соседства с ароматными пищевыми изделиями, доступности припасов для вредителей.

Поддержание оптимальных значений в месте складирования, выбор правильной тары (рекомендуемые варианты – стеклянные банки, полотняные мешочки, бумажные пакеты, вакуумные контейнеры), а также регулярный осмотр (как минимум 1 раз в 3 недели) и отбраковка подпорченных экземпляров позволит сохранить лесной урожай в полном объеме и без потери качества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *