Как и где хранить соленые грузди


Соленые грузди во время хранения могут подвергаться поражению плесенью. При употреблении испорченных грибов возникают риски заражения кишечными инфекциями, в том числе опасным для жизни ботулизмом. Именно поэтому необходимо строго соблюдать правила приготовления и хранения таких солений.

Грузди можно солить горячим или холодным способом, именно это влияет на сроки годности. Кроме этого важно, в каких емкостях и под какими крышками они будут храниться. Заготовки долгое время будут сохранять свои вкусовые свойства, если держать их в холодильнике. При комнатной температуре, даже в стеклянных банках под металлическими крышками они быстро покрываются плесенью и становятся непригодными для употребления.

Особенности хранения

На сроки хранения соленых груздей влияют следующие факторы:

  1. Температурный режим. При высоких температурах грибы начинают быстро портиться, покрываться плесенью. При слишком низких, крошатся и теряют вкус.
  2. Влажность помещения. Высокая влажность воздуха там, где стоят емкости, вызывает образование патогенной микрофлоры на грибах. Бактерии могут стать причиной развития ботулизма.
  3. Посуда для хранения. Для таких заготовок допускается использование любых емкостей: эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочонки, стеклянные банки. Вся тара должна быть тщательно вымыта, желательно обработана кипятком. Непосредственно перед закладкой емкости нужно хорошо просушить.
  4. Крепость рассола. Соленые грибы готовят с использованием воды и соли. Если заготовки помещаются в холодильник не более чем на 7 суток, то бывает достаточно 2 столовых ложек соли на литр воды. Для длительного периода хранения на литр жидкости добавляют 4-5 ложек соли. Таким образом, чем крепче рассол, тем дольше грибы будут крепкими и сочными.
  5. Особенности приготовления. Грузди солятся горячим или холодным способом. После термической обработки их закатывают в банки под металлические крышки. Холодный метод позволяет держать грибы в бочках или полиэтиленовых ведрах. После термической обработки они могут храниться до года, если заливаются холодным рассолом, то не более 8 месяцев.

Сроки годности можно продлить, если держать заготовки в прохладном и сухом месте. Если после вскрытия емкостей обнаружены частички плесени или ощущается кисловатый, прогорклый запах, то их нужно незамедлительно промыть.

Грузди соленые

Как хранить

Заготовки с соленьями не стоит держать больше 12 месяцев. С течением времени в грибах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, что небезопасно для здоровья.

Соленые грузди в стеклянных банках

Холодильник

В емкостях с герметичными крышками грузди можно хранить в течение года. Если банки закрываются пергаментной бумагой, то хранить их можно 1-3 месяца. Оптимальная температура для нахождения продукта в холодильнике 3°С-5°С.

Морозильник

При заморозке грибы не теряют свои питательные свойства. Однако их потом лучше использовать для приготовления горячих блюд. Если засолить грибы, которые были прежде заморожены, то такого вкуса, как от засолки их сырыми не будет. В засоленном виде при низких температурах они становятся абсолютно безвкусными. Поэтому хранить соленые грузди в морозильнике не рекомендуется.

Погреб

В погребе и подвале грибы могут храниться около года. Необходимо строго следить, чтобы в помещении средняя температура была от 0°С до +6°С. Рекомендованная влажность — 75%, нельзя допускать сквозняков или промерзания помещения. Тару с заготовками нужно ставить на полки, ни в коем случае не на землю.

Много соленых груздей в погребе

Стеклянные банки

Самый распространенный способ соления груздей – это стеклянные банки. Если нужно, чтобы грибы под капроновыми крышками хранились полгода и больше, желательно делать крепкий рассол. Непосредственно перед употреблением их кипятят несколько минут.

Самыми безопасными считаются заготовки под металлические крышки. Их срок хранения 12 месяцев и более.

Соленые грузди в стеклянных банках с металлическими крышками

Деревянные бочки

В деревянных бочонках грузди можно хранить без жидкости. Их складывают слоями, пересыпая крупной солью. Емкости ставят в погреб на возвышения, лучше на деревянные настилы. Рекомендуемый температурный режим от 5°C до 6°C.

Если будет ниже 0°C, то бочковые грузди промерзнут. Они будут крошиться и станут безвкусными. Если температура в месте хранения деревянных емкостей поднимается выше 6°C, они закисают и портятся. Сроки хранения достигают от 5 до 8 месяцев.

Соленые грузди в деревянных бочках

Советы и рекомендации

Для желающих увеличить сроки хранения соленых груздей есть несколько хороших рекомендаций:

  • Нельзя давать рассолу застаиваться. Грузди можно перекладывать из одной емкости в другую или периодически их встряхивать. Это поможет избежать образования плесени на поверхности.
  • Предотвратить образование налета на верхних слоях грибов, можно накрыв их капустными листами, а затем плотной крышкой.
  • При появлении плесени, ее сразу же нужно убирать шумовкой. Если она образовывается снова, необходимо слить жидкость, промыть грузди и залить новой порцией рассола.
  • Требуется контролировать степень кислотности маринада. Если жидкость стала кислой, понадобится новый рассол.

Для предотвращения появления плесени при солении груздей в банки под капроновые или металлические крышки, сверху рассола добавляется подсолнечное масло. Так они будут дольше храниться и не испортятся.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *