Как и где хранить молочный гриб


Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.

Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности

Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:

  1. Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
  2. Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
  3. Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
  4. Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
  5. Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.

Вид молочного гриба

От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.

Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.

Для хранения гриба и полученного биокефира используют тщательно вымытую посуду. Не рекомендуют применять бытовую химию, подойдет сода пищевая, горчичный порошок. Вымытую посуду желательно периодически простерилизовать, чтобы снизить вероятность попадания вредных микробов в готовый продукт.

Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.

Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.

Замороженный молочный гриб

Как хранить

Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:

  • Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
  • Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
  • Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
  • Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.

Молочный гриб в банке

Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.

Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае

Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.

Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:

  1. Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
  2. Если промывать зерна слишком холодной водой.
  3. В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.

Продукт считается испорченным, если:

  • Появился неприятный, затхлый запах.
  • На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
  • Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
  • Грибок потемнел и стал коричневым.

Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.

Большой молочный гриб

Советы и рекомендации по правильному хранению

Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:

  • В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
  • Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
  • Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
  • Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.

Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.

Если вы планируете отсутствовать несколько дней, залейте в 3-литровую банку молоко пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Но использовать полученный кефир можно как наружное средство.

С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *