Чайный гриб — как и где нужно хранить


Зачастую в погоне за классическими лисичками, опятами и сыроежками люди забывают о прекрасном плоде, который в обиходе имеет название «чайный» или же «японский гриб». Что это такое? Это соединение обычных грибов с бактериями, благодаря которому изготавливается особый напиток, называемый чайным квасом, потому что по вкусу он действительно напоминает этот сладковатый терпкий летний традиционный напиток.

Чайный гриб важно правильно хранить, как и любое другое пищевое изделие. Необходимо соблюдать температурный режим, особую влажность воздуха, количество света и кислорода и т.д.

Какие факторы влияют на срок хранения продукта

Обычно чайный гриб пользуется популярностью летом – как и стандартный квас, этот напиток отлично позволяет охладиться в жаркую и душную погоду. Но иногда хочется насладиться его вкусом и зимой, и для того, чтобы суметь это сделать, нужно понять, какие факторы влияют на срок хранения чайного напитка в домашних условиях:

  • Температура.
  • Чистая вода.
  • Место содержания.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Солнечный свет.

Вид чайного гриба

Как беречь чайный гриб правильно

Помимо факторов, которые влияли бы на срок годности этого напитка, важно помнить и строго следовать правилам хранения. Они довольно простые, и при их точном соблюдении продукт еще долго будет радовать своим вкусом.

  • Чайный грибок лучше всего держать в большой стеклянной посуде, например, в обычной банке. Крышкой закрывать ее не нужно, потому что так воздух не будет поступать к квасу, а для предохранения от грязи, мусора или насекомых тару можно накрыть тонким слоем влажной или сухой марли.
  • Идеальной температурой для этого неприхотливого напитка будут 20-23 °C. Если она будет выше, гриб скиснет, а если ниже, то в посуде могут появиться бактерии или даже водоросли.
  • Изделие надо хранить не в темном месте – для того, чтобы напиток оставался пригодным в пищу до зимы, ему в сутки необходимо 6-8 часов прямых солнечных лучей.
  • Перед длительным хранением готовое питье следует процедить через сито.
  • Через каждые 15-20 дней раствор, в котором находится сам плод, нужно менять, а его промывать.
  • Раствор нужно делать слабо концентрированным, в подобном соединении продукт будет чувствовать себя лучше и будет пригоден для употребления в пищу много дольше.
  • Держать готовый напиток можно в холодильнике уже с плотно закрученной крышкой – так он сможет сохраниться до 4-5 месяцев.
  • Если плод и напиток нужно будет хранить с перерывами, то в этом случае план действий следующий – промыть продукт, добавить в раствор свежезаваренный крепкий чай и держать при температурном режиме 15-20 градусов, меняя старый раствор и подливая новый каждые две недели.
  • Если держать его в холодильнике нет возможности, хранить его можно на сухих тарелках под марлей, переворачивая его каждые несколько дней. После его полного высыхания изделие можно убрать в пластиковый пакет и держать в шкафах или полках год и дольше.

Чайный гриб в банках на подоконнике

При каких условиях продукт хранить нельзя

  • Слишком высокая – выше 25 °C– или слишком низкая – меньше 20 °C – температура. Ее изменение в любую сторону приведет к гибели гриба.
  • Неправильная посуда, в которой будут держать изделие – нельзя использовать металлические емкости или те, которые смогут окислиться при контакте с уксусом или другими кислотами.
  • Слишком быстрая заморозка – если чайный напиток сразу положить в морозильную камеру, то он потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить его следует при самой низкой температуре.

Чайный гриб на полках

Как понять, что изделие испортилось и что делать в этом случае

Чайный гриб может прийти в негодность, а значит, он может принести вред организму. Это можно понять по следующим признакам:

  • Появление плесени на теле плода.
  • Изменение естественного окраса грибов.
  • Появление отверстий или механических повреждений на теле продукта.
  • Изменение цвета жидкости, раствора.
  • Изменение вкуса – появление горького или кисловатого привкуса.

Не стоит употреблять в пищу чайный гриб при появлении этих симптомов, потому что велика вероятность отравления организма. Часто болезнь гриба вызывается водорослями, которые появляются из-за того, что его неправильно берегут, или насекомыми-вредителями, которые могут попасть внутрь, привлекаемые процессами брожения, которые происходят в самом растворе.

Иногда при механическом повреждении продукта – разрывах или дырках – его можно не считать испорченным. В таком случае его можно поместить в чай с большим количеством сахара. Там его нужно оставить на 2-3 дня, чтобы его тело самостоятельно восстановилось и исцелилось. Он разрастется, и после этого его вновь можно будет погрузить в раствор для дальнейшего хранения.

Рекомендации, как правильно держать чайный гриб в домашних условиях

Существует несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вкус и пользу напитка на более долгое время дома:

  • Если продукт необходимо держать долгое время, самый первый раствор сливают полностью и меняют на свежий после истечения двух недель.
  • Для того, чтобы соединение грибков и дрожжей прошло как можно лучше, изначально его можно залить новым чистым раствором, куда необходимо добавить немного сахара.
  • Если напиток нужно оставить дома без возможности менять в нем раствор каждые две недели, такой способ хранения продукта не подойдет, можно изначально высушить гриб и только потом отправить его на долгий срок в шкаф.
  • Если в питье необходимо остановить брожение, для этого его можно прокипятить.
  • Частички сахара, которые не растворились в жидкости, а также частицы заварки после чая не должны попадать на тело плода, иначе они вызовут механические повреждения на нем.
  • Марлю или другую ткань, которую будут использовать для фильтрации на горлышке банки, лучше всего завязать резинкой. Делается это для того, чтобы внутрь точно не попали вредоносные вещества, а сама марлевая ткань случайно не слетела с банки.
  • При переносе или перемещении готового гриба нужно быть аккуратным, чтобы не повредить его тело.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *