Молочный гриб еще называют кефирным, тибетским, китайским, индийским – это живая культура, которую применяют для получения в домашних условиях суперполезного и вкусного биокефира. Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока этим грибом, — одна из ветвей народной медицины.
Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Но этот молочный продукт требует правильного ухода и особых условий хранения.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Молочный гриб не теряет своих свойств много лет, если знать и соблюдать необходимые правила хранения:
- Банку с грибком поставить так, чтобы на нее не светили прямые солнечные лучи. Но и полная темнота противопоказана, так как это живой организм.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода, поэтому посуду с этим продуктом нельзя плотно закрывать.
- Емкость используют только стеклянную. Она должна быть тщательно вымыта.
- Для процеживания сквашенного молочного продукта применять только пластиковое сито, ни в коем случае не металлическое.
- Пользоваться деревянной или пластиковой ложкой.
От соприкосновения с металлическими поверхностями гриб может испортиться и погибнуть.
Для получения качественного кефирного продукта лучше всего подходит свежее домашнее коровье или козье молоко. Главное, чтобы оно было не пастеризованным, жирным, с небольшим сроком годности. Исходное молоко необходимо немного подогреть, но не больше 40°С, чтобы сырье не погибло. И холодное молоко не подходит для процесса сквашивания.
Не исчезнут полезные свойства, если культуру заморозить. Главное перед процедурой зерна гриба обязательно тщательно промыть большим количеством воды, чтобы на поверхности не образовалась плесень и слизь. После этого продукт просушивают естественным способом, без применения различных нагревательных приборов. В замороженном виде продукт можно хранить годами.
Гриб нужно размораживать в количестве, которое будет сразу использовано.
Как хранить
Чтобы постоянно получать вкусный и полезный продукт следует соблюдать следующие правила:
- Для хранения молочного гриба лучше всего подходит стеклянная банка, тщательно вымытая без синтетического моющего средства.
- Банку нельзя плотно закрывать крышкой, так как необходим доступ кислорода.
- Хранить сам гриб необходимо при комнатной температуре, а полученный кефир в холодильнике.
- Посуду с грибом лучше убрать в шкаф за стекло, чтобы исключить попадание яркого дневного света, но не в полную темноту.
Зерна здорового грибка должны быть белого цвета, похожими на творог, с запахом молока.
Как определить что продукт испорчен и что делать в таком случае
Если не соблюдать необходимые условия хранения гриба, он может заразиться другими видами бактерий, заболеть и погибнуть. Наиболее распространенные проблемы — ослизнение и перекисание зерен.
Образование слизи является процессом заразным, быстро распространяющимся, в результате которого кефирные зерна могут испортиться безвозвратно. Эта слизь проникает внутрь зерен, делает их дряблыми, рыхлыми. В результате молоко не сквашивается, появляется неприятный вкус и прелый запах. Эта ситуация часто возникает в жаркое время года, если в помещении влажный и плохо вентилируемый воздух или зерна хранили плохо высушенными.
Причины возникновения проблем:
- Накопилось много грибка, не хватает молока. На 2 чайные ложки сырья требуется литр молока. Лишнее количество гриба необходимо периодически удалять, то есть омолаживать продукт.
- Если промывать зерна слишком холодной водой.
- В процессе промывки использовали металлическую посуды: ложку, сито.
Продукт считается испорченным, если:
- Появился неприятный, затхлый запах.
- На поверхности кефирных комков образовалась белая плесень.
- Зерна слишком увеличились, стали рыхлыми, пустыми внутри.
- Грибок потемнел и стал коричневым.
Появление хотя бы одного из признаков означает, что гриб заболел или совсем погиб и его нельзя использовать, только удалять.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Чтобы как можно дольше получать вкусный и полезный кефир с помощью гриба, необходимо создать для этого определённые условия:
- В чистую стеклянную емкость загрузите столовую ложку молочного сырья, залейте одним стаканом теплого молока, прикройте кусочком ткани и оставьте в покое на сутки при комнатной температуре.
- Полученный кефир отделить от зерен с помощью пластикового сита, аккуратно помешивая массу деревянной ложкой.
- Пополоскать гриб на сите проточной холодной водой. Зерна должны быть совершенно чистыми.
- Посуду для сквашивания тоже тщательно отмойте от остатков сквашенного молока, не используя синтетические средства.
Если не промывать молочный гриб каждый день и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, может потемнеть и погибнуть.
С помощью тибетского гриба можно получать вкусный и полезный продукт. Он прослужит очень долго, если его правильно готовить и хранить.