Как и где хранить арахисовую пасту


Арахисовой пастой называют однородную массу, полученную путем измельчения обжаренных зерен арахиса. В процессе производства в нее по желанию добавляют соль, растительное масло, а иногда мед или сахар.

Помимо того, что такой продукт из арахиса получается очень полезным и питательным, он еще и невероятно вкусный и ароматный. Употребление его в небольших количествах улучшает работу сердца, печени, повышает иммунитет, а кроме этого благотворно влияет на память и слух.

Злоупотребление же арахисовой пастой приводит к увеличению массы тела, а значит людям, мечтающим похудеть, ею лучше не увлекаться. Также противопоказана паста аллергикам, ведь арахис может спровоцировать отек, першение в горле и сильный кашель.

Состав и польза

Состав лакомства из арахиса прост: мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9, полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6, насыщенные жирные кислоты. А кроме этого – витамины групп В, Е и К, холины и такие элементы, как медь, калий, магний, фосфор и другое. Калорийность арахисовой пасты составляет около 585 ккал на 100 грамм продукта.

Богатый состав и объясняет разнообразие полезных свойств:

  1. Паста способствует снижению холестерина в крови, а значит благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  2. Повышает иммунитет, тем самым снижая вероятность развития инфекционных заболеваний.
  3. Благотворно воздействует на слизистую оболочку пищевода, кишечника и желудка.
  4. Оказывает желчегонное действие, то есть препятствует возникновению воспалительных и застойных процессов в желчном и печени.
  5. Положительно влияет на зрение человека, снижает вероятность развития катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
  6. Повышает выносливость, умственную и физическую работоспособность.

Однако все эти целебные воздействия возможны лишь в том случае, когда ореховая паста не только правильно производится, но и грамотно храниться. Поэтому некоторые моменты, позволяющие сохранять ее свежей как можно дольше, нужно знать всем.

Свежая арахисовая паста

Тара для хранения

Хранить арахисовую пасту желательно в небольших по объёму стеклянных баночках. Металлическую, пластиковую или эмалированную тару использовать нельзя. Изначально баночки должны быть идеально вымыты, простерилизованы и насухо вытерты. Крышки их должны закрываться максимально плотно, не допуская преждевременного контакта пасты с воздухом.

Место хранения и температура

Тщательно упакованную и ни разу не открывавшуюся емкость с арахисовой пастой можно хранить и при комнатной температуре, но не больше 12 месяцев. При этом категорически не рекомендуется держать пасту на балконе, так как в летнее время года там очень жарко, да и избежать попадания на продукт прямых солнечных лучей в этом случае практически нереально.

Подвал или погреб также не лучшее место для хранения – невысокая температура хоть и подходит, но характерная для этих мест повышенная влажность все портит. Идеальное место для арахисовой пасты в холодное время года – это кладовая, где сухо, прохладно и темно. В летнее же время – нет ничего лучше холодильника.

Арахисовая паста в холодильнике

Как хранить арахисовую пасту после вскрытия

Если баночка с лакомством уже была открыта, то в холодильник ее следует переместить обязательно. После чего хранить там не дольше 3 месяцев. Накануне употребления в пищу пасту можно из холодильника извлечь, чтобы она слегка прогрелась при комнатной температуре и стала мягче. Нагревать на плите или в микроволновой печи полученную из арахиса массу категорически нельзя – она теряет все свои полезные свойства.

Открытая арахисовая паста

Другие факторы, влияющие на качество

Как уже упоминалось, нельзя хранить арахисовую пасту в местах повышенной влажности, так как это крайне негативно влияет на ее вкусовые качества и способствует возникновению плесени. Кроме этого, не рекомендуется держать арахисовую пасту рядом с сильно пахнущими продуктами питания – она быстро впитывает посторонние запахи, а натуральный арахисовый аромат постепенно исчезает.

Основные признаки того, что продукт испортился

Иногда бывает такое, что допустимый срок хранения арахисовой пасты ещё не превышен, но с ней уже что-то не так. На самом деле признаков того, что продукт испортился не так и много:

  • Горький вкус арахисовой массы говорит о том, что входящее в ее состав масло прогоркло. В основном такое бывает из-за нарушения температурного режима хранения.
  • Плесень, проявившаяся на поверхности лакомства – признак испорченности всего продукта.
  • Не норма для качественной пасты и неприятный гнилостный запах или кисловатый вкус.
  • Изменившая консистенция пасты тоже говорит о том, что употреблять ее в пищу нельзя. Исключением является небольшое расслоение, то есть появление тонкого слоя масла на поверхности – оно допустимо. В этом случае массу достаточно перемешать до однородности, и она снова будет идеальной.

Выводы

Как видно, хранить арахисовую пасту совсем несложно. При соблюдении определенных условий она не теряет свои вкусовые свойства на протяжении длительного времени, а также сохраняет неповторимый ореховый аромат.

Лучшего лакомства, способного принести не только удовольствие, но и пользу здоровью, сыскать трудно. Арахисовая паста способна разнообразить рацион, а также добавить ему питательности, что особенно необходимо людям занимающимся интенсивной умственной или физической деятельностью.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *