Бразильский орех: сроки и как хранить


Бразильский или американский — самый крупный орех из существующих. Он является плодом дерева бертолетии и выращивается только в дикорастущем виде. Этот продукт очень полезен — в 100 граммах содержится 3485% селена, 174% меди, 94% магния и фосфора, 40% витамина Е и В1 от суточной нормы для взрослого человека.

Однако, чтобы организм получил всю пользу плода и полностью усвоил находящиеся в нём микро- и макро элементы, нужно его правильно хранить.

Факторы, влияющие на срок годности и хранения

К хранению бразильского ореха, как и любого другого продукта, нужно подходить серьёзно. Если это делать неправильно, то можно попросту выкинуть деньги на ветер из-за порчи плодов. Но и употребление в пищу негодного продукта опасно. Ведь это может нарушить работу организма, привести к его интоксикации.

Факторы, на которые стоит обратить внимание для его продолжительного хранения в домашних условиях:

  1. Качество плодов.
  2. Температура и влажность воздуха.
  3. Попадание солнечных лучей.
  4. Упаковка и место.

Свежие бразильские орехи

Правильное хранение

Перед покупкой продукта стоит обратить внимание на его целостность и зрелость. Использовать орехи для продолжительного периода хранения можно только те, которые созрели.

Как выбрать орехи при покупке

Для выбора продукта надлежащего качества учитываются следующие моменты:

  • Желательно выбирать уже очищенные плоды — это не только сэкономит время на длительную чистку от скорлупы, но и предотвратит образование в них токсичных веществ.
  • Если бразильский орех покупается в скорлупе, то нужно обратить внимание на звук плода внутри неё: при встряхивании ничего не должно быть слышно.
  • Созревший и пригодный для употребления плод не будет лёгким, таким он станет лишь при наличии паразитов, высыхании или гниении.
  • У ядра должна быть гладкая поверхность, без неровных участков.
  • Цвет ядра должен быть ярким и насыщенным.
  • Следует обратить внимание и на аромат: он не должен пахнуть плесенью или иметь посторонние запахи.
  • При его употреблении следует учесть, что орех должен быть твёрдым и хрустящим.
  • При обнаружении испорченного плода при визуальном осмотре следует выбрать другую партию, так как, скорее всего, данная уже заражена.
  • Лучше приобретать продукт там, где проходит большое количество покупателей, так вероятность купить залежавшийся товар становится меньше.

Убедившись, что продукт качественный, нужно обеспечить его правильное хранение.

Температура и влажность воздуха

Чем ниже температура, тем дольше ядра могут сохранять свою свежесть и полезные свойства. Наилучший температурный режим — от +2 до +8°C. Максимально допустимая температура для длительного хранения — +20°С. Влажность воздуха рекомендуется не более 70%. Стоит избегать прямого попадания солнечных лучей. Эти принципы хранения не зависят от времени года.

Упаковка

Нежелательно хранить очищенные ядра в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего для этого использовать тканевые мешочки, пластиковые пакеты или контейнеры. Упаковка должна быть герметично закрыта во избежание окисления. Исключением будет хранение в скорлупе, а также заморозка — для этого можно использовать пакеты из полиэтилена.

Бразильские орехи в контейнере

Место

Бразильский орех не имеет строгих ограничений для выбора места его хранения. Это может быть любое удобное пространство на кухне.

Единственный и самый важный критерий — отсутствие воздействия солнечных лучей и любого другого источника тепла, т.е. оно должно быть прохладным. Желательно, чтобы место было затемнённым. Для этого отлично подойдёт холодильник или удалённая от тепловых приборов полка в кухонном шкафу.

Сроки

Допускаемая продолжительность хранения плодов зависит от упаковки. Так, если всё-таки используется полиэтиленовый пакет, бразильский орех будет годен не более 30 дней. В герметичном контейнере это время растянется вплоть до полугода. В скорлупе он хранится до 12 месяцев. В морозильной камере хранить ядра можно также до 12 месяцев.

Бразильский орех в скорлупе

Как определить, что орехи испорчены

После употребления испорченных и заражённых плодов высока вероятность пищевого отравления или расстройства, а вкус такого продукта испортит о нём впечатление.

Определить, годен ли продукт для употребления в пищу или нет, можно как одним взглядом, так и при более детальном изучении при отсутствии внешних признаков порчи:

  • Нормальный цвет бразильских орехов — молочно-бежевый. Если они уже залежавшиеся, то начинают желтеть. Употреблять такие не стоит. Наличие тонкой тёмной кожицы допустимо.
  • Появление нечётких пятен, часто белого цвета, может сказать о наличии грибков или бактерий.
  • Орех не должен иметь трещин (если в скорлупе), вмятин, неровную поверхность. Данные признаки говорят о том, что он уже заражён паразитами или заболеваниями.
  • Важно отсутствие налёта, свидетельствующего о жизнедеятельности грызунов либо образовании плесени.
  • Запах — не менее важный аспект при определении качества продукта. Ядра должны обладать приятным сливочным ароматом. Горьковатый или кислый запах говорит о негодности плодов.
При обнаружении хоть одного признака из перечисленных выше стоит отказаться от употребления ореха и утилизировать его.

Рекомендации по правильному хранению

Чтобы приобретённый продукт хранился долго и приносил пользу при его употреблении в пищу, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Приобретайте качественный, годный товар, отвечающий всем критериям.
  • После покупки орехи следует хорошо промыть в проточной воде.
  • Тщательно просушить их на сухой сковороде на низкой температуре или в духовке при 50°С.
  • Сложить в контейнер, плотно закрыв крышкой.
  • Убрать в сухое тёмное прохладное место.

Если бразильский орех был приобретён в скорлупе, то его также следует промыть, просушить на ровной поверхности, сложить в контейнер или мешок и убрать в сухое тёмное прохладное место.

Обжаренный орех хранят при тех же условиях, что и сырой, в герметичной упаковке. Замораживать его не рекомендуется.

При замораживании сырых орехов лучше использовать плёночные пакеты или пластиковые контейнеры, которые необходимо герметично закрывать. При размораживании продукта его необходимо использовать в течение 1-2 дней. Повторная заморозка не допускается. Хранить замороженные орехи можно до года.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *