Как нужно правильно хранить сахар


Сахар – товар, который производится и потребляется ежедневно. Помимо большого процента в кондитерских изделиях, сахар присутствует в том или ином виде в хлопьях для завтрака, йогуртах, творожках, сладкой выпечке, консервах, соусах, колбасах, кашах быстрого приготовления, соках, мороженом, пиве и квасе.

В нашей стране его добывают из свеклы, в других регионах – из тростника, сока сахарного клена, сладких видов пальмы, березового сока, агавы, риса и бобов.

Сахар – вещество с высоким содержанием углеводов, почти 400 кКал на 100 грамм. При этом в умеренных дозах он полезен для работы мозга и способствует выработке эндорфина.

Что влияет на срок хранения сахара

Сахар относится к видам продукции, срок хранения которой зависит от условий окружающей среды.

Факторы, которые влияют на срок хранения:

  1. Упаковка. Крупные производители продукта хранят его в пластиковых пакетах по 20 кг, чтобы избежать попадания влаги и защитить продукт от вредителей. Качественными материалами для хранения сыпучих веществ считаются стекло, жесть и пластик. Очень важно, чтобы тара была герметичной и плотно закрывалась. Этим критериям соответствует даже обыкновенная пластиковая бутылка. Если использовать контейнер из стекла или пластика, важно проверить, плотно ли прилегает крышка.
  2. Температура в помещении. Оптимальный температурный режим для сохранения свойств продукта – от 12 до 22°C. Низкие температуры сокращают сроки годности до полутора лет. По этой причине, балкон в прохладную погоду не подойдет в качестве помещения для вещества. Летом можно сложить мешки на балконе, при условии контроля над влажностью.
  3. Влажность. При влажности выше 75% продукт будет испорчен. Чтобы избежать образования комков из-за сырости, мешки помещают на поддоны с рисом, который вбирает в себя лишнюю влагу.
  4. Наличие посторонних запахов. Особенности структуры сахара способствуют поглощению внешних запахов.
  5. Отопление. При высокой температуре продукт начинает плавиться.

Виды сахара

Особенности хранения продукта

Рекомендации по хранению, в зависимости от разновидности:

  • Рафинад более устойчив к сырости, чем песок, и выдерживает до 75% влажности. Желательно переложить его в герметичный контейнер или банку, но и заводская картонная коробка подойдет для этих целей. Наиболее благоприятный температурный режим — +12°C. Если соблюдать эти правила, можно сохранить кусочки до 10 лет.

Рафинад в контейнере

  • Песок нужно хранить при комнатной температуре от +12 до +22°C и влажности до 70%, иначе продукт будет собираться в комки. Продукт можно поставить в кладовой или сложить в кухонный шкафчик. Срок хранения сахара-песка при соблюдении температурного режима и контроля над влажностью может достигать 8 лет.

Хранение сахара-песка

  • Пудра может содержаться в домашних и заводских условиях не более 2 лет при той же температуре и влажности, что и сахарный песок. Очень важно обеспечить герметичность тары. Следует помнить, что у пудры есть особенность уплотняться при хранении, что не влияет на ее характеристики. Для того чтобы получить нужную консистенцию, достаточно просеять пудру через обыкновенное сито с мелкими дырками.
  • Ванильный сахар из-за уменьшения запаха в домашних условиях содержится не более 2 лет в банке из стекла или пластика с герметично завинчивающейся крышкой.
  • Тростниковый сахар устойчив к воздействию высокой влажности, но желательно поместить его в контейнер или zip-пакет. В отличие от белого, вещество хорошо сохраняется при низкой температуре, например, в холодильнике.
  • Жидкий сахар или сироп можно держать в стеклянной таре до 6 месяцев после пастеризации, до 3 месяцев – при добавлении консервантов, до 2 месяцев – при естественном составе. Увеличить продолжительность содержания сиропа можно, поместив его в холодильник. Стеклянные банки, контейнеры и бутылки лучше всего подходят для этих целей, в пластиковой таре состав испортится быстрее.

Хранение жидкого сахара

В какой таре можно хранить сахар в домашних условиях:

  1. Мешки из пластика или плотной ткани.
  2. Полиэтиленовые многоразовые и одноразовые пакеты.
  3. Пластиковые бутылки и контейнеры.
  4. Стеклянные банки, контейнеры, бутылки.
  5. Жестяные банки.

Сахар в полиэтиленовом пакете

Особенности содержания продукта на производстве:

Упаковка:

  • Плотные мешки.
  • Коробки.
  • Бумажные пакеты.
  • Картонные пачки.
  • Полиэтиленовые пакеты.

Температурный режим:

  • На складах – от 11°C.
  • В силосах – от 20 до 22°C.

Санитарные правила:

  • Регулярное проветривание и просушка помещения.
  • Предварительная обработка силосов краской без запаха.
  • Наличие теплоизоляции.
  • Влажность внутри силосов – до 60%, на складе – до 70%.

Как определить испорченный продукт

Как правило, у сахара большой срок годности, но в некоторых случаях из-за нарушения правил или намеренного увеличения влажности в целях повышения веса продукта, он может быть испорчен.

Как определить, испорчен ли товар:

  1. При покупке проверить герметичность упаковки, информацию о сроке годности, производителе и составе.
  2. Некачественный продукт проще всего узнать по комковой консистенции.
  3. Если есть возможность, желательно проверить запах продукта. При наличии неприятного запаха сырости или химических веществ, от товара лучше отказаться.

Если товар уже приобретен, проверить его качество можно поместив несколько ложек песка в емкость с горячей водой. Если гранулы полностью растворятся, значит, качество продукта соответствует стандарту.

Сахар с посторонними неприятными запахами лучше сразу выбросить. Продукт с комками можно использовать при варке морсов или компотов. Его также можно добавить в некоторые виды выпечки. Для консервации влажный продукт не подойдет.

Правила хранения сахара

В домашних условиях сахар  в любом виде может сохраняться довольно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Поддерживать температуру от 12 до 22°C.
  • Использовать тару из качественных материалов: стеклянные банки и контейнеры, жестяные емкости, контейнеры и бутылки из пищевого пластика.
  • Поместить продукт в сухое место либо при содержании в мешках подложить под них абсорбирующие материалы. Кладовая или кухонные шкафчики – идеальное место в квартире для содержания сахара.
  • Содержать емкости вдали от батарей и отопительных приборов.
  • Удалить все посторонние специи и продукты с ярко выраженным запахом из шкафчиков с сахаром.

Хранение сахара в банках

Что категорически запрещено при содержании сахара в квартире:

  1. Хранить продукт в холодильнике или на балконе.
  2. Содержать продукт в сыром помещении.
  3. Размещать сахар рядом с химическими веществами и пищевыми продуктами с резким запахом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *