Ряженка: как хранить и сроки годности


Ряженка — полезный и вкусный кисломолочный напиток, который любят дети и взрослые. По словам врачей этот особый вид простокваши укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает сердечную и мозговую деятельность, даже помогает похудеть. И это далеко не все полезные свойства продукта.

Однако в испорченном виде вместо пользы ряженка может принести немало вреда. Неправильное хранение превращает это чудесное снадобье в яд для организма.

Отравление, диарея, расстройства ЖКТ — вот некоторые последствия употребления испорченного или просроченного продукта. Потому важно разобраться, как хранить ряженку правильно, и, как определить, что напиток употреблять нельзя.

Что влияет на срок годности

На срок годности влияет много различных факторов. Некоторые из них мало зависят от потребителя — это рецептура, приготовление, транспортировка, условия торгового помещения.

В целом на состояние продукта влияют следующие факторы:

  1. Качество сырья.
  2. Состав продукта.
  3. Технология производства.
  4. Условия транспортировки.
  5. Влажность в помещении.
  6. Температура хранения.
  7. Форма упаковки.
  8. Целостность тары.

Но есть и те моменты, которые может контролировать сам покупатель. Например, температура хранения, место, время, которое ряженка хранится до употребления и после вскрытия упаковки.

Напиток ряженка

Какие факторы сокращают период хранения

  • Технология производства существенно сказывается на длительности хранения. Если в ряженку добавлены консерванты или антибиотики, она безусловно дольше не будет портиться. Однако вряд ли потребителя это обрадует.
  • Производители могут нарушать ГОСТ, плохо пастеризовать молоко или не соблюдать санитарные нормы при изготовлении кисломолочного напитка. Конечно это приведет к преждевременной порче продукта. Поэтому лучше выбирать изготовителя, который имеет хорошую репутацию.
  • Ряженка не переносит никаких крайних температур: ни жару, ни мороз. Поэтому транспортировка по пути в магазин уже играет важную роль.
  • Ряженку нельзя замораживать и хранить в морозильной камере.
  • Тепло и перепад температур плохо сказываются на качестве ряженки. Сразу необходимо обращать внимание на то, охлаждается продукт в магазине или же лежит на полке без холодильника. Если не соблюдается строгий температурный режим, значит напиток скорее всего непригоден к употреблению.
  • Свет и доступ воздуха резко уменьшают срок хранения. Поэтому поврежденная или некачественная упаковка — первый признак того, что от покупки этого продукта следует воздержаться.

Форма упаковки

Руководитель службы стандартизации молочного союза РФ Лариса Абдуллаева говорит, что каждая упаковка хороша по-своему. Не имеет значения в какой упаковке хранится ряженка, на качестве это существенно не отражается, но на цену влияет.

Упаковки бывают следующих видов:

  1. Пластиковые и стеклянные бутылки.
  2. Полимерные пакеты.
  3. Бумажные коробки.
  4. Пластиковые стаканчики.
Самый распространенный тип упаковки — полужесткая из полимеров и комбинированных материалов. Она действительно эффективно сохраняет напиток, так как не пропускает ни свет, ни воздух, ни влагу.

Прозрачная бутылка сохраняет продукт немного меньше из-за так называемого «процесса фотоокисления».

Как правильно хранить ряженку

Итак, выбор любимого продукта в магазине сделан, а ряженка уже лежит на столе. Вот несколько норм хранения, которые важно знать:

  • Закрытую упаковку нельзя держать в холодильнике дольше 7-10 дней.
  • Открытая бутылка или пакет с ряженкой не должны храниться более 2-3 суток.
  • После употребления продукт следует убрать в холодильник, где температура стабильно 2-6°C.

Если соблюдать все эти нехитрые способы, то за сохранность продукта, равно как и здоровья, можно не опасаться.

Ряженка перед употреблением

Как определить испорченность

По внешнему виду ряженки легко определить, просроченная она или нет. Цвет хорошего напитка однородный кремового или бежевого цвета. Если видны белые сгустки или разводы, значит товар испорчен.

Резкий запах, газообразование указывают на порчу продукта. Вкус напитка должен быть сладковатым приятным с нотками топленого молока.

Кроме того на поверхности не должно быть сыворотки и белого налета. Расслоение и сгустки указывают на неправильный температурный режим хранения продукта.

Ряженка в стаканах

Что делать с несвежей ряженкой

Если ряженка несвежая, в неизменном виде ее употреблять категорически запрещено. Но предприимчивые хозяйки пекут из нее выпечку или делают косметические маски.

Когда чувствуется горчинка, употребление в пищу такой продукции однозначно противопоказано. Это означает, что в ряженке развилась плесень. Она опасна для здоровья. Даже термическая обработка в таком случае не поможет. Такой товар остается лишь выбросить.

Советы и рекомендации

Зависимость от времени года

Зимой холодно за окном, поэтому кисломолочные продукты не так быстро теряют свойства. Летом нужно быть особенно бдительными, чтобы не употребить забродивший продукт, ведь от сильной жары портятся даже холодильники.

Особенности места хранения

Нельзя ставить ряженку на дверцу холодильника и на нижние полки, где температура значительно выше. Лучше всего поместить продукт на средней полке, где самый стабильный и подходящий температурный режим.

Если нет холодильника, кто-то решает поставить ряженку в подвал или погреб. Необходимо учесть, что высокая влажность способствует развитию плесени, особенно если ряженка домашнего приготовления.

Транспортировка от торговой точки

Лучше всего скоропортящуюся молочную продукцию переносить в сумке-холодильнике. Особенно это важно учесть летом, тем более, если продукт будет присутствовать в детском рационе.

Умение выбирать качественный продукт, а затем правильно его хранить — очень полезный навык. Это позволит получить от бесподобного напитка только удовольствие и пользу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *