Существуют продукты, которые по истечении срока годности портятся. Соответственно, употреблять их нужно своевременно. Хорошо, что есть такие товары, которые могут храниться годами, а то и десятилетиями. В основном это крупы, специи, соусы. Закупают данные товары в больших количествах с разными целями: на случай самоизоляции, в силу привычки или из-за финансового положения, по иным причинам.
Важно соблюдать некоторые правила по хранению, факторы, влияющие на срок годности, хранить в правильной упаковке.
Какие факторы влияют срок годности/хранения продуктов
Любой продукт (краткосрочный, долгосрочный) подвержен влиянию внешних факторов, которые так или иначе влияют на длительность хранения. Рассмотрим некоторые из них:
- Влага. Переизбыток влаги влияет на активное размножение микроорганизмов в пище. Чувствительные продукты к каплям воды: крупы, специи, мучные изделия, сухофрукты, орешки и другие.
- Упаковка. Исходя из пункта выше, при повышенной влажности необходима герметичная упаковка, не позволяющая проникнуть капелькам воды на товар. К тому же, при неправильной упаковке может произойти химическая реакция в виде окисления (например, прогорклость чипсов, орешков).
- Кислород. Доступ к кислороду для большинства продуктов должен быть ограничен.
- Температура окружающей среды. Для любого товара есть рекомендованные температурные режимы. Несоблюдение рекомендаций приводит к уменьшению качества еды.
Если кратко описать идеальное место для хранения продуктов с большим сроком годности, то выглядеть оно будет так: темное сухое помещение, изолированное от излишних солнечных лучей и температурных перепадов.
Что можно хранить в течение долгого срока
Название продукта | Срок годности |
Мед | Нет ограничений в сроках хранения. С годами темнеет, может потерять былую тягучесть, но не потерять всех своих полезных качеств. |
Рис | 18 месяцев. |
Соль | В среднем — 10 лет. С годами может потерять свои химические свойства. |
Сахар | Хранение в отапливаемом помещении: 8 лет.
В неотапливаемом помещении: 5 лет. |
Макароны | 5-7 лет. Но если в составе присутствует добавка в виде томатного сока, срок годности относительно небольшой — 5-6 месяцев. |
Чай | Зеленый: 12 месяцев.
Черный: до 2 лет. |
Сливочное масло | -12℃: 8 месяцев.
-18℃:12 месяцев. |
Крепкие напитки | До вскрытия — нет ограничений. После вскрытия банки, бутылки — 6-8 месяцев. |
Крахмал кукурузный | 5-6 лет. |
Гречка | 20 месяцев. |
Манка | 12-14 месяцев. |
Перловка | 13 месяцев. |
Овес | 14 месяцев. |
Пшено | 4 месяца. |
Уксус | Спиртовой: 12 месяцев.
Спиртовой ароматизированный: 12 месяцев. Яблочный: 6 месяцев. Винный: 6 месяцев. |
Соевый соус | 18 месяцев. |
Мука | Пшеничная: 12 месяцев.
Кукурузная: 11 месяцев. Соевая:11 месяцев. Овсяная: 10-12 месяцев. Рисовая: 9 месяцев. Гречневая: 6 месяцев. Ржаная: 6 месяцев. |
Сода пищевая | Нет ограничений в сроках хранения. |
Замороженные продукты | |
Говядина, оленина, конина | -12℃: 8 месяцев.
-18℃:12 месяцев. -25℃:18 месяцев. |
Форель, горбуша | -12℃: 6 месяцев.
-18℃: 9 месяцев. -25℃: 11 месяцев. |
Курица (частями) | -12℃: 1 месяц.
-18℃: 3 месяца. -25℃: 11 месяцев. |
Курица (целиком) | -12℃: 8 месяцев.
-18℃: 12 месяцев. -25℃: 14 месяцев. |
Маргарин | 12 месяцев. |
Сыр, тофу | 5-6 месяцев. |
Тесто | 5-6 месяцев. |
Кости, хрящи | 9-12 месяцев. |
Рекомендации по хранению
Рассмотрим отдельные продукты и рекомендации по их хранению.
- Соль морская имеет склонность впитывать влагу, запахи, но при этом ее свойства при правильном хранении не исчезают очень долго. Самое главное правило — хранение в сухом темном месте. Чтобы вода не попала на товар, следует пересыпать соль в пластмассовые сосуды с плотными крышками.
- Соль йодированная имеет строгий срок хранения (12 месяцев), после чего продукт использовать не стоит.
- Большое количество сахара чаще всего хранится в мешках. Важное замечание! Нельзя оставлять их на полу, т.к. будет происходить впитывание влаги, образование комков.
- Хранение круп (гречки, манки, овса, пшена) в холодильнике продлевает срок годности продуктов.
- Оптимальной температурой для хранения бурого риса (и других круп) примерно 3℃. Лучше приобретать рафинированную крупу.
- Для кофе в зернах с целью сохранения аромата следует пересыпать его в упаковку наподобие вакуума с фольгой. Нельзя держать продукт в холодильнике, морозилке. Только в сухом месте.
- Чтобы мука была пригодна к использованию, необходимо ограничить нахождение ее рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, а также изолировать от перепада температур, солнца, сырости. Упаковка должна быть в виде контейнера с плотной крышкой. Можно класть в сосуд с мукой лавровый лист, чтобы насекомые-вредители не поселились там.
- Из опыта наших предков стало ясно, что наиболее подходящим местом хранения для топленого масла является глиняная посуда. Льняное масло хранится в холодильнике, чтобы лучше сохранялись питательные свойства. Любые другие сорта растительного масла следует держать в темном прохладном месте, желательно в стеклянной таре.
- Не открывая бутылки с вином, ликером, ромом или виски, они становятся с каждым днем более вкусными. Однако к водке это не относится. Ее срок годности относительно небольшой.
- Для тех, кто старается поддержать себя в форме, а значит сидит на диете, не рекомендовано использовать в пищу замороженные продукты с долгим сроком годности.
- Чтобы продукты хранились как можно дольше, нередко используют способ заморозки, добавление сахара, уксуса. К тому же, многие продукты поддаются термической обработке. Они могут быть замаринованы, засолены, сварены или высушены. Но следует отметить, что питательных веществ в такой пище немного, т.к. в процессе приготовления они теряют полезные вещества.
- Несмотря на то, что все производители фиксируют срок годности уксуса с момента создания, этими датами можно пренебречь. Всё связано с большим содержанием кислот в продукте, что не дает начала развитию микробов. При этом с годами питательные свойства (как и химические) не меняются.
- Некоторыми фруктами выделяются этилен. К примеру, яблоками. Важно отложить такие продукты в контейнеры, чтобы этилен не влиял на рядом лежащую пищу. Важно помнить, что хранить любые фрукты в пакетах крайне не рекомендуется. Все дело в выделяемых газах от фруктов, которые способны отравить человека.
- Зелень, овощи, фрукты желательно хранить в специальном отделе «Зона свежести». Он специально оборудован для того, чтобы продукты хранились больше, чем обычно, а влияние на соседние продукты были минимальными.
- Картофель, лук, чеснок, хлеб, оливковое масло, мед не стоит хранить в холодильнике.
- До того как отправить свежую рыбу в морозильную камеру, её следует разделать, промыть, подсушить, чтобы капельки влаги не оставались на рыбе. Затем поместить в пакет для заморозки.
- Чтобы избежать недопониманий, где что лежит, можно подписать полки с продуктами.
- Перед отправкой свежего мяса в морозилку нужно поместить его в пакет для заморозки. Это позволит сохранить качество мяса. В противном случае на частях мяса могут появиться темные участки, которые становятся показателями заветренности продукта.
Вывод
Какие-то продукты можно хранить месяцами без утраты пользы (крупы), какие-то замораживаются, от чего теряют часть полезных витаминов (мясо, фрукты, ягоды), что-то не рекомендовано хранить долго (кисломолочные изделия). Но в любом случае, важно распоряжаться знаниями по правильному хранению продуктов, вовремя их употреблять в пищу, чтобы не было последствий в виде отравления.