Мы часто используем пищевые красители на кухне. С их помощью можно украсить десерт, сделать разноцветным торт или другое блюдо. Они кажутся простыми в применении. Но мало кто задумывается о сроках и правилах их хранения.
Тем не менее использование просроченных пищевых пигментов может спровоцировать аллергию или расстройство желудка. Особенно у пожилых людей или детей. По истечении срока годности пигменты выцветают, изменяют свой вкус. Они могут поменять свою консистенцию: высохнуть или отслоиться. Тем самым испортить внешний вид и вкус готового блюда.
Что влияет на сроки годности красителей
Срок годности любого красителя обозначен на упаковке. Его устанавливает производитель, отталкиваясь от базовых параметров:
- Вид (сухой, гелевый, жидкий, пастообразный).
- Состав (натуральный, искусственный, с содержанием дополнительных ингредиентов).
Приоритетной считается информация, указанная на упаковке продукта. Но если таковой нет, то можно придерживаться общих рекомендаций по хранению. Для этого достаточно узнать дату изготовления и состав. Эти параметры расположены на этикетке.
Неправильное хранение пищевых красителей может уменьшить их сроки годности и снизить яркость. Под воздействием солнца и влажности они могут изменить свой вкус, цвет, консистенцию. Для получения стабильного и предсказуемого результата нужно следить за датами на этикетке, а также соблюдать требования по хранению продукта.
Как хранить пищевые красители
Длительность хранения любого пищевого пигмента во вскрытом виде зависит от состава и формы выпуска. Посмотрите на упаковку, определите, что за вещество перед вами: гель, паста, жидкость, порошок. После чего проверьте, есть ли на этикетке пометка “натуральный”. Если эта маркировка отсутствует, значит перед вами искусственный краситель.
Если по какой-либо причине изготовитель не указал срок годности на этикетке, следуйте общим правилам:
- Натуральные пигменты можно использовать до 1 года, искусственные — не более трёх лет.
- Продукты в гелевой, пастообразной или жидкой форме хранятся до 2-х лет, для порошковых допустим срок — 3 года.
- Если для окрашивания используются свежие ягодные или овощные соки, то не стоит их хранить более суток. Без дополнительной тепловой обработки в них слишком быстро размножаются бактерии, которые вызывают кишечные расстройства.
При неправильном хранении любые продукты изменяют свои химические и физические свойства. Чтобы пищевые пигменты были пригодны к использованию, не потеряли цвет, не изменили структуру, придерживайтесь следующих правил:
- Оптимальной температурой для хранения является +16-25°С.
- Красители любого вида нельзя замораживать или сильно нагревать. При резких перепадах температур они теряют свою яркость. Пасты, гели, жидкости могут отслоиться. Порошки высохнуть и превратиться в твердый комок.
- Следите за датой производства на этикетке.
- Храните натуральные пигменты во вскрытом виде до года, искусственные — до 3-х лет.
- Используйте для хранения отдельную тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Не храните красители рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Они могут впитать посторонние запахи, а затем передать их готовому продукту.
- Не допускайте появление плесени на вскрытой упаковке. Продукты с ее следами опасно употреблять в пищу.
- Не оставляете красители на долгое время под прямыми солнечными лучами. Так они быстро выгорят и потеряют изначальную яркость.
- Не храните их в теплых или влажных местах. Держите вдали от батарей, духовых шкафов, электрических нагревателей. Не допускайте попадание влаги.
- Плотно закрывайте упаковки и тюбики. Это обезопасит их от просыпания и проливания. Если емкость с гелевым, пастообразным или жидким пигментом не герметична, он может загустеть или высохнуть.
- Протирайте емкости и крышки каждый раз после использования. Так они не испачкают тару для хранения, а цвета не смешаются друг с другом.
Рекомендации по хранению
- Гелевые, пастообразные, жидкие красители необходимо тщательно закрывать, чтобы они не разлились и не испачкали другие предметы. Их лучше держать в заводской упаковке. Если тюбик или баночка неисправны, пигмент можно перелить в другую непрозрачную емкость.
- Если гелевого или пастообразного продукта осталось немного, то можно добавить в тюбик немного воды или спирта, а затем взболтать. Цвет станет чуть менее насыщенным, но это поможет использовать продукт без остатка.
- Сухие красители часто продаются в фольгированных пакетах. После вскрытия их неудобно хранить, так как порошок легко высыпается из упаковки, а дополнительная застежка не всегда предусмотрена производителем. Их можно пересыпать в небольшие пластиковые емкости с плотной крышкой.
- Если порошковый пигмент высох, добавьте небольшое количество воды или спирта, затем перемешайте. Он превратится в пасту. Насыщенность цвета в этом случае снизится. Но его все еще можно будет использовать для окрашивания продуктов.
- Пищевые красители удобно хранить в отдельном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут защищены от влажности и посторонних запахов. Держите их вдали от специй или сильно пахнущих продуктов. Оптимальным для хранения будет темное прохладное место. Это может быть отдельный кухонный ящик или закрывающаяся полка.
- Если вы используете большое количество пигментов на кухне, то рассортируйте их по составу или форме выпуска. Сложите гелевые и жидкие в одну коробку, а сухие — в другую. Периодически проводите ревизию. Промаркируйте те емкости, в который осталось мало продукта. Используйте их в первую очередь. Следите за целостностью и герметичностью упаковки.