Агар-агар – это пищевой загуститель, аналог желатина. Он часто используется в кулинарии для приготовления желе, выпечки, мармелада, заливного или холодца. С его помощью можно менять текстуру и вкусовые качества продукта. Сейчас агар-агар можно найти на полках практически любого супермаркета. Обычно он продается в пластиковых баночках или небольших пакетиках.
Производится агар-агар из соединительной ткани животных и красных морских водорослей. В сравнении с желатином, агар-агар:
- Даёт более плотную текстуру.
- Застывает при комнатной температуре.
- Способствует выведению излишков жира из организма.
- Не содержит калорий и других питательных веществ.
- Желе с использованием агар-агара не выдерживает заморозку.
Очень важно правильно хранить агар-агар. При нарушении правил хранения продукт может стать непригодным и испортить все блюдо.
Какие факторы влияют на срок годности агар-агара
Агар-агар очень капризный продукт. На его срок хранения и желирующие свойства влияют такие факторы как:
- Влажность. При чрезмерной влажности агар-агар может отсыреть.
- Температура. При слишком высокой температуре в продукте могут появиться комочки, которые не растворятся в блюде.
- Качество (по сорту бывает первый/высший/второй). Сорт агар-агара отличается своей силой и эффектом желирования, а также внешним видом. Высший сорт – это порошок светло-коричневатого или темно-коричневого цвета, первый и второй – порошок белесый или бежевый.
- Емкость для хранения. Молекулы агар-агара способны поглощать в себя воду. Чтобы этого не произошло, следует правильно выбирать емкость для хранения.
- Количество света. При излишнем попадании солнечный лучей агар-агар может терять свои свойства, из-за чего блюдо не застынет.
- Состав. Некоторые производители используют добавки, например, мальтодекстрин. Это не только ухудшает свойства загустителя, но и влияет на срок хранения. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав на упаковке.
Как хранить
Срок годности агар-агара – от 1 до 3 лет. Однако не всегда продукт «доживает» свой срок. Испортится он может гораздо раньше, если будет находиться в неподходящих условиях. Чтобы ваши старания не пошли насмарку, а блюдо получилось нужной консистенции, важно правильно хранить агар-агар.
- Влажность. Влажность – основной фактор, влияющий на срок годности агар-агара. Если она будет слишком высокой, он отсыреет. В нем появятся мелкие сгустки или комочки, которые невозможно будет растворить. Относительная влажность воздуха должна быть не более 80%. Обычно влажность на кухне жилого помещения составляет 40-60%, что вполне устраивает капризный загуститель. Важно следить за тем, чтобы продукт не находился рядом с водой. Не следует хранить его на подоконнике, особенно зимой, в ванной комнате или помещении с плохой вентиляцией.
- Температура. Максимально допустимая температура хранения — +24°C. При более высоком градусе агар-агар начинает размягчаться, может слипнуться в комочки. Однако нельзя держать продукт в холодильнике. Обычно температура в жилом помещении 18-22°C, поэтому кухня отлично подойдет для места хранения.
- Емкость для хранения. Выбирать емкость для хранения лучше герметичную, не пропускающую влагу и солнечный свет. Может подойти банка из темного стекла или плотный пакет. Перед тем, как использовать емкость, нужно хорошо её промыть и полностью высушить.
- Количество света. При попадании прямых солнечных лучей агар-агар может обрести неприятный затхлый запах, который передастся готовому блюду. Поэтому важно избегать хранения на солнце: на подоконнике или около окна. Подойдет закрытый кухонный шкаф.
Продукт довольно капризный в плане хранения. Чтобы случайно не испортить им все блюдо, важно следить за сроком годности. Порошок хранится от 1 до 3 лет, в зависимости от сорта и изготовителя. Точный срок можно прочитать на упаковке. Чтобы агар-агар не испортился раньше времени, держать его необходимо в герметичной емкости, не пропускающей влагу и свет при температуре от +15 до +24 °C.
Как определить испорченность
Даже если вы соблюдали все правила хранения, перед использованием лучше убедиться в пригодности желирующего ингредиента. Для начала хорошо рассмотрите порошок. В нем не должно быть комочков и других мелких сгустков, они не растворятся в блюде. Обратите внимание на запах. Продукт не должен иметь какого-либо запаха или вкуса. Если агар-агар приобрел затхлый неприятный аромат, использовать его нельзя. Кулинарный шедевр будет плохо пахнуть.
Лучше не рисковать и не использовать порошок, если вы сомневаетесь в его пригодности. Если у продукта выходит срок годности, но нет внешних признаков испорченности, то при приготовлении блюда можно добавить его на 20-30% больше от количества, указанного в рецепте. Не свежий агар-агар может начать терять свои свойства загустителя.
Рекомендации по хранению
Как не рекомендуется хранить агар-агар:
- На подоконнике, так как в порошок будет попадать влага и солнечный свет.
- В открытых баночках/пакетиках.
- Во влажном помещении.
- В помещении, где температура выше 24°C.
- В сырых емкостях.
- Более трех лет с момента изготовления.
Как лучше хранить агар-агар:
- В сухом помещении.
- При температуре не более 24°C.
- Вдали от влаги и солнечного света, например, в закрытом кухонном шкафчике.
- В сухой, герметично закрытой ёмкости.
- Не более трех лет с момента изготовления.