Устрицы – один из видов двустворчатых моллюсков. Считаются очень ценным, деликатесным продуктом. По внешнему виду схожи с мидиями, но отличаются вкусом и более высокой стоимостью. Как и большинство других морских беспозвоночных, являются скоропортящимся продуктом. Учитывая высокую стоимость, важно правильно организовать их хранение в домашних условиях, чтобы избежать преждевременной порчи.
От чего зависит срок хранения
На сохранность пищевых и полезных свойств устриц влияют такие факторы:
- Качество продукта. Моллюски должны быть свежими, не раскрытыми (кроме замороженных и пастеризованных очищенных), обладающими приятным запахом.
- Температура. Могут относительно длительно храниться только при низкой температуре.
- Способ обработки. Свежие морепродукты хранятся значительно меньший срок, нежели консервированные или приготовленные иным образом.
- Способ и место хранения. В холодильнике хранятся порядка недели, в морозилке – до полугода.
Правила хранения
Устрицы, аналогично практически всем остальным морепродуктам, желательно покупать непосредственно перед употреблением. Живые моллюски должны храниться в холодильнике на льду. При таком способе хранения рекомендуется употребить их в течение 3-6 часов. Для более длительного сохранения в свежем виде нужно регулярно менять лёд и установить в холодильнике температуру не выше +2°С. Таким образом срок хранения можно продлить до 1 недели.
Если нет возможности приготовить лёд, морепродукты следует завернуть в увлажнённую охлаждённой в морозилке водой. Температура в холодильной камере не должна превышать +3°С. Таким способом продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 3 суток.
Также нужно учесть следующие правила:
- Нельзя помещать ракушки в воду. Они начнут раскрываться, что приведёт к гибели моллюсков.
- Не допускается использование пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетов. Они препятствуют поступлению воздуха, из-за чего устрицы задыхаются.
- В процессе хранения важно постоянно проверять состояние раковин. Если ракушка открылась, значит моллюск погиб. Употреблять его в пищу нельзя.
- Температура в месте хранения не должна быть выше +3°С.
В очищенном виде
После вскрытия раковины и извлечения моллюска срок хранения составляет 3 дня. Если извлекать устричное мясо вместе с соком, и в таком виде помещать в холодильник, оно будет храниться до 2 недель. Продукт должен быть прозрачным, помутнение или приобретение белого оттенка свидетельствует об испорченности.
Тело можно хранить исключительно в холодильнике при минимально возможной температуре. Несмотря на то, что моллюски остаются пригодными для употребления в течение 3 дней (если не появились признаки порчи), специалисты советуют съесть их в течение 6 часов. Чем дольше они лежат в холодильнике, тем слабее и хуже их вкус. Для более длительного хранения их нужно замораживать.
Заморозка
Есть 3 основных способа заморозки:
- Без раковин.
- В закрытых раковинах.
- В собственном соку.
Очищенные моллюски хранятся замороженными до 1 месяца. Температура должна быть не выше -18°С. Устрицы в собственном соку хранятся в морозилке до 2 месяцев. Ёмкость для заморозки нельзя заполнять полностью, она может лопнуть. По возможности следует использовать вакуумные пакеты. Замороженные моллюски в раковинах остаются хорошими 3-6 месяцев, в зависимости от качества исходного продукта.
Независимо от способа заморозки, размораживать морепродукты нужно в холодильнике. Использовать тёплую воду, духовку или микроволновку не следует. Повторная заморозка не допускается.
Консервированные
Продукт можно купить и в уже приготовленном виде. Морепродукты продаются в герметично закрытых банках или пластиковых контейнерах. За счёт применения специальных маринадов и консервантов удаётся продлить срок годности очищенных моллюсков.
Максимальный срок хранения может отличаться в зависимости от производителя и способа консервирования. Он может варьироваться от недели до 6 месяцев. Как правило, в невскрытой таре морепродукты можно хранить даже при комнатной температуре, как и другие консервы. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
После вскрытия упаковки продукт обязательно нужно перекладывать в стеклянную или керамическую посуду. Моллюсков следует покрыть рассолом из банки, в противном случае они пропадут быстрее. Открытые морепродукты хранятся 36 часов, температура должна быть порядка +5°С.
Приготовленные
Устрицы употребляют не только сырыми или консервированными, но и маринуют самостоятельно. Есть разные рецепты приготовления. Обычно их отваривают, укладывают в стеклянную банку, заливают оливковым маслом (можно заменить и обычным подсолнечным), и плотно закрывают крышкой.
Как понять, что устрицы испортились
Определить испорченность моллюсков можно по следующим признакам:
- Раковина полностью или частично открылась. Свидетельствует о том, что моллюск погиб.
- Тело морепродукта стало непрозрачным, приобрело мутноватый белый цвет. Свежая живая устрица всегда прозрачная.
- Неприятный, кисловатый запах.
- Образование нехарактерной липкой слизи на поверхности ракушки и (или) мяса.
Основные признаки непригодности к употреблению – приоткрытая раковина и мутный цвет тела. Испорченные устрицы нельзя употреблять в пищу. В них образуются вещества и микроорганизмы, способные привести к тяжёлым отравлениям. Такой продукт нужно сразу утилизировать. Пропавших моллюсков не следует давать домашним животным.
Советы по хранению
Чтобы сохранить устриц в пригодном к употреблению состоянии в домашних условиях, соблюдайте такие рекомендации:
- После покупки моллюсков нужно сразу поместить в холодильник.
- В свежем виде устрицы обязательно должны храниться на льду. Он незначительно влияет на срок годности, но позволяет дольше сохранить вкус.
- Ёмкость со льдом должна иметь отверстия для оттока талой воды. К примеру, можно использовать дуршлаг.
- В холодильнике морепродукты желательно помещать на ту полку, где самая низкая температура. Обычно это крайняя от морозильной камеры полка.
- Устрицы хорошо переносят заморозку. Для экономии их желательно извлечь из раковин. Но, замораживать их можно только 1 раз.
- Если покупаете консервированных моллюсков, соблюдайте сроки и условия хранения, предусмотренные производителем. Они всегда указываются на упаковке. После вскрытия их желательно сразу употребить, а остатки хранить в холодильнике не дольше недели.
- Не используйте плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты или контейнеры для хранения закрытых устриц. Живым моллюскам нужен свободный доступ кислорода.
- Приготовленные морепродукты желательно употребить в течение максимум 3 суток. По истечении этого срока они не испортятся, но мясо станет жёстким и значительно менее вкусным.