Свежевыжатые соки – источник полезных для организма микроэлементов и витаминов. Соки бывают различных вкусов: яблочный, морковный, свекольный, апельсиновый и так далее, по этой причине каждый человек может выбрать напиток по своим предпочтениям. В течение первого часа в них содержатся наибольшее количество полезных веществ, которые позже разрушаются и могут принести даже вред организму.
Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения?
В зависимости от места хранения срок годности данного продукта меняется. Самый оптимальный вариант – выпить напиток сразу после приготовления, чтобы все витамины сохранились. При хранении при комнатной температуре свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение 1-2 часов, после чего он начинает окисляться, тем самым, полезные вещества разрушаются.
Есть случаи, когда нет возможности выпить свежевыжатый сок сразу, поэтому можно использовать холодильники. В данном месте хранить продукт можно от 12 до 24 часов все зависит от использованного сырья. Так, фруктовые напитки могут быть подвержены брожению, поэтому они хранятся меньше, чем соки с содержанием фруктовых кислот. Если нет холодильного устройства, то можно хранить его в хорошо упакованном контейнере в темном прохладном месте, то есть поддерживать низкую температуру жидкости. Данный метод хранения действителен в течение 12-24 часов.
Если вместо холодильника использовать морозильные устройства, то срок хранения увеличиться до полугода. Так как мороз поможет сохранить все витамины и полезные вещества, не разрушая их на протяжении долгого времени.
На срок годности влияет сырье, из которого изготовлен напиток, поэтому в следующем пункте рассмотрим методы хранения свежевыжатых соков в зависимости от продукта изготовления.
Как необходимо хранить свежевыжатые соки?
Самый оптимальный вариант – выпить сок сразу после приготовления или же в течение часа, однако необходимо сохранить его в чистой таре с закрывающейся крышкой. Нужно хранить в сухом и прохладном месте. Для такого хранения могут быть полезны стеклянные банки с завинчивающимися крышками, объем таких банок зависит от количества продукта.
Если же нет возможности употребить продукт сразу после приготовления, рассмотрим следующие способы хранения:
Холодильник
Хранить свежевыжатый сок следует в стеклянной герметично закрытой емкости, так как в них окислительные процессы будут замедлены. Продукт в данной емкости должен храниться в холодильнике, однако продолжительность такого хранения варьируется от 12 до 24 часов.
Почему именно стеклянная посуда? Пластиковый контейнер невозможно полностью простерилизовать, из-за чего в ней могут развиться вредные микроорганизмы. По этой причине брожение сока начнется быстрее, чем если бы он хранился в стелиризованной стеклянной таре.
Самый лучший вариант хранить напиток в вакуумной таре, куда не будет поступать воздух. Так как сок не будет взаимодействовать с кислородом, то процесс окисления, брожения, будет замедлен, что позволит хранить свежевыжатые соки несколько суток.
Морозильник
Любой сок, вне зависимости от продукта использования, можно подвергнуть глубокой заморозке, и он не потеряет все полезные вещества, витамины. Еще один плюс такого хранения – долговременность: хранить замороженные напитки можно больше полугода.
Для замораживания необходимо сделать стерилизацию емкости, в которой он будет храниться. Для хранения можно использовать стеклянные, пластиковые тары, бутылки из-под воды – все зависит от размера порции. Для того, чтобы употребить продукт необходимо достать его из морозильного аппарата и поставить на сутки на нижнюю полку холодильника, если же необходимо быстро разморозить, то можно положить его в теплую воду. Срок годности после размораживания равен сроку хранения до заморозки.
Виды свежевыжатых соков
- Морковный. Морковный сок довольно полезен для всех людей, однако есть большой минус: вне зависимости от места хранения, его срок годности составляет около 30 минут (холод никак не влияет на время хранения).
- Свекольный. Свекольный сок немного отличается условиями употребления: если все напитки необходимо пить сразу после приготовления, то свекольному необходимо время, чтобы настояться. Это время составляет 1-2 часа, чтобы все вредные соединения улетучились. Дальнейшее хранение составляет около 3 суток.
- Гранатовый. Свежевыжатый гранатовый сок выпивают сразу после приготовления, потому что дальнейшее хранение лишает его всех полезные свойств, витаминов.
- Апельсиновый. Апельсиновый сок помогает укрепить иммунную систему, а оранжевый цвет избавляет от хандры, особенно осенью. Хранение данного напитка на полке холодильника составляет около 3 суток, если же смешать его с другим соком, то время хранения уменьшается в два раза.
- Яблочный. Яблочный сок – место скопление всех витаминов, которые полезны как для детей, так и для взрослых. Время хранения данного напитка 18 часов в холодильнике. Категорически запрещено хранить его на свету, потому что железо, содержащееся в напитке, окисляется под действием солнца, что может принести вред организму.
Как определить, что сок испортился?
Если сразу употреблять свежевыжатый сок, то сомневаться в его полезности нет смысла. Однако если этот продукт хранился в холодильнике/морозильнике, то вот несколько признаков испорченного напитка:
- Цвет. В процессе брожения, происходит рост бактерий, что влияет на потемнение напитка, жидкость становится мутной, иногда может выпасть осадок. При открытии тары может появляться шипение, образование пузырей.
- Запах. Появляется резкий кислый запах в процессе брожения сока.
- Вкус. Присутствует кислый привкус, который говорит о присутствии бактериальной флоры в напитке.
При проявлении этих признаков лучше вылить/выкинуть сок, чтобы не рисковать и не принести вред организму. Также можно использовать в быту как маски для волос и тому подобное.
Советы правильного хранения свежевыжатых соков
Чтобы насладиться приятным вкусом и пользой свежевыжатых соков, не причиняя вред организму, порекомендуем воспользоваться следующими советами/лайфхаками:
- Для приготовления фреша используйте только свежие, проверенные фрукты и овощи, это позволит не сомневаться в полезности полученного напитка. Используемое сырье нужно тщательно промыть и очистить.
- Если было принято решение замораживать сок, то необходимо это делать только один раз, а после размораживания хранить не более 12 часов.
- Как уже говорилось, на срок годности влияет тара, в которой будет происходить хранение фреша, поэтому необходимо тщательно выбрать ее. Самыми подходящими будут вакуумные тары, откуда можно откачать воздух, благодаря чему процесс брожение будет идти меньше.
- Для того чтобы продлить жизнь некоторым свежевыжатым сокам, можно добавить пару капель лимонного сока, однако это распространяется не на все виды фрешов.
Таким образом, при правильном хранении свежевыжатый сок – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы добиться максимального эффекта нужно тщательно подходить к выбору сырья и сразу употреблять приготовленный напиток.