Глинтвейн – самый осенний и самый атмосферный напиток для холодных вечеров. Его можно купить в магазине, а можно приготовить вручную дома, добавить фрукты, приправы и специи, он может быть безалкогольным или алкогольным. Любой из вариантов в итоге принесет вкусное терпкое питье, которое поможет согреться и поднять настроение.
Глинтвейн важно правильно хранить – как сваренный вручную, так и принесенный из магазина. Как и у любого пищевого продукта, у этого напитка есть свои несложные требования и условия. Если их выполнять – домашнее вино будет радовать своим терпким вкусом долгое время.
Какие факторы влияют на срок хранения напитка
- Вино или сок, из которых приготовлен глинтвейн.
- Температурный режим.
- Тара, где будет находиться «пылающее вино».
- Время содержания напитка.
Как правильно держать глинтвейн
Условий для сохранения вкуса и свойств питья на самом деле немного, и соблюдать их несложно.
- Глинтвейн – это напиток, который подается горячим, поэтому главное в приготовлении и содержании – сохранить его теплым.
- Держать готовое пылающее вино можно в обычном термосе, но не более двух часов – за это время питье успеет слегка остудиться, но не потеряет достаточно высокую температуру.
- В целом беречь готовый напиток дольше двух-трех часов нельзя. Остывший глинтвейн полностью теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
- Приготовленное питье можно подержать и в мультиварке, но не дожидаться его полного остывания.
Как неправильно сохранять негус
- Горячий глинтвейн – не тот алкогольный продукт, который можно убрать в холодильник или морозильную камеру и достать оттуда через несколько дней ледяным – остывший негус совершенно бесполезное питье, хотя внешний вид может и не меняться.
- Не стоит плотно закрывать вино крышкой термоса или мультиварки.
- Нельзя поставить напиток на подоконник или в полку и забыть о продукте на полдня или больше.
- Нежелательно разливать готовый глинтвейн по стеклянным бутылкам, только если не планируется подавать их сразу на стол, пока напиток не остыл окончательно.
- Не стоит оставлять продукт в термосе непроцеженным, то есть со специями, фруктами и приправами, если речь идет о домашнем приготовлении напитка. Так вино превратится в обычный компот и потеряет весь свой терпкий вкус.
- Если варить «пылающее вино» дома, стоит помнить, что его нельзя передерживать и доводить до кипения – помимо того, что это испортит вкус и превратит продукт в сироп или компот, это еще и повлияет на срок годности напитка – даже если остужать его меньше двух часов, глинтвейн станет горьким и неприятным.
Рекомендации и советы по хранению
Некоторые лайфхаки для правильного сохранения продукта можно применить еще на стадии приготовления:
- Если продукт варится дома, туда помимо классических приправ и специй можно добавить цитрусовые – лимон, апельсин и даже лайм. Но предварительно необходимо снять с них верхний слой кожуры, потому что производители обрабатывают шкурки воском или химикатами, которые могут принести вред организму.
- Если напиток планируется подавать на стол сразу после приготовления, лучше разлить вино в высокие фужеры или бокалы – так питье будет медленнее остывать, и соответственно, дольше сбережет свой вкус.
- Идеальная температура для этого домашнего вина – 70-80 градусов, поэтому продукт не стоит доводить до кипения, а подавать удобнее всего в бокалах с ручкой.
- Если перед подачей на стол дать глинтвейну настояться около часа, он станет более густым и ароматным, но не потеряет температуру.
- Если держать вино планируется больше часа перед подачей, то оттуда лучше сразу убрать цитрусовые – иначе питье приобретет горьковатый привкус. Пакетные приправы убирать не обязательно, но можно процедить глинтвейн непосредственно перед подачей.
- Чтобы жидкость при хранении не потеряла насыщенный цвет, в конце приготовления туда можно долить немного красного вина.
Как понять, что напиток испортился и что делать в таком случае
Испорченным глинтвейн будет считаться, если он остыл и стал холодным. Особого вреда организму питье не принесет, однако пользы и наслаждения тоже будет мало – оно потеряет вкус, аромат и превратится в обыкновенный фруктовый или ягодный компот.
Понять, что это произошло, можно по следующим признакам:
- Питье горчит – чаще всего это происходит, если не убрать из вина лимон.
- Домашнее вино полностью остыло, а на дне скопился осадок из приправ и специй.
- От питья исходит неприятный или слишком резкий запах.
- Если жидкость была доведена до кипения – все вкусовые и полезные свойства просто испарятся.
- Если вино было полностью остужено, а затем заново разогрето.