Кунжутное масло — как и где хранить


Кунжутное масло является популярным ингредиентом во многих кухнях мира. Содержит полезные жирные кислоты, а также витамины и мощные антиоксиданты, которые предотвращают его быстрое окисление под воздействием тепла, воздуха, света. Это делает масло менее склонным к прогорклости. Однако, со временем оно все же может приобрести горьковатый привкус, утратить свои полезные свойства. Поэтому важно соблюдать несколько простых правил его хранения.

Как долго хранится кунжутное масло?

Кунжутное масло бывает рафинированным или нерафинированным. Рафинированное проходит дополнительную очистку, что часто включает отбеливание, дезодорацию. Это увеличивает срок годности и стабильность, но удаляет многие полезные питательные вещества. Полученный продукт более светлый по цвету, но гораздо менее ароматный, чем нерафинированные сорта.

Нерафинированное масло из семян кунжута содержит обилие полезных для здоровья компонентов, имеет более резкий вкус и аромат по сравнению с рафинированным. Такой продукт менее пригоден для приготовления пищи при высоких температурах, более склонен к окислению.

Срок хранения зависит от многих факторов, включая сорт и качество продукта. При покупке масла из кунжута обязательно следует проверить дату производства, указанную на упаковке, а также дату до которой рекомендуется его использовать. При правильном хранении нераспечатанный сосуд может храниться примерно 1,5-2 года после производства. Однако, если посуда уже открыта, срок годности резко сократится – примерно в два раза по сравнению с первоначальной датой, указанной на таре. Неизменность качества и полезных свойств будет зависеть от того, в каких условиях оно хранится.

Свежее кунжутное масло

Какие факторы влияют на срок годности?

Масло из семян кунжута необходимо беречь от воздействия неблагоприятных факторов. Тогда оно действительно надолго останется свежим и полезным.

Факторы, сокращающие срок годности:

  • Солнечный свет, воздействие высокой температуры могут привести к появлению неприятного прогорклого вкуса, свидетельствующего о непригодности продукта.
  • Воздух, влага, загрязняющие вещества (грязь, пыль, насекомые) заставят быстро портиться.
  • Хранение в пластиковой таре способствует разрушению природного консерванта – семазола, входящего в состав и отвечающего за длительную сохранность.
  • Также некачественные материалы посуды со временем насыщают состав вредными соединениями.

Открытая бутылка может храниться около 6 месяцев. Но следует учитывать, что чем чаще и длительнее ее содержимое контактирует с воздухом, тем больше сокращается срок его годности.

Использование кунжутного масла

Правильное хранение кунжутного масла

Главное условие хранения натурального растительного масла из семян кунжута – эта защита от воздействия неблагоприятных факторов. Соблюдение нескольких простых правил позволит надолго сохранить его вкусным и полезным.

Правила хранения:

  • Отдавайте предпочтение товару, продаваемому в стеклянной затемненной таре.
  • Не допускайте воздействия на сосуд солнечных лучей.
  • Выбирайте для хранения прохладное, сухое место.
  • Не располагайте вблизи от источников тепла (нагревателя, духовки, плиты).
  • Вполне нормально хранить в кладовке или шкафу нераскрытый сосуд, однако, после вскрытия лучше поместить его в холодильник, чтобы продлить срок годности.
  • После вскрытия храните в плотно закрытом контейнере.
  • Свои качества продукт идеально сохраняет при температуре от +5 до +20 °C.

Кунжутное масло в холодильнике

Советы по хранению

  1. Лучшая тара для хранения кунжутного масла – это сосуд из темного стекла, имеющий крышку, позволяющую плотно закрыть емкость, не допуская попадания воздуха. Если хранить его в холодильнике запечатанным, срок годности продлится до 2 лет. Под воздействием низких температур, содержимое бутылки начинает густеть, мутнеть, на дне появляется характерный осадок. Это естественный процесс, не влияющий напрямую на качество и вкус продукта. После извлечения из холодильника оно быстро приобретает нормальную консистенцию и будет пригодно к использованию.
  2. Если кунжутное масло предполагается быстро использовать, то не требуется охлаждения. Просто можно хранить его в закрытом контейнере (бутылке) с плотно прилегающей крышкой в темном месте, например, кладовке или шкафу. Так оно нормально сохранится несколько месяцев.
  3. Из тары большого объема содержимое лучше разлить по небольшим стеклянным бутылочкам, которые убрать в холодильник, затем использовать поочередно. Так легче избежать постоянного перепада температур, воздействия воздуха.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают хранить растительное масло на рабочей поверхности, чтобы было всегда под рукой. В этом случае надо позаботиться о защите сосуда от попадания солнечных лучей. Можно обернуть его фольгой или другим материалом, использовать для хранения тару из непрозрачного материала: темного стекла или керамики.
  5. Если добавить на 1 литр масла 2 ч. ложки соли или 2-3 лавровых листа, то можно увеличить срок его пригодности. При этом важно соблюдать все рекомендации по хранению, описанные выше.
  6. Использование испорченного кунжутного масла сделает невкусным любое блюдо, а также может негативно повлиять на здоровье. Любые изменения цвета, запаха, вкуса свидетельствуют о том, что продукт не очень хорошего качества. Если мягкие изменения вполне приемлемы, то значительные перемены следует рассматривать как предупреждающие признаки того, что оно не пригодно к употреблению.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *