Копченая курица: сроки годности и как хранить


Копчёная курица – вкусный и питательный продукт, пользующийся популярностью не только благодаря сытности и вкусу копчения, но и диетичности. Куриное мясо одно из самых диетических, поэтому его можно употреблять людям с лишним весом и нетяжёлыми заболеваниями ЖКТ, в том числе в копчёном виде. Копчение позволяет не только придать необычный вкус и аромат, но и продлить срок годности продукта. Но, копчёная курица также нуждается в особых условиях хранения.

Что влияет на срок хранения

Сохранность копчёного куриного мяса в пригодном к употреблению состоянии зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Долго может лежать только свежее мясо.
  2. Состав. В составе магазинных копчёностей обычно присутствуют консерванты и антиокислители, значительно продлевающие срок годности.
  3. Тип копчения. Продукты холодного копчения хранятся дольше чем горячего.
  4. Температура. Необходимо содержать в прохладном месте.
  5. Влажность. Желательно, чтобы не превышала 70%.
  6. Упаковка. Должна защищать от избыточной влаги и контакта с воздухом.
  7. Освещённость. Нужно содержать в закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Копченая курица на столе

Как и сколько хранить

Копчёная курица является скоропортящимся продуктом питания. Её следует хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. Важно использовать плотно закрывающуюся тару – контейнер с крышкой или пакет с zip защёлкой. Дольше всего сохраняется в вакуумной упаковке. Если плотно закрывающейся тары нет, стоит как минимум обернуть курицу фольгой.

Копченая курица в вакуумной упаковке

Копченая курица в вакуумной упаковке

Срок годности зависит от типа копчения:

  • Холодное – до 3-4 месяцев в морозилке и до 1 недели в холодильнике. В вакуумной упаковке – до 10 дней в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.
  • Горячее – до 3 суток.

В холодильнике

Купленную в магазине или самостоятельно приготовленную копчёную курицу независимо от способа обработки необходимо хранить в холодильной камере. Надолго оставлять в комнатных условиях нельзя, даже при наличии вакуумной упаковки. Деликатес холодного копчения следует употребить в течение 1 недели. Если мясо упаковано в вакуумный пакет, срок годности составляет 10 дней. Но, после нарушения герметичности упаковки срок годности значительно сокращается.

Нежелательно упаковывать прямо в пластиковый контейнер или полиэтилен. Дополнительно обязательно нужно использовать фольгу или кулинарную бумагу. Бумажная упаковка защитит от образования конденсата и развития патогенных микроорганизмов во влажной среде.

Продукт, приготовленный горячим способом, хранится не дольше 3 суток. Также нужно использовать бумагу и плотно закрывающуюся упаковку. Оптимальная температура в холодильной камере для всех видов копчёности – до +4°С.

В морозилке

Копчёное куриное мясо хорошо переносит заморозку. Вкус и консистенция практически не изменяются. В замороженном виде можно хранить в течение таких сроков:

  • Холодного копчения – до полугода.
  • Горячего копчения – до 1 месяца.

Для заморозки следует:

  1. Разделать курицу на порционные части.
  2. Каждый кусок обернуть кулинарной бумагой.
  3. Поместить заготовки в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой.
  4. Поместить в морозильную камеру на длительное хранение.

Важно, чтобы мясо не было влажным. Поэтому перед заморозкой при необходимости следует удалить лишнюю влагу с поверхности бумажными полотенцами. Размораживать нужно в холодильнике. Резкий перепад температур приводит к ухудшению консистенции и вкуса.

Вне холодильника

Копчение – это один из видов консервирования, позволяющий продлить срок годности. Копчёное мясо можно кратковременно хранить даже без холодильника. Но, это актуально только для тщательно просоленного мяса, приготовленного холодным способом.

Для хранения стоит использовать хорошо проветриваемое прохладное место. Это может быть чердак или неотапливаемая кладовка. В погребе оставлять не стоит из-за высокой влажности. Место должно быть сухим. Если подвал сухой и с эффективной вентиляцией, его также можно использовать.

Вне холодильника копчёную курицу хранят в подвешенном виде. Каждую тушку необходимо уложить в полотняный мешочек или обернуть чистой натуральной тканью, можно использовать марлю. В прохладном месте правильно приготовленная копчёность может храниться до полугода. Но, такой срок актуален только для тщательно просоленной вяленой курицы. Если продукт недостаточно солёный и содержит много влаги, его нельзя хранить больше нескольких дней.

Мясо копченной курицы

Признаки испорченности

Определить, что деликатес испортился, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Тухлый, грибковый или кислый запах.
  • Покрытие поверхности липкой слизью.
  • Образование сероватого налёта.
  • Прогорклый вкус.

Употреблять испорченное мясо в пищу нельзя, это может привести не только к тяжёлому отравлению, но и различным заболеваниям, таким как ботулизм. Пропавшую копчёность также нельзя давать животным. Испортившийся продукт стоит сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить копчёность в пригодном для употребления состоянии и избежать вреда здоровью, следуйте таким советам:

  • Если покупаете в магазине, выбирайте максимально свежую курицу.
  • Используйте для копчения только свежее мясо, оптимально подходят целые тушки.
  • Долговременно без холодильника может храниться только хорошо просоленная, вяленая копчёная курица.
  • Нельзя оставлять в сыром месте, это приведёт к образованию плесени.
  • Место хранения должно быть тёмным. Естественный свет приводит к пересыханию мяса.
  • Необходимо использовать упаковку для защиты от контакта с воздухом. Кислород приводит к обветриванию и развитию микроорганизмов.
  • Перед помещением в пакет или контейнер курицу следует обернуть пищевой бумагой.
  • Сразу после покупки или приготовления продукт нужно поместить в холодильник.
  • Долговременное хранение курицы горячего копчения возможно только в морозильной камере. Если продукт приготовлен холодным способом, но из него не удалена влага путём вяления, в течение длительного времени его также можно сохранить только в морозилке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *