Топлёное масло (ГХИ) считается полезным и энергетически ценным продуктом питания. Используется при приготовлении различных блюд и соусов. Также применяется в косметологии. Делается из обычного сливочного путём перетапливания.
В процессе приготовления из исходного сырья уходит вода, белковые соединения и молочный сахар. Отличается повышенным содержанием молочного жира. Но, как и традиционное сливочное, топлёное масло является скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его свойства, нужно создать подходящие условия.
Факторы, определяющие срок хранения
На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:
- Температура. Должно находиться в прохладном месте.
- Влажность. Не должна превышать 90%.
- Упаковка. Дольше хранится в герметичной упаковке.
- Качество изготовления и исходного сырья. Некачественно перетопленное сырьё, содержащее примеси, как правило, портится быстрее.
Сроки и способы хранения
Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.
В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.
Тара | Температура | ||
от +1°С до+5°С | от -9°С до -3°С | от -18°С до -14°с | |
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой | 1 месяц | 2 месяца | 3 месяца |
Герметичная пластиковая или металлическая | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца |
В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.
В холодильнике
Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.
Заморозка
Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.
Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.
Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:
- -9°С – до 60 суток.
- -18°С – до 90 суток.
В комнатных условиях
После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.
Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом. Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи.
Как определить, что топлёное масло испортилось
К основным признакам испорченности ГХИ относятся:
- Прогорклый привкус. Обусловлено окислением жиров.
- Образование нехарактерного налёта или пятен на поверхности. Это может говорить о поражении плесенью.
- Изменение цвета. Поверхность стала более тёмной или наоборот светлой.
- Консистенция стала слишком твёрдой.
Рекомендации по хранению
Чтобы топлёное масло не пропало преждевременно, следуйте таким простым советам:
- Если покупаете фабричное ГХИ, обращайте внимание на срок годности. Изделие должно быть свежим. При самостоятельном приготовлении используйте качественное сливочное сырьё.
- Храните в холодильнике в чистой плотно закрывающейся таре. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую маслёнку.
- Не допускайте контакта с другими продуктами, особенно если они имеют сильный аромат. ГХИ впитывает даже запахи, которые человек не всегда может ощутить.
- Перед помещением в морозилку обязательно разделяйте на порционные части. Это позволит избежать повторной заморозки.
- При самостоятельном изготовлении масло можно ароматизировать путём добавления специй. Но, это приведёт к сокращению срока хранения, поэтому готовить много ароматизированного ГХИ не рекомендуется.
- Допускается хранение и использование качественного ГХИ после истечения срока годности, если отсутствуют признаки порчи. Однако в данном случае могут значительно ухудшиться вкусовые свойства.