Как хранить топленое масло


Топлёное масло (ГХИ) считается полезным и энергетически ценным продуктом питания. Используется при приготовлении различных блюд и соусов. Также применяется в косметологии. Делается из обычного сливочного путём перетапливания.

В процессе приготовления из исходного сырья уходит вода, белковые соединения и молочный сахар. Отличается повышенным содержанием молочного жира. Но, как и традиционное сливочное, топлёное масло является скоропортящимся продуктом. Чтобы сохранить его свойства, нужно создать подходящие условия.

Факторы, определяющие срок хранения

На сохранность пищевых и полезных свойств ГХИ влияют такие условия:

  1. Температура. Должно находиться в прохладном месте.
  2. Влажность. Не должна превышать 90%.
  3. Упаковка. Дольше хранится в герметичной упаковке.
  4. Качество изготовления и исходного сырья. Некачественно перетопленное сырьё, содержащее примеси, как правило, портится быстрее.

Топленое масло в банках

Сроки и способы хранения

Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.

В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.

Тара Температура
от +1°С до+5°С от -9°С до -3°С от -18°С до -14°с
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой 1 месяц 2 месяца 3 месяца
Герметичная пластиковая или металлическая 2 месяца 3 месяца 4 месяца

В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.

Вид топленого масла

В холодильнике

Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! Топлёное масло сильно впитывает сторонние ароматы. Чтобы его вкус и запах не портились, лучше использовать тару с плотно закрывающейся крышкой. Нежелательно размещать рядом сильно пахнущие продукты.

Заморозка

Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.

Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • -9°С – до 60 суток.
  • -18°С – до 90 суток.

Замороженное топленое масло

В комнатных условиях

После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом. Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи.

Топленое масло в комнатных условиях

Как определить, что топлёное масло испортилось

К основным признакам испорченности ГХИ относятся:

  • Прогорклый привкус. Обусловлено окислением жиров.
  • Образование нехарактерного налёта или пятен на поверхности. Это может говорить о поражении плесенью.
  • Изменение цвета. Поверхность стала более тёмной или наоборот светлой.
  • Консистенция стала слишком твёрдой.
Не рекомендуется употреблять испорченный продукт. В нём могли образоваться патогенные бактерии и грибки, что чревато отравлением. Но, если вкус и запах продукта ещё удовлетворительные, а признаков плесени нет, его можно перетопить повторно. После этого вкус не восстановится полностью, но масло станет безопасным для употребления.

Рекомендации по хранению

Чтобы топлёное масло не пропало преждевременно, следуйте таким простым советам:

  • Если покупаете фабричное ГХИ, обращайте внимание на срок годности. Изделие должно быть свежим. При самостоятельном приготовлении используйте качественное сливочное сырьё.
  • Храните в холодильнике в чистой плотно закрывающейся таре. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую маслёнку.
  • Не допускайте контакта с другими продуктами, особенно если они имеют сильный аромат. ГХИ впитывает даже запахи, которые человек не всегда может ощутить.
  • Перед помещением в морозилку обязательно разделяйте на порционные части. Это позволит избежать повторной заморозки.
  • При самостоятельном изготовлении масло можно ароматизировать путём добавления специй. Но, это приведёт к сокращению срока хранения, поэтому готовить много ароматизированного ГХИ не рекомендуется.
  • Допускается хранение и использование качественного ГХИ после истечения срока годности, если отсутствуют признаки порчи. Однако в данном случае могут значительно ухудшиться вкусовые свойства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *