Как хранить индюшиные яйца для высиживания


Индюшиные яйца для высиживания или инкубации с помощью специального оборудования нужно хранить в особых условиях. В противном случае потомство вовсе не выведется или будет иметь плохую жизнестойкость. Не важно каким образом будет выводиться молодняк, путём высиживания или в электрическом инкубаторе, условия хранения не отличаются. Специфика индюшиных яиц заключаются в том, что они очень быстро стареют после снесения при несоблюдении условий содержания.

Что влияет на срок хранения

Сохранность плодоносных характеристик яиц индейки зависит от таких факторов:

  1. Качество. Зачастую большинство снесённых яиц изначально непригодны к инкубации.
  2. Температура. Чем дольше планируется хранение, тем ниже она должна быть.
  3. Влажность. Также учитывается планируемое время до закладки. Чем дольше, тем влажнее.
  4. Упаковка. Для сохранения выводимости многие птицеводы используют специальные изделия, не пропускающие влагу и газы.

Индюшиное яйцо в руках

Правила хранения

Отправлять на высиживание или закладывать в инкубатор нужно только те яйца, которые могут дать выводок. Зачастую оказывается так, что многие из них неспособны сформировать зародыш. Такие яйца можно только употреблять в пищу, для разведения птицы их нет смысла оставлять.

Поэтому прежде всего нужно отобрать материал и произвести его проверку. Это необходимо сделать сразу после снесения. Нужно определиться с необходимым сроком, и в соответствии с этим создавать подходящие условия.

Фермеры не рекомендуют хранить яйца индейки для высиживания дольше 8 дней. В данном случае резко падает выводимость. Для хорошей инкубации лучше всего подходят яйца, снесённые не более недели назад. В зимнее время нужно чаще проверять птичник. Новые яйца следует сразу забирать, иначе они могут переохладиться и испортиться.

Отобранные индюшиные яички

Овоскопирование

Сначала нужно проверить материал. Для этого яйца просвечивают с помощью специального прибора – овоскопа. Он позволяет определить местоположение желтка и его подвижность. Желток должен быть расположен ближе к центру, с небольшим смещением в одну из продольных сторон. Границы желтка должны быть нечёткими, расплывчатыми, окружёнными белком.

Яйцо размещают над овоскопом и слегка покачивают в стороны. Не делайте слишком резких движений, удерживающие желток нити (градинки) могут оторваться, что приведёт к порче и бессмысленности дальнейшего содержания. Желток должен смещаться в сторону при покачивании, а затем плавно возвращаться. Такие яйца следует откладывать в мягкую тару для дальнейшего хранения.

Овоскопирование делают 3 раза. Сначала определяют пригодность к инкубации. Затем в процессе хранения ещё раз просвечивают для проверки замкнутости сосудов. Каждый раз действуйте осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержимое. Аккуратно храните и переносите материал. Третий раз просвечивают для проверки развития эмбриона. На каждом этапе производится отбраковка.

Овоскопирование индюшиного яйца

Условия хранения

Правильность хранения прямо влияет на процент вывода потомства. Развитие эмбриона начинается ещё до момента снесения, а после может замедлиться. Также к замедлению может привести неподходящая температура и влажность. Чтобы эмбрион сохранился жизнеспособным до момента инкубации, нужно соблюсти такие условия:

  • При хранении до 3 дней температура должна быть как минимум 15°С, но не выше 18°С. Влажность должна составлять 75-80%.
  • Если материал хранится 5-6 дней: температура – 12-15°С, влажность – от 80% до 82%.
  • В случае хранения 6-8 дней температура должна составлять 8-12°С, а влажность находиться в пределах 83-85%.

Температуру нужно поддерживать строго в рекомендуемом диапазоне! Дольше 8 дней хранить не следует. В такой ситуации выводимость значительно упадёт. Лучше не полностью заполнить инкубатор, нежели получить менее половины планируемого выводка.

Инкубация индюшиных яиц

Опытные птицеводы предпочитают также использовать специальную упаковку, непроницаемую для влаги и газов. Такие изделия делают из лавсана. Есть также специальные лавсано-полиэтиленовые упаковки. Они закрываются герметично и предотвращают потерю влаги. Это даёт возможность продлить срок хранения на 5-7 дней. В таком случае температуру нужно поддерживать на уровне 10-12°С.

Материал упаковки не только сохраняет влажность, но также насыщает скорлупу азотом или озоном, за счёт чего на поверхности не развивается вредная микрофлора. Однако перед помещением в лавсановые чехлы яйца следует дезинфицировать.

Полезные советы

Для сохранения индюшиных яиц в пригодном для высиживания или инкубации состоянии следуйте таким рекомендациям:

  • Если покупаете яйца, перевозите их крайне осторожно. Резкие движения могут привести к повреждению скорлупы и разрыву градинок (узелки, сосудики).
  • Упаковывайте яйца в мягкую ткань или используйте специальные лотки для транспортировки. Тару тоже не следует резко двигать или дёргать.
  • До помещения в инкубатор или укладки для высиживания материал можно хранить в лотках.
  • В процессе хранения яйца можно время от времени переворачивать, но не боками, а с тупой на острую сторону, затем наоборот. За счёт этого лучше сохраняется влажность желтка, а градинки не растягиваются, и не отрываются. Таким образом можно сохранить выводимость на высоком уровне.
  • Используйте лавсановую упаковку, если нужно продлить срок хранения. Внимательно изучайте указания производителя. В зависимости от сырья и особенностей производства, могут быть некоторые особенности в использовании.
  • Время хранения до инкубации или высиживания можно продлить путём подогрева. 2-4-дневные яйца укладывают в лотки и греют в инкубаторе в течение 5 часов. Температуру нужно выставить на 37°С, влажность – 70%. Закладывать материал нужно спустя 10-15 минут холостой работы прибора с указанными параметрами.
  • Строго соблюдайте требования к температуре и влажности, даже незначительное отклонение снижает выводимость.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *