Как правильно хранить утку?


Утиное мясо ценится за приятный вкус, высокое содержание белков и питательность. Как и для других водоплавающих птиц, утке характерно наличие достаточно большого количества жира. Но, удалив кожу, можно получить полезный диетический продукт. Мясо нужно хранить в особых условиях, поскольку при комнатной температуре оно быстро портится. Нужно обязательно использовать холодильник или морозилку.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств утки зависит от таких факторов:

  1. Температура. Мясо должно находиться в холоде. Для длительного хранения подходит только заморозка.
  2. Место хранения. При помещении в холодильник следует использовать отдельный отсек или герметичную ёмкость для защиты от сторонних запахов.
  3. Обработка. Хранить следует в распотрошённом виде. С внутренностями тушка пропадает быстрее.
  4. Упаковка. Необходимо использовать эмалированную ёмкость или оборачивать фольгой. Отдельные куски мяса можно содержать в герметично закрытых банках. Полиэтиленовые пакеты можно применять только для заморозки.

Свежая утка

Особенности хранения

Любое мясо, включая утиное, является скоропортящимся продуктом. Даже в холодильнике оно не должно находиться в сыром состоянии дольше нескольких дней. В структуре мяса достаточно быстро протекают необратимые процессы, приводящие к порче и образованию патогенных микроорганизмов. Поэтому для долговременного хранения обязательно применяется заморозка.

Сроки

Ориентировочные сроки хранения в зависимости от способа и состояния продукта:

Способ Срок
Охлаждённое мясо в холодильнике при температуре 0°С-+4°С 3 дня
Замороженная, разделанная на части 1 год
Тушка, замороженная в цельном виде 6-7 месяцев
Приобретённое в магазине разделанное охлаждённое мясо, и затем замороженное в домашних условиях 3-5 месяцев

Способы

Для продления срока хранения в охлаждённом виде до 4-5 дней мясо можно завернуть чистой тканью, смоченной уксусом. По мере подсыхания материи её необходимо дополнительно смачивать уксусом. Альтернативно можно использовать лимонный сок. Кислота уничтожает микробы, поэтому продлевается срок хранения. Кроме того, постоянное смачивание защищает от заветривания.

Сразу после забоя тушу необходимо в течение 12-18 часов охладить до +2°С-+4°С. Затем мясо следует заморозить. Для полной заморозки его необходимо оставить в морозилке на 1-2 суток, в зависимости от температуры. Перед помещением в морозильную камеру следует обернуть пергаментом для предотвращения примерзания к стенкам. В замороженном состоянии продукт сохраняется до 12 месяцев, в зависимости от исходного качества.

Замороженное утиное мясо

В цельном виде

Целую тушку утки можно хранить в течение следующих сроков:

  • В холодильнике или другом месте при температуре 0°С-+4°С – до 5 дней.
  • В морозилке – 6-7 месяцев.
  • Вне холодильника, обёрнутая в смоченную уксусом ткань – не более 2 суток.

Зимой охлаждённую утку можно вымочить в холодной воде и оставить на морозе до полного подмерзания. Затем её можно несколько раз окунать в воду и оставлять при минусовой температуре для образования ледяной корки, которая защитит от порчи и внешних воздействий.

Летом создать ледяную корочку можно с помощью морозилки. Но, законсервированное таким образом мясо нельзя замораживать по несколько раз. Для длительного хранения следует обернуть пергаментом и отправить в морозилку. В таком состоянии она сохраняется до 9 месяцев.

На охоте

Часто на охоте дичь приходится хранить в естественных условиях на протяжении нескольких дней. Если обеспечить холодные условия, неощипанная птица пригодна к употреблению в течении примерно 24 часов. Но, в естественных условиях не всегда можно найти холодное место. Поэтому для продления срока годности можно проделать такие манипуляции:

  1. Удалить все внутренности, но оставить оперение. Потроха портятся в первую очередь.
  2. Засыпать место попадания дроби горчичным порошком.
  3. Чистой тканью или травой протереть внутреннюю полость тушки для удаления влаги.
  4. Обильно натереть все поверхности солью. Дополнительно достаточно большое количество соли нужно засыпать в клюв.

Эти действия позволяют продлить срок хранения до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. По приходу домой следует удалить соль. Чтобы мясо не было пересоленным, его следует вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Существует ещё один способ продления срока хранения в полевых условиях:

  1. Удалить все потроха из тушки.
  2. Все полости после потрошения обработать уксусом, сухой горчицей или острым молотым перцем.
  3. В полости от потрохов поместить несколько зубков чеснока и чистую сухую крапиву. Вместо крапивы можно взять можжевельник, ольховую листву или тростник.

Разделывание утки на охоте

Признаки испорченности

Определить, что мясо утки испортилось, можно по следующим признакам:

  • Неприятный запах. Может быть тухлым, чрезмерно резким и едким. Для проверки нужно приложить ладонь к мясу, а затем понюхать её. Для снижения риска заражения микробами не следует прикасаться носом к мясу.
  • Покрытие поверхности липкой слизью. Обычно при этом мясо также приобретает сероватый оттенок.
  • Изменение цвета. В нормальном состоянии утиное мясо имеет розовый цвет. Если оно стало тёмным, продукт испорчен.
  • После придавливания пальцем участок не восстанавливается, а остаётся вдавленным.
  • Неприятный кислый или гнилостный запах в процессе приготовления.
  • Признаки гниения.
Употреблять пропавшую утку в пищу нельзя. В мясе развиваются патогенные микроорганизмы, способные вызвать не только отравление, но и тяжёлые заболевания. Такой продукт необходимо утилизировать, а ёмкость, в которой он хранился, тщательно промыть с моющим средством и уксусом.

Полезные рекомендации

Чтобы утка не испортилась в процессе хранения, следуйте таким советам:

  • Покупайте только свежее мясо, прошедшее санитарную проверку, что подтверждается соответствующим штампом.
  • Если самостоятельно разделываете тушу, тщательно удаляйте все внутренности. Они начинают гнить первыми, из-за чего может испортиться вся тушка.
  • По возможности сразу после покупки или разделки помещайте продукт в холодильник или другое прохладное место.
  • Не храните мясо на одной полке с другими продуктами питания, особенно не животного происхождения.
  • Для длительного хранения утку нужно обязательно замораживать. При заморозке в разделанном на части состоянии мясо хранится дольше.
  • Для замораживания можно использовать полиэтиленовые пакеты, пищевую плёнку, кулинарный пергамент или пластиковые контейнеры с крышкой.
  • Потроха следует хранить отдельно от основного мяса.
  • Готовая утка не подлежит длительному хранению, особенно с овощной или фруктовой начинкой. Такой продукт нужно употребить в течение 1-2 дней после приготовления. Хранить приготовленное утиное мясо можно только в холодильнике, допускается заморозка.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *