Как правильно хранить спирт?


Спирт нашел свое применение во множестве сфер – фармацевтике, медицине, парфюмерии, бытовой химии, оптике. Широкое распространение получила практика изготовления на спиртовой основе косметических очищающих препаратов и целебных домашних настоек. Востребованный ингредиент важно правильно хранить. Качество создаваемых на его основе средств во многом зависит от характеристик базового компонента.

Факторы, влияющие на сохранность

Длительность хранения во многом зависит от состава жидкости. Хорошо очищенная этиловая субстанция, без добавок и примесей, сохраняет свои изначальные характеристики годами. В список, влияющих на сохранность факторов, входят:

  1. Яркий солнечный свет, нарушающий целостность химической цепочки этилового соединения.
  2. Влага, меняющая структуру соединения.
  3. Повышенная температура, активизирующая нежелательные химические реакции.
  4. Тара, в которой содержится крепкий алкоголь. Этиловая группа органических соединений относится к ряду активных химических веществ. Этил вступает в реакцию с множеством материалов, в результате чего могут образовываться вредные примеси. Наибольшую инертность к воздействию спиртосодержащих соединений проявляет стекло.
  5. Герметичность упаковки. Герметизация предотвращает процесс испарения и возможность попадания посторонних частиц, меняющих изначальный состав жидкости.

Оптимальные условия сбережения

При закладке на длительное хранение крайне важно создать оптимальные условия. Рекомендуется содержать крепкий напиток в герметично закрывающейся емкости из стекла или нержавеющей стали. Оптимальный температурный режим сбережения – от +5° до 20°, относительный уровень влажности – ~ 85%. Поставить емкость с алкоголем необходимо в затемненное место (защищенное от попадания прямых солнечных лучей).

Рекомендуется периодически проверять внешний вид продукта и герметичность упаковки. Важное условие – соблюдение мер пожарной безопасности (этанол – легко воспламеняющееся вещество).

Бутылки со спиртом

Допустимые сроки

Рекомендованные сроки сбережения несколько разнятся для разных спиртовых составов.

Наименование Рекомендованные сроки
Этанол 3 года
Аптечные (95%) спирты 5 лет
Аптечные (70%) спирты 2 года
Дистиллят 3 года
Самогон с добавками 12 месяцев
Настойки 12 месяцев

Сроки устанавливаются в соответствии с особыми требованиями к медицинским и пищевым спиртосодержащим изделиям. Как правило, этанол, сберегаемый в оптимальных условиях, не портится и после отведенного регламентом срока. Специалисты не советуют применять внутрь долго хранившуюся жидкость. Однако использовать в бытовых целях этиловую субстанцию вполне допустимо.

Варианты размещения

В промышленных условиях этанол хранится в герметичной таре из стали или стекла, размещенной в ящиках специальной конструкции, с соблюдением всех правил складирования спиртосодержащих медицинских препаратов. В домашних условиях емкости с крепким алкоголем складируют в прохладном подвале, на балконе, в кладовке и холодильнике. Подходит для размещения небольших запасов комнатный закрытый шкафчик, расположенный вне детской досягаемости.

Лучший вариант тары в домашних условиях – заводские емкости (в которых приобретался товар), банки,  бутыли из стекла. Емкость из стекла химически нейтральна к содержимому, что исключает изменение качества хранимого алкоголя.

Приемлемый вариант – фляги из нержавеющей стали, изготовленные сварочным методом. Фляги с запаянными швами применять не рекомендуется. Частицы пайки могут попасть в содержимое, после чего в медицинских целях спиртосодержащую жидкость применять нельзя. Пробка фляги должна быть оснащена прокладкой из МБС резины. В противном случае этил со временем растворит ее, содержимое приобретет коричневый оттенок, неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется использовать для сбережения активного вещества алюминиевые канистры. Высок риск развития химических процессов, результатом которых станет образование токсичных соединений. Стоит избегать долгого нахождения алкоголя в хрустальной посуде. В составе хрусталя содержится окись свинца, взаимодействие с которой превратит со временем содержимое хрустальной емкости в опасный для употребления продукт.

Спирт в канистре

Можно ли содержать спирт в пластиковой таре

Недолгое содержание алкоголя в пластиковой таре возможно. Легкие пластиковые канистры удобны для транспортировки спиртосодержащих растворов. Допустимый срок нахождения этиловой субстанции в пластиковой канистре не превышает 3 суток. Длительное хранение строго противопоказано.

Стоит ли хранить этанол в пластиковой бутылке

Специалисты советуют воздержаться от хранения этанола в бутылках из пластмассы. Спирты агрессивно воздействуют на полимеры, частично их растворяя. В результате химического взаимодействия материалов образуются канцерогенные вещества (в частности, стирол и формальдегид), вызывающие при попадании в организм человека разрушительные процессы.

Изменение состава содержимого бутылки проявляется в образовании пленки на поверхности, мутного осадка на дне, неприятного запаха. Внутренние реакции могут проходить без яркого внешнего проявления. Отсутствие визуальных признаков не гарантирует безопасность применения содержащегося длительное время в пластиковой бутылке алкоголя.

Спирт в пластиковых бутылках

Медицинский спирт – хранение

Медицинское изделие рекомендуется хранить в аптечной упаковке или стеклянной герметичной таре. Для небольшого запаса подойдет прохладный закрытый шкафчик. Ошибочное решение – использовать для хранения морозильную камеру. Необходимо соблюдать оптимальный температурный режим (в пределах 5-20 градусов тепла), и оберегать медицинский раствор от воздействия прямых солнечных лучей.

95% раствор в целостной заводской упаковке можно хранить до 5 лет, 70% раствор – 2 года. Содержимое вскрытого флакона гарантированно сохраняет свои изначальные свойства в течение 3 месяцев. Откупоренную емкость помещают в отдельную секцию шкафа (подальше от источников едких запахов), плотно завинтив крышку.

Медицинский спирт

Как хранить самогон в стеклянной банке

Стеклянная банка – идеальный вариант хранения кристально чистого дистиллята и самогона со всевозможными добавками. Если прежде банка служила для хранения продуктов и пищевых жидкостей, то ее необходимо перед использованием тщательно помыть и высушить. Важно избавиться от сторонних ароматов, способных испортить запах напитка.

Наливать самогон в банку, в которой раньше содержались не пищевые растворы (к примеру, обойный клей или керосин), не рекомендуется, поскольку гарантированно очистить тару от частиц едкого состава практически невозможно. Вероятность испортить дистиллят крайне высока.

Стеклянную емкость заполняют содержимым на три четверти. Банки желательно закатывать стальными крышками. Консервация обеспечивает лучшую герметичность, нежели простое закрытие капроновыми крышками. Кроме того, стальные крышки стойки к воздействию этила.

Лучшее место складирования – прохладное, но не промерзающее помещение (погреб, балкон, кладовая комната). Дистиллят не теряет своих первоначальных характеристик в течение 3 лет.

Сохранность самогона со сторонними добавками напрямую зависит от химических свойств ингредиентов. Зачастую натуральные добавки придают мутность напитку. Хранить самогон, отличающийся обилием сторонних компонентов, следует не более 12 месяцев.

Утрата изначальных характеристик

Определить ухудшение качества спиртосодержащей жидкости можно по следующим признакам:

  • Образование осадка (этот признак не относится к самогону с добавками).
  • Изменение цвета (оттенок зависит от реагента, вызвавшего изменение).
  • Появление не свойственного алкоголю запаха.
  • Изменение вкуса.
Употребление видоизмененного напитка категорически запрещено. Внешние метаморфозы свидетельствуют о структурном изменении и повышенной токсичности. Чаще всего причиной превращения алкоголя в ядовитую субстанцию становится взаимодействие химически активного вещества с материалом тары, неподходящей для его содержания.

Заключение

Спирт высокого качества, хранимый в оптимальных условиях, не теряет своих свойств годами. Регламентируемые сроки устанавливаются в соответствии со строгими требованиями к медицинским и пищевым изделиям. Оптимальный период сбережения этанола, гарантирующий безопасность внутреннего применения, – 3 года.

Главные требования к месту складирования – отсутствие повышенной влажности, яркого солнечного света, высокой (или критично низкой) температуры воздуха, возможности соприкосновения с открытым пламенем. В домашних условиях складировать спиртосодержащее изделие удобно в закрытом шкафчике, холодильнике, кладовке, подвальном помещении и на балконе.

Рекомендуется содержать спирт в заводской емкости, стеклянной таре, фляге из нержавеющей стали (изготовленной сварочным способом). Долгое нахождение алкоголя в емкости из алюминия, пластмассы, хрусталя превращает его в токсичную субстанцию.

Соблюдение основных правил позволит сохранить необходимое в быту изделие длительное время, а также обеспечит безопасное применение популярной жидкости в качестве крепкого напитка, незаменимого ингредиента для изготовления кулинарных шедевров и средств народной медицины.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *