Как правильно хранить сосиски и сардельки?


Сосиски и сардельки пользуются популярностью среди полуфабрикатов, которые готовятся легко и быстро. На рынке можно найти огромный выбор сосисок, но не все знают, как правильно их хранить, чтобы они сохранили в себе вкус и чтобы не испортились. Тем более данный продукт относится к скоропортящейся категории товаров, и неправильное соблюдение норм хранения может повести за собой пищевое отравление.

Какие факторы влияют на срок хранения сосисок и сарделек?

На срок годности сосисок и сарделек влияют следующие факторы:

  1. Состав. Наличие консервантов в продукте продлевает его сроки хранения.
  2. Оболочка. Если у сосиски или сардельки натуральная оболочка, то с ней продукт хранится намного меньше, чем в искусственной оболочке.
  3. Упаковка. Сосиски, которые продаются в упаковке, могут храниться дольше, чем сосиски, продаваемые поштучно.
  4. Температура. Не стоит хранить данный продукт на солнце и в теплой комнате.

Свежие сосиски и сардельки

Как хранить сосиски и сардельки?

У каждого мясного продукта сроки годности отличаются, но существуют общие правила хранения. Не стоит хранить сосиски при комнатной температуре, так как они смогут испортиться очень быстро. В магазинах данный товар обычно хранится на охлажденных витринах, их температура должна быть не выше 6°C, если она превышает, то, возможно, продукт будет в ненадлежащем качестве. По ГОСТу температура хранения составляет от +1,5 до +6°C.

Стоит помнить, что сосиски относятся к скоропортящимся продуктам, и средний срок годности составляет до 5 суток в простой упаковке. Если упаковка – модифицированная газовая атмосфера, то продукт может находиться в ней до 35 дней. Иногда производители пытаются увеличить сроки, придумывая собственные технические условия, поэтому важно смотреть сроки сразу в магазине. Если на сосисках или сардельках не указано сроков годности, то их брать не нужно.

Сосиски и сардельки также могут упаковывать в вакуум, тогда срок увеличивается до 4-5 месяцев. Вакуум хорош тем, что он позволяет сохранить продукту в себе вкус, в упаковку не попадает воздух и микроорганизмы. После того, как упаковка будет вскрыта, хранить сосиски и сардельки можно от 1 до 3 дней.

В летние сезоны сосиски или сардельки – отличный продукт для перекуса на пикниках, вечеринках, сборах с семьей. Если пикник на выезде, то сосиски лучше хранить в прохладном месте, вдали от солнца. Лучше всего будет приобрести специальную сумку-холодильник и держать их в ней.

Можно ли хранить сосиски и сардельки в холодильнике?

Холодильник для сосисок и сарделек наиболее подходящий вариант хранения. Однако нужно знать, как правильно их хранить. Температура холодильника должна быть от +4 до +6°C. Если упаковка уже вскрыта, то сосиски можно завернуть в пергамент. Это позволит продлить срок хранения продукта. Сосиски и сардельки имеют разные сроки годности в зависимости от вида:

  • Вареные сосиски лучше сразу употребить в пищу.
  • Колбасы сливочные и молочные хранятся до 3 суток.
  • Сардельки из говядины до 5 суток.
  • В вакуумной упаковке до 12 дней, зависит от состава продукта.

Сосиски в холодильнике

Сколько можно хранить замороженные сосиски и сардельки?

В морозильной камере хранить сосиски и сардельки можно, при температуре -18°C могут находиться до 60 суток. Важно помнить о том, что чем дольше продукт хранится в морозилке, тем сильнее теряются вкусовые свойства. Для того, что заморозить сосиски или сардельки нужно:

  1. Проверить целостность упаковки.
  2. Проверить сроки годности.
  3. Подписать дату заморозки на упаковке.
  4. Для упаковки можно взять пергаментную бумагу или фольгу, в пакеты для заморозки лучше не упаковывать.

Сосиски в фольге

Если возникнет нужда сварить замороженную сосиску, то это делать можно. Либо ее нужно разморозить в микроволновке, либо же сразу положить в кастрюлю. Лучше класть в кипящую воду, так продукт сохранит свою форму и вкус.

Как определить, что продукт испорчен?

Сосиски и сардельки – скоропортящиеся продукты, поэтому необходимо знать о том, как понять, что продукт испорчен. Его стоит сразу выбросить, если он:

  • Имеет неприятный запах, похож на кислый.
  • Стал липким и склизким.
  • Стал плесневеть.
  • Изменился в своей структуре, потерял свою упругость.
  • Стал темнеть.
  • Изменился во вкусе.

Если у колбасного изделия хоть один из вышеперечисленных признаков, то его не нужно употреблять, так как это может привести к отравлению.

Рекомендации по хранению

Сосиски и сардельки не требуют огромного времени для приготовления, они вкусные и быстро насыщают. Следующие рекомендации позволят сохранить их вкус и сроки хранения:

  • Не стоит забывать смотреть сроки годности перед покупкой в магазине.
  • Не нужно покупать данный продукт у сомнительных продавцов.
  • Хранить колбасные изделия лучше всего в холодильнике до 6°C.
  • При комнатной температуре продукт хранить около 2 часов.
  • В морозильной камере сосиски можно хранить до 2 месяцев, иначе они начинают терять свой насыщенный вкус.
  • Не нужно покупать продукт с поврежденной упаковкой.
  • Самая надежная упаковка – вакуум.
  • Не нужно класть сосиски в полиэтиленовые пакеты, так как в них продукт может быстро испортиться и приобрести налет, лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *