Как правильно хранить майонез


Майонез – популярнейший и самый распространённый соус в мире. В традиционном варианте готовится из яичного желтка и растительного (подсолнечного или оливкового) масла с добавлением небольшого количества уксуса, соли и перца.

Есть достаточно много вариаций соуса. Продукт, приготовленный по оригинальному рецепту, не предназначен для долговременного хранения, его следует употребить за несколько дней. Магазинный соус содержит также ряд консервантов и добавок, поэтому хранится дольше, но тоже является скоропортящимся. Крайне важно соблюдать условия его хранения, поскольку пропавший майонез может причинить вред здоровью при употреблении.

Факторы, от которых зависит срок хранения

Сохранность пищевых свойств майонезного соуса зависит от следующих условий:

  1. Температура. Должна находиться в диапазоне от 0°С до +7°С.
  2. Состав. Чем больше консервантов и меньше натуральных ингредиентов, тем длительнее срок хранения. Натуральные вкусовые добавки обычно сокращают срок годности.
  3. Упаковка. В герметичной ёмкости сохраняется дольше.
  4. Влажность. Оптимальное значение – 75%.

Свежий майонез

Правила хранения

Условия содержания майонезов и других соусов на их основе строго регламентированы ГОСТом 31761-2012. В соответствии с общепринятыми нормативами, продукт должен всегда находиться в холодильнике. На производствах и складах содержится в помещениях с пониженной температурой и хорошей вентиляцией.

Влажность должна быть невысокой и стабильной, не более 75%. В зависимости от сорта и состава температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+18°С. Помещение должно быть тёмным и защищённым от естественного света.

Ложка в банке с майонезом

Фабричный майонез

В зависимости от использованных при производстве добавок срок и условия хранения могут отличаться. Эти данные всегда указываются на упаковке. Фабричный майонез, как правило, содержит много консервантов, поэтому относительно долго остаётся пригодным к употреблению. При соблюдении установленных изготовителем условий допускается хранение до истечения срока годности, если упаковка закрыта.

Все виды майонезов могут храниться не дольше 3 месяцев, даже в герметичной упаковке. Но, в зависимости от температуры этот срок может варьироваться:

  • От +14°С до +18°С – не дольше 7 дней.
  • От +10°С до +14°С – максимум 3 недели.
  • От 0°С до +10°С – 1-3 месяца (исходя из состава).

Указанные сроки актуальны до момента открытия тары. Вне холодильника может находиться только кратковременно, в том числе в запечатанной упаковке.

Майонез в холодильнике

После вскрытия

После разгерметизации заводской упаковки срок хранения значительно сокращается:

  • При температуре 0°С-+7°С – 2 недели.
  • В комнатных условиях – не больше 4 часов.

Не нужно перекладывать соус в стеклянную банку или другую ёмкость. Его следует оставить в фабричной упаковке. Перекладывание может, наоборот, ускорить процесс порчи.

Домашний соус

При изготовлении майонеза в домашних условиях применяются свежие желтки яиц. В фабричном продукте обычно содержится яичный порошок. Соответственно самодельный соус портится гораздо быстрее. Стоит ориентироваться на такие сроки:

  • В холодильнике в закрытой ёмкости – 3 дня.
  • Вне холодильника в запечатанной упаковке – 1-2 дня.
  • В открытом виде в холодильной камере – 1,5-2 дня.
  • В открытом виде без холодильника – 3-4 часа.

Оптимальные условия:

  • Температура – от +4°С до +7°С.
  • Влажность – 75%.
  • Плотно закрывающаяся чистая тара.

В зависимости от используемых добавок срок годности может отличаться. К примеру, горчица позволяет продлить его на пару дней. Огромное влияние также оказывает ёмкость. Она должна быть чистой и герметичной. Желательно использовать стеклянный сосуд. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Майонез в стеклянной банке

Вне холодильника

Крайне не рекомендуется оставлять продукт при комнатной температуре. Он рассчитан на содержание в прохладных условиях. Но, такая необходимость может возникнуть, к примеру, при отключении электричества. В холодный период майонез можно оставить на балконе. Но, желательно не допускать замерзания.

Летом для защиты от жары можно использовать фольгу. Достаточно просто плотно в несколько слоёв обмотать упаковку. Фольгу необходимо предварительно охладить в воде. Тара оборачивается максимально плотно, чтобы не было открытых мест. В таких условиях соус можно оставлять при комнатной температуре на 3-4 дня. Но, фольгу обязательно периодически нужно охлаждать.

Допускается ли заморозка?

Майонез не рассчитан на хранение при минусовой температуре. В таких условиях продукт портится. Эмульсия, созданная с помощью растительного масла или синтетических эмульгаторов, распадается на фракции. Из-за этого ухудшается структура, вкус становится менее выразительным. Поэтому нет смысла в использовании морозильной камеры для продления срока годности.

Салаты с майонезом

Практически все салаты с данным соусом портятся очень быстро. Не следует заранее добавлять заправку. Это делают непосредственно перед подачей блюда. На срок хранения влияет состав соуса и виды продуктов, использованных при приготовлении. Быстрее всего в негодность приходят салаты, содержащие такие продукты:

  • Яйца – несколько часов.
  • Молоко – 1 сутки.
  • Кислые продукты и уксус – 1-4 часа.

Блюда со свеклой не портятся дольше. Даже после заправки они остаются пригодными к употреблению в течение 2 дней. Важно закрыть ёмкость крышкой или обтянуть пищевой плёнкой.

Салат с майонезом

Как понять, что майонез испортился

Об испорченности соуса свидетельствуют такие признаки:

  • Неприятный кислый или протухший запах.
  • Кислый или горький вкус.
  • Расслаивание на фракции (маслянистая жидкость и густые комки).
  • Образование плесени.
  • Желеобразная консистенция.
  • Образование пузырьков.
  • Вздутие закрытой упаковки.
Нельзя употреблять пропавший майонез в пищу. В нём развиваются бактерии, которые могут привести к тяжёлому отравлению. Также нельзя использовать просроченный запечатанный соус, даже если после открытия не выявлено признаков порчи.

Полезные советы

Чтобы избежать преждевременной порчи майонеза и рисков для здоровья, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте максимально свежий продукт.
  • Не оставляйте соус при комнатной температуре, даже если он ещё не открыт.
  • Желательно, чтобы температура в месте хранения не превышала +10°С. Допускается содержание при температуре +10°С-+18°С, но в данном случае срок хранения сокращается до 30-45 дней.
  • Открытый майонез постоянно должен находиться в холодильнике. Он может пролежать до 2 недель, но желательно употребить в течение 5 дней.
  • Всегда закрывайте упаковку. Если это обычный полиэтиленовый пакет, для закрытия отверстия можно использовать бельевую прищепку или подобное приспособление.
  • Чем больше консервантов, тем дольше продукт хранится. Но, он может быть менее безопасным для здоровья. Поэтому по возможности покупайте соус с небольшим сроком годности. Он портится быстрее, но более безопасен.
  • Не допускайте резких температурных колебаний. Это часто приводит к расслаиванию эмульсии, особенно в натуральных майонезах.
  • Используйте только чистую тару. Если готовите соус самостоятельно, будет не лишним предварительно продезинфицировать ёмкость.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *