Как правильно хранить какао


Напиток на основе какао вызывает в каждом из нас теплые воспоминания из детства и ассоциации с холодными зимними вечерами, когда мы могли закутавшись в уютный плед, насладиться вкусом этого великолепного напитка.

Возможно, не каждому известно, что этот напиток был изобретен несколько тысяч лет назад.  Еще в Доколумбовой Южной Америке в ритуальных целях люди, относящиеся к высшим слоям общества, пили напиток из растёртых какао-бобов.

Если не соблюдать определенные условия хранения, то продукт может испортиться. Так как в его состав входят некоторые быстро портящиеся компоненты. Внимание следует уделять не только сроку годности, указанному на упаковке, но также и условиям хранения продукта.

Хранение продукта в несоответствующих условиях несомненно негативно отразится на его вкусовых качествах.

Принципы выбора какао

При выборе какао обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы упаковка продукта была без вмятин и каких-либо других повреждений. Его цвет должен быть насыщенного коричневого цвета. Если его цвет бледно-коричневый или серый, это является признаком того, что какао было изготовлено из некачественных бобов. Вкус должен быть шоколадным. Масса должна быть однородной, без комков.

Свежее какао

Полезность веществ, содержащихся в какао

  • Теобромин – повышает энергию и внимание.
  • Фенилэтиламин – поднимает настроение, способствует снижению веса.
  • Цинк и железо – микроэлементы, регулирующие процесс обменных веществ.
  • Флавоноиды – обладают антибактериальным действием.

Этот напиток следует употреблять в утреннее время. Это придаст вам бодрости на весь день. Из-за наличия в нем кофеина, выпив этот напиток вечером, вы рискуете получить проблемы со сном.

Как и у любого другого продукта у него есть срок годности. Хотя многие хранят его годами и не придают этому особого значения.

Производители отмечают, что срок годности продукта 1 год, в некоторых случаях 6 месяцев. Эти данные являются действительными при условии правильного хранения.  Немаловажную роль здесь играют температурный режим и освещение.

Срок годности какао по способам обработки семян

  • Натуральный какао-порошок годен примерно в течение 6 месяцев.
  • Порошок для приготовления напитка годен 1 год.
  • Если упаковка продукта не металлическая, а из какого-либо другого материала, то срок годности полгода.

Условия хранения какао-порошка

  • Следует хранить какао в темном месте.
  • Место, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться.
  • Оптимальная температура места хранения должна быть не выше 18-20 ℃.
  • Влажность воздуха места, в котором хранится продукт, не должна быть выше 75%. Если нарушить это правило, в какао могут образоваться комочки.
  • Порошок нельзя хранить в одном месте с приправами, специями из-за их резкого запаха. Какао имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Банка, в которой находится порошок, должна быть плотно закрыта крышкой.
  • Порошок нельзя держать в холодильнике. От этого у него пропадут вкусовые качества.
  • В емкости, в которой находится порошок, не должно иметься свободное место.

Какао-порошок в банке

Условия хранения какао-бобов

  • Следует хранить бобы при температуре до +20°С.
  • Влажность воздуха в месте, где находятся бобы, не должна быть выше 75%.
  • Бобы должны находиться в стеклянной, керамической или металлической банке.
  • У емкости, в которой находятся бобы, должна всегда быть плотно закрытая крышка.
  • Бобы также можно хранить в тканевом мешочке.
  • Бобы обязательно должны быть вне холодильника.
  • Нельзя допускать резких перепадов температуры в месте, где находятся бобы.

Какао-бобы в банке

Условия хранения масла какао

  • Масло должно находиться в холодильнике.
  • Если по какой-либо причине невозможно хранить масло в холодильнике, то следует хранить его в прохладном и темном месте, при температуре не выше +20°C.
  • Следует хранить масло в герметичной упаковке.

Масло какао

Признаки испорченного какао-порошка

  • Присутствие крупинок в порошке.
  • Изменение цвета порошка из темно-коричневого в темно-серый.
  • Присутствие горького привкуса.
  • Наличие плесени.
  • Наличие комков.
  • Появление затхлого запаха.
  • Наличие мелких насекомых.

Просроченный порошок можно использовать, это не нанесет вреда здоровью, но делать это не рекомендуется, так как вкус у испорченного порошка почти отсутствует.

Способы использования испорченного какао

  1. Можно использовать испорченное какао в приготовлении выпечки.
  2. Рекомендуется использовать испорченное какао в приготовлении домашней косметики, такой как скраб для лица или скраб для тела.

Заключение

Какао-напиток любимый и взрослыми и детьми, заряжает отличным настроением на целый день и дарит массу положительных эмоций. В нем содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на память, стимулирующих работу мозга и повышающим продолжительность жизни человека в целом.

Этот напиток рекомендуют пить людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку, особенно школьникам и студентам. А также пожилым людям, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Какао повышает настроение за счет содержания в нем дофамина, гормона радости.

Хранить его в домашних условиях совсем не тяжело, если соблюдать основные правила хранения. Таким образом можно сохранить продукт до окончания срока его годности.