Как правильно хранить горчицу


Горчица – одна из самых популярных специй, использующаяся во всём мире. Существует достаточно много её видов, отличающихся вкусовыми характеристиками. Применяется как приправа для разных блюд и соус. Порошок может использоваться в лечебных целях. Отличается приятным пикантным вкусом и ароматом. Горчичные семена можно использовать как вкусовую добавку и консервант. Хранится достаточно долго даже в готовом виде. Но, для сохранения вкусовых и питательных свойств, необходимо создать подходящие условия.

Что влияет на срок хранения

Сохранность кулинарных свойств горчицы зависит от таких факторов:

  1. Форма выпуска. Дольше всего хранится в виде порошка и семян, в пастообразном состоянии портится быстрее.
  2. Температура. Пастообразный соус должен находиться в прохладном месте. Порошок следует содержать в сухом проветриваемом месте.
  3. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и ультрафиолета.
  4. Влажность. Порошок и семена портятся быстрее при повышенной влажности.
  5. Состав. В зависимости от производителя в составе могут присутствовать различные добавки и консерванты, влияющие на срок годности.

Свежая горчица

Как хранить

Условия хранения горчицы могут варьироваться в зависимости от её вида и технологии приготовления (актуально для готового соуса). Продукт даже в готовом виде не портится достаточно долго, но должен находиться в холодильнике. Правильно приготовленный соус может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев. Но, всегда нужно ориентироваться на дату изготовления и заявленный производителем срок годности.

Готовый соус

Горчицу в готовом к употреблению пастообразном состоянии обязательно необходимо содержать в холодильнике. Лучше всего оставить её в заводской упаковке. Обычно это:

  • Стеклянная баночка.
  • Небольшой пластиковый контейнер.
  • Дой-пак. Пластиковый фольгированный пакет.

Температура в месте хранения должна составлять до +5°С. Но, не рекомендуется допускать воздействия минусовых температур, это негативно влияет на вкус и консистенцию. До момента вскрытия продукт можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия срок годности снижается незначительно. После использования ёмкость всегда нужно плотно закрывать.

Горчица в холодильнике

При температуре не выше +5°С горчица хранится в среднем 2 месяца. Точный срок может варьироваться у разных изготовителей. Если в составе присутствуют консерванты, не портится до 3 месяцев. При температуре от +5°С до +10°С остаётся пригодной к употреблению в течение 45 дней, с консервантами – 2 месяцев.

Горчичный порошок

Порошкообразную специю обычно используют для самостоятельного приготовления соуса или лечебных компрессов. Продукт должен находиться в закрытом от солнечного света, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать воздействия повышенной влажности, это приводит к образованию комков, ухудшению аромата и вкуса. Необходимо использовать плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Горчичный порошок в контейнере

Горчичный порошок нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами. Продукт активно впитывает сторонние ароматы, что негативно сказывается на органолептических свойствах. Поэтому нужно использовать герметичную упаковку.

Температуре в месте хранения не должна превышать +20°С. Максимально допустимая влажность – 75%. Поэтому продукт вполне можно содержать в обычном кухонном шкафу. В таких условиях срок годности составляет 6 месяцев.

Семена

Семена горчицы можно хранить в тёплом месте. За счёт наличия естественной защитной оболочки они не портятся в течение нескольких месяцев. В том числе оболочка защищает от утраты вкусовых и ароматических свойств. На длительное хранение нужно помещать только хорошо просушенные семена. Место должно быть затемнённым, оптимально подойдёт закрывающийся шкаф или кладовка.

В качестве упаковки можно использовать тканевый мешочек или стеклянную ёмкость. Желательно, чтобы стекло было тёмным, для лучшей защиты от ультрафиолета.

Хранение семян горчицы

Признаки испорченности

Определить, что горчица испортилась, можно по следующим признакам:

  • Кисловатый, тухлый запах.
  • Нехарактерно горький или кислый вкус.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Расслаивание на составляющие и образование осадка (актуально для готового соуса).
  • Следы жизнедеятельности вредителей (актуально для порошка и семян).

Употреблять испорченную горчицу в пищу нельзя. В продукте могут развиваться патогенные грибки и бактерии. Употребление пропавшей горчицы чревато тяжёлыми отравлениями. Испорченную приправку необходимо сразу выбросить.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить кулинарные и полезные свойства горчицы, следуйте таким советам:

  • Отдавайте предпочтение горчице в стеклянных банках. Стекло является полностью инертным материалом, поэтому не сокращает срок годности.
  • Если готовите соус самостоятельно из порошка или семян, после приготовления храните его в закрывающейся стеклянной таре.
  • Готовую приправу обязательно нужно содержать в холодильнике или другом прохладном месте. В тепле ускоряется развитие микроорганизмов.
  • Ёмкость с готовой горчицей обязательно должна плотно закрываться. Кислород не только ухудшает вкус и аромат, но и приводит к быстрой порче.
  • Если снизилась насыщенность вкуса продукта, её можно восстановить, добавив небольшую дольку лимона.
  • Если приправа слегка подсохла, достаточно добавить немного растительного масла для восстановления консистенции.
  • Самодельную горчицу можно также хранить в холодильнике до 2 месяцев, как и фабричную, но при условии соблюдения технологии приготовления.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *