Как правильно нужно хранить кетчуп?


Кетчуп – один из самых популярных соусов к различным блюдам. Традиционно изготавливается из томатов, но может содержать и другие вкусовые добавки. Продукт является относительно скоропортящимся. Чтобы он не испортился преждевременно и не стал причиной отравления, нужно создать подходящие условия для хранения.

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых и питательных свойств кетчупа зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Для изготовления должны использоваться качественные помидоры без повреждений.
  2. Рецептура. Чем меньше консервантов, тем короче срок хранения.
  3. Технология изготовления. Продукт бывает стерилизованным и нестерилизованным. Стерилизованный обычно хранятся дольше за счёт термической обработки. Нестерилизованный содержит много консервантов, продлевающих срок годности.
  4. Температура. Дольше остаётся пригодным к употреблению в прохладном месте.
  5. Тара. Лучше всего хранится в герметичной стеклянной ёмкости.
  6. Освещённость. Если упаковка прозрачная, место хранения должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

Свежий кетчуп

Правила хранения

Кетчуп подходит для долговременного хранения пока упаковка закрыта герметично. После вскрытия его нужно достаточно быстро употребить, поскольку контакт с кислородом приводит к окислению и развитию бактерий. Качественно приготовленный и стерилизованный продукт можно хранить даже при комнатных условиях.

Основные сроки и условия

Согласно ГОСТ 32063-2013 соус должен находиться при температуре от 0°С до +25°С. Стандартами не предусмотрено хранение при минусовой температуре, но на практике к этому можно прибегать, если нужно сохранить большое количество продукта в домашних условиях.

Сроки в зависимости от вида продукта и тары:

  • Стерилизованный в стеклянной ёмкости – 24 месяца.
  • Стерилизованный в пластиковой таре – 12 месяцев.
  • Нестерилизованный в стекле – 12 месяцев.
  • Нестерилизованный в пластиковой упаковке – 6 месяцев.

Указанные сроки являются максимально допустимыми. На практике они могут быть короче, что зависит от производителя. Поэтому всегда нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. Если срок годности дольше, чем предусмотренный ГОСТ, стоит насторожиться.

До момента вскрытия кетчуп остаётся пригодным к употреблению на протяжении всего срока, заявленного производителем при поддержании оптимальной температуры в месте хранения. Необязательно оставлять его в холодильнике, до вскрытия может находиться и при комнатной температуре. Главное, чтоб температура не была выше +25°С.

Максимально допустимый срок хранения во вскрытой упаковке – 6 месяцев. Но, желательно употребить продукт быстрее, поскольку он достаточно быстро теряет вкус. Открытый соус необходимо содержать только в холодильнике. В тепле возможно развитие бактерий и грибков из-за контакта с воздухом.

Кетчуп в холодильнике

Заморозка

В домашних условиях кетчуп можно замораживать. Несмотря на противоречивые мнения пищевых технологов и поваров, этот способ позволяет сохранить большинство свойств соуса в течение длительного срока.

Можно выделить несколько способов заморозки:

  1. В банке. Поместите продукт в стеклянную банку, сверху накройте пакетом и зафиксируйте резинкой, затем отправьте в морозилку. Чтобы замороженный продукт было удобнее использовать, после извлечения из банки в замороженном состоянии его можно порезать на кубики. В таком виде соус удобно добавлять к большинству блюд.
  2. В форме для льда. Кетчуп достаточно разлить по формочкам и отправить в морозильную камеру. Удобство способа состоит в изначальном разделении соуса на порционные части.
  3. В пакете. Лучше использовать герметично закрывающиеся пакетики небольшого размера с zip-замком.

В замороженном виде кетчуп имеет практически неограниченный срок хранения. Но ввиду постепенного снижения органолептических свойств не стоит хранить его чрезмерно долго.

Замороженный кетчуп

Признаки испорченности

Определить, что кетчуп пропал, можно по следующим признакам:

  • Расслоение на фракции: помидорную гущу и воду. В таком состоянии продукт ещё можно употреблять, но это свидетельствует о скорой порче.
  • Изменение цвета.
  • Неприятный плесневый или гнилостный запах.
  • Горький или кислый привкус.
  • Образование плесени на поверхности.

Если кетчуп испортился, его нужно сразу утилизировать. Нельзя употреблять продукт в пищу. Из-за размножения бактерий и грибков может возникнуть тяжёлое отравление. Некоторые утверждают, что слегка пропавший и просроченный соус можно употреблять поскольку в составе большое количество консервантов. Это ошибочное мнение, употребление пропавшего кетчупа чревато серьёзным риском для здоровья.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кетчупа, следуйте таким советам:

  • Всегда покупайте максимально свежий продукт.
  • Если делаете домашний кетчуп, обязательно подвергайте сам соус и банки стерилизации. Добавляйте натуральные консерванты.
  • Хранить соус можно при комнатной температуре. Но, если упаковка прозрачная, его следует поместить в тёмное место.
  • После вскрытия упаковку с соусом нужно содержать в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Если нужно, продукт можно заморозить. Такая необходимость может возникнуть при изготовлении большого количества соуса в домашних условиях. После разморозки вкус и консистенция практически не изменяются.
  • Для долговременного хранения лучше подходит кетчуп с минимальным количеством добавок.
  • Самая лучшая тара для кетчупа – стекло. Рекомендуется покупать соус именно в стеклянных ёмкостях.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *