Как нужно правильно хранить специи и приправы


Кто готовит на кухне, знает, что без специй не обойтись никак. Любое блюдо из простых ингредиентов станет изысканным при добавлении щепотки ароматной пряности. Как правильно хранить, в каких упаковках и при каких условиях, чтобы добавки не потеряли свой вкус и качество, многие даже не догадываются. Если пакетик с кориандром оставить открытым, он выветривается в течение нескольких дней. Нежная куркума на солнце теряет аромат в несколько раз интенсивнее. Практичные советы помогут спасти любимые приправы.

От каких факторов зависит срок годности

Под специями подразумевают высушенные, измельченные части растений (листья, корни, семена, цветки), обладающие выраженным ароматом. Однако ультрафиолет, холод, влага ослабевают притягательные качества и специи становятся бесполезными. В каждой группе есть исключения. Так, например, острый перец, чили прекрасно себя чувствуют на морозе.

Опытным путем повара выяснили, что дольше сохраняют свои свойства приправы, помещенные в герметичную посуду (пакетики, баночки, колбочки, контейнеры). А рынок подхватил идеи и теперь в каждом магазине можно найти множество разнообразных приспособлений в большом цветовом ассортименте, различных формах и размерах. Как необычно пользоваться на кухне большой стеклянной перечницей или маленькими пузырьками. Изящный вид набора для специй украсит интерьер в любом стиле, создаст домашний уют. А сколько удобства это доставляет, плюс экономия пространства.

Свежи приправы и специи

На качество специй, условия их хранения в домашних условиях, сроки использования влияют несколько факторов:

  1. Влажность помещения. Повышенные показатели приводят к сырости, комкованию, потери вкуса.
  2. Температурные показатели. Резкие перепады способствуют снижению запаха.
  3. Прямые солнечные лучи. Под действием света происходит «выгорание» продукта.
  4. Упаковка. Открытая, промокаемая тара не используется в кулинарии.
  5. Качество сбора. Лишние примеси, неправильная заготовка лишь усугубляют вкус.

Хранение специй в шкафу

Как хранить специи

Помимо использования специальной тары нужно помнить:

  • Нельзя брать сухие приправы влажными руками, мокрой ложкой.
  • Емкости с широким отверстием не предназначены для посыпки готовых блюд. Так легко можно ошибиться в дозировке и переборщить.
  • Не держать специи в открытом состоянии вблизи раковин, где много брызг и повышенная влажность, и плиты, откуда постоянно летят капли жира и стоят облака пара. Данные факторы приводят к потере вкусовых качеств, образования комков, потери сыпучести.
  • Нельзя хранить баночки с приправами на подоконнике. Прямые солнечные лучи быстро разрушают структуру заготовок. Оптимальное место для хранения – это внутренняя сторона дверей шкафчиков, внутри ящиков, под навесными шкафами, на стене с теневой стороны.
  • Плотно прилегающая крышка, завинчивающаяся или захлопывающаяся, с поворотным механизмом, зип-пакет обеспечивают необходимую герметичность для максимального срока хранения.
  • Одной из неприятных последствий вследствие неправильного хранения является появление плесени, жучков, личинок. Продукт может быть заражен еще при покупке и в благоприятных условиях организмы развиваются. Либо условия содержания не соответствуют нормам.

Хранение приправ на кухне

Как долго можно пользоваться одной упаковкой

Когда на кухне появляется новая специя, мы стремимся уточнить, на сколько хватит приправы с изначальным вкусом. То есть, как быстро она выветрится. Профессионалы подскажут, что целые зерна сохраняют свойства дольше смолотых. Поэтому измельчать их следует непосредственно перед добавлением в блюдо, а хранить в первоначальном виде. Таким образом, они сохраняют вкус в течение 2-3 лет и более, а пакетированные быстро выдыхаются.

Свежесобранные травы можно держать в прохладном месте не более недели, высушенные пригодны в пищу на протяжении двух лет. Семена в твердой оболочке, корни растений добавят аромата вашим блюдам и спустя 4 года. Орехи, сухофрукты разнообразят меню на протяжении трех лет, далее они прогоркают.

Приправы перед использованием

Разнообразие и ассортимент упаковочного материала

Большое разнообразие специй приводит к скоплению множества пакетиков, емкостей, которые негде ставить. Дизайнерские идеи помогут в решении проблемы. Разработаны эффективные, эстетичные системы хранения, которые гармонично впишутся в любой интерьер:

  • Бумажные пакетики с разовыми добавками удобно хранить в тканевом органайзере сбоку на холодильнике или шкафу. Можно заранее самостоятельно наготовить «щепотки» приправ из одной, нескольких специй, упаковать их в непрозрачную, вощенную бумагу. Использовать по необходимости. На них удобно делать надписи по составу, времени расфасовки, для каких блюд подойдут. Они занимают немного места, уместятся в небольшой коробке.
  • Оригинальная идея с откручивающимися банками и намертво зафиксированными крышками понравилась многим кулинарам. Верхушки крепятся снизу к кухонным шкафчикам, не мешают, не скрадывают пространство, смотрятся интересно, практично и удобно.
  • Система рейлингов понравится тем, кто любит, чтобы все было под рукой. Лаконичный стиль легко сочетается с мебельным гарнитуром, предоставляет хороший обзор и удобство использования.
  • Как вам идея уложить всю стену флаконами со специями? Открытые полки размещают на свободном пространстве и заставляют разноцветными добавками.
  • Для экономных подойдут коробочки из-под тик-така, печенья, леденцов.
  • Мобильные устройства можно брать с собой в поездку. Маленький саквояж со стеклянными флаконами станет стильным аксессуаром и визитной карточкой бывалого повара.

Флаконы с приправами

Особенности использования и качества товара

Работая с приправами, необходимо знать о безопасности потребления и пользования. В детском меню острые приправы недопустимы, т.к. они раздражают желудок, слизистые, могут вызвать расстройства, несварение. При некоторых заболеваниях ЖКТ не рекомендуется использовать перец, острые специи.

После касания приправ руки необходимо помыть. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до слизистых мест на теле (глаза, нос, рот, раны). Если жгучая пряность попала в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды.

Если людо слишком острое – съешьте кусочек хлеба. Помните: приправы нужно добавлять совсем чуть-чуть. Тогда оно полностью раскроет свой аромат и оригинальный вкус. Каждую емкость обязательно подпишите. Температура продуктов оказывает влияние на вкусовое восприятие. В горячих блюдах трудно отличить острые и соленые нотки. Если приправа потеряла аромат, имеет нехарактерную структуру, инородные вкрапления, в пищу такие специи не употребляют.

Ароматные добавки способны разнообразить ежедневное меню. Одно и то же блюдо с новыми специями заиграет по-разному, раскрывая структуру продуктов, их насыщенный вкус.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *