Как лучше хранить пророщенный маш


Маш – это бобовая культура родом из Индии. Она имеет свойство прорастать, и в такой форме является наполненным витаминами продуктом, благодаря которому человеческий организм получает огромное количество полезных микроэлементов.

Достаточно употреблять всего лишь 20 грамм маша, что организм получал целый комплекс полезных веществ. Кроме того, пророщенный маш способствует предотвращению огромного количества заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также повышает уровень гемоглобина и иммунитета.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Уровень влажности (вреден высокий уровень влаги, потому что бобовая культура начинает загнивать).
  2. Температура (высокая – губительная для бобов).
  3. Освещение (не следует оставлять пророщенный маш на свету).

Свежий пророщенный маш

Как хранить

  • Пророщенный маш может храниться до 2 лет в тёмном сухом месте. Однако чем он «старше», тем дольше его необходимо отваривать и тем меньше полезных веществ в себе он содержит. Поэтому лучше всего использовать его, укладываясь в срок годности.
  • Место хранения должно быть тёмным, куда не проникают солнечные лучи.
  • Лучше всего поместить его в стеклянную сухую ёмкость. Её следует плотно закрыть крышкой. Для хранения также подойдёт небольшой мешочек из чистой натуральной ткани.
  • Если таковой не нашлось, то пригодится также холщовый мешочек, в котором бобовая культура останется в ценности и сохранности.
  • Также для хранения приветствуется хорошо проветриваемое место, где не возникает излишка влаги (кладовая или кухонный шкаф вполне подойдут).
  • Кроме того, пророщенный маш хорошо хранится в холодильнике. Однако хранение в таком месте не стоит затягивать (до 3-4 дней хранится такая бобовая культура). Крышку при этом плотно закрывать не нужно, чтобы пророщенный маш смог «дышать».
  • Температура хранения должна составлять примерно 15 °C.
  • Не следует допускать переувлажнения ростков, иначе они начнут загнивать.
  • Кроме того, не нужно пересушивать ростки, а также следует периодически их перебирать, иначе там могут завестись насекомые.

Учитывая все вышеперечисленные условия, сохранить пророщенный маш не составит никакого труда. Бобовая культура сохранит все свои полезные свойства и принесёт большую пользу человеку, который употребит её в пищу.

Хранение пророщенного маша

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Перед употреблением пророщенный маш следует проверить и отобрать испорченные бобы.
  • Также следует их ополоснуть в холодной воде, а затем тщательно высушить.
  • Лучше всего употреблять эту бобовую культуру в обеденное время суток, иначе организм тяжело воспримет такую пищу, и наступит метеоризм.
  • Считается, что бобы, имеющие ростки в 1 сантиметр, наиболее полезны. Поэтому, если проращивание маша происходит в домашних условиях, не следует ждать, когда ростки достигнут 2 сантиметров и больше. В противном случае они потеряют половину своих полезных качеств, а также сладковатый вкус, который так любят ценители этой бобовой культуры.
  • Выбирая бобы, которые в дальнейшем будут проращиваться, следует обращать внимание на их цвет. Они должны быть зелёными, сухими и чистыми. Если наблюдается иное, значит выбранный маш оказался не слишком качественным.
  • Также среди ростков не должно быть грязи и других примесей.
  • От сморщенного маша следует избавляться. Он считается испорченным.
  • Кроме того, не менее вредоносными для пророщенного маша являются жуки, которые часто обнаруживаются среди бобов. Для защиты от них в мешочек, где хранится эта экзотическая культура, подкладывают дольки чеснока или лавровый лист. Резкий запах отпугнёт насекомых.
  • Ещё одним успешным способом хранения считается заморозка в морозилке. В таком виде пророщенный маш может храниться очень долгое время. Лучше всего расфасовать бобы по разным пакетам, чтобы в дальнейшем их было удобнее размораживать.
  • Прорастить маш легко и в домашних условиях. Достаточно оставить их во влажной среде на некоторое время, и первые ростки тут же покажутся.

Прорастание маша

Из пророщенного маша получаются вкусные, а главное – полезные блюда, которыми можно баловать всю семью ежедневно. Потребляя небольшое количество этой бобовой культуры на обед, можно предотвратить возникновение многих заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Пророщенный маш обладает целым рядом полезных веществ и микроэлементов. Его употребление способно улучшить качество жизни человека, смягчив хронические заболевания и улучшая общее самочувствие человеческого организма.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *