Как и где хранить пергу — главные правила


Перга – чрезвычайно ценный продукт пчеловодства. С его помощью возможно повысить иммунитет, улучшить функционирование разных органов человеческого организма, а также их систем. Нередко полезные свойства натурального продукта частично теряются по причине неправильного хранения. Чтоб этого не произошло, важно ознакомиться с основными принципами сбережения перги, максимально точно их соблюдать.

Какие факторы оказывают влияние на срок годности

При надлежащих условиях этот пчелиный продукт хранится до года. Но иногда он портится практически за пару суток. Случается это по многим причинам (зависимо от разновидности пыльцы).

На длительность хранения перги влияет:

  1. Влажность. Максимальное значение – 30%. Иначе существует вероятность появления плесени, моли.
  2. Температура. Важно, чтоб была постоянной. Ни в коем случае нельзя допускать температурные перепады.
  3. Место хранения. Исключаются сырые подвалы, помещения без отопления. Холодильник также не считается подходящим вариантом (много влаги, низкая температура).

При неправильных условиях сбережения этого продукта теряются витамины, химические соединения постепенно разрушаются.

Как сохранять пергу в домашних условиях

Добиться подходящего климата для длительного сохранения полезнейших характеристик пчелиного хлеба трудно. На практике пчеловоды испробовали много методов его хранения, в результате чего пришли к выводу: существует 3 эффективных способа сбережения.

В сотах

Требуется сухое место с постоянной температурой до 5 °C, максимальной влажностью – 30%. Такая перга обычно хранится не очень долго, поскольку легко поддается влиянию плесени.

Перга в сотах

Однако нередко применяется метод удлинения срока хранения такового продукта: залить его медом. В таком случае к нему предотвращается доступа воздуха, что положительно влияет на сохранность. Если же в помещении поставить открытую емкость с уксусом, то пчелиный хлеб будет надежно защищен от порчи восковой молью.

В гранулах

После изъятия из сот перга приобретает гранулированную форму. Такой продукт (после очищения от примесей, сушки) больше всего подходит для длительного сбережения. Его рекомендуется поместить в тканевые мешочки, затемненные стеклянные банки. Тогда пчелиный хлеб не потеряет свое качество даже в обычных комнатных условиях, но вдали от солнечных лучей.

Крышку банки не следует закрывать полностью: она должна быть немножко приоткрытой, чтоб обеспечить доступ воздуха внутрь. Нельзя ставить емкость с гранулированной пергой в холодильную камеру из-за высокого риска возникновения плесени.

Перга в гранулах в банке

С медом

Вначале пергу в сотах требуется перемолоть (вручную, в кофемолке), добавить мед (не более 30 % от всей массы), тщательно все перемешать, затем поместить в емкость из затемненного стекла.  Полученную пасту хранят в сухом, защищенном от солнечных лучей, прохладном месте с температурой от 2 до 4 °C.

Перга с медом в банке

Как определить качество продукта

Когда перга начинает покрываться плесенью, ее однозначно уже нельзя потреблять. Гранулированный пчелиный хлеб должен быть сыпучим. Частички обычно темноватого цвета с малозаметными светлыми вкраплениями.

Чрезмерное содержание влаги в перге недопустимо. Проверить, что она плохо высушена, очень легко. Для этого требуется сжать в руке горсть гранул. Образование комка будет свидетельствовать о недостаточном качестве. Вероятнее всего срок хранения продукта будет недолгим, спустя малый промежуток времени он покроется плесенью.

Невзирая на то, что сбережение пчелиного хлеба требует соблюдения отдельных условий, а также сопровождается трудностями, не стоит отказываться от этого ценного и чрезвычайно полезного продукта.

Рекомендации по правильному хранению

Чтоб сохранить пергу подольше, опытные пчеловоды советуют придерживаться следующих правил:

  • Выбрать подходящую упаковку. Тара обязательно должна быть чистой, сухой. В ее качестве разрешается использовать небольшие холщовые мешочки, пищевые контейнеры, емкости (банки, бутылки не больше 0,5 л) из затемненного стекла. Для последних немаловажно наличие крышки: она защитит продукт от излишней влаги, нежелательных посторонних запахов.
  • Посуда для хранения пчелиного хлеба не может быть прозрачной. Ведь солнечные лучи пагубно действуют на качество содержимого.
  • Чтобы из-за ненадлежащего хранения не пропал весь запас перги, ее нельзя помещать в одну тару. Лучше использовать несколько маленьких емкостей.
  • Сухую пергу не рекомендуется отправлять в холодильник. Там не всегда соблюдается товарное соседство, зачастую хранятся продукты с сильным запахом, нередко создается высокая влажность. Но смешанный с медом продукт разрешается поместить в холодильную камеру.
  • Пчелиный хлеб вовсе запрещается хранить в подвальном помещении, погребе. Ведь там есть высокий риск появления плесени, грибковых болезней.
  • Балконы, лоджии – не лучший вариант для сбережения перги. Зимой они не застрахованы от промерзания, а летом – от перегрева.

В случае строгого соблюдения всех требований ценный продукт пчеловодства может храниться до 12 месяцев. Продолжительно сохранить пергу в домашней обстановке непросто. В любом случае понадобится приложить много усилий, времени. Однако, несомненно, это того стоит. Ведь пчелиный хлеб – прекрасное эффективное и безопасное средство для лечения многих болезней.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *