Как и где правильно хранить шампиньоны?


Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие в дневной рацион питания и придающий оригинальность праздничным блюдам. Купленные с запасом пищевые ингредиенты не сразу попадают на обеденный стол. Всегда актуальна задача правильной организации сбережения. Создание оптимальных условий обеспечивает сохранность полезных свойств популярного продукта и предопределяет отличные вкусовые качества приготавливаемых грибных блюд.

Факторы, влияющие на срок хранения

Правильная организация сбережения предполагает исключение негативно воздействующих факторов. Ускоряют порчу продукта следующие обстоятельства:

  • Прямое попадание солнечных лучей, иссушающих структуру грибной материи.
  • Попадание влаги, провоцирующей процесс гниения.
  • Высокая температура окружающей среды (оптимальный показатель – от 4° и ниже).

Свежие шампиньоны

Условия и способы сбережения

Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.

Допустимые сроки

Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.

В холодильнике допустимо держать печерицы:

  • В открытом состоянии – до 48 ч.
  • Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
  • В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
  • В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
  • В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
  • В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
  • В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.
В морозилке сырые печерицы хранятся 4 месяца. Отваренные грибочки не теряют питательных качеств до 6 месяцев. Важное условие – температура не должна превышать отметку -18°. Морозильная камера с шоковой заморозкой и температурой ниже -20° способна сохранять заготовки в неизменном качестве более года.

Варианты складирования – холодильник и морозильная камера

Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:

  1. Грибную шляпку чистят ножиком.
  2. Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
  3. Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
  4. Срезают потемневшие, помятые участки.

Замороженные шампиньоны

Подготовленные печерицы складируют разными способами:

  • Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
  • Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
  • Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
  • Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
  • Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
  • Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.

Шампиньоны в пакете

Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.

Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.

Жареные шампиньоны – хранение

Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.

Жареные шампиньоны

Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.

Испорченный продукт – признаки

О непригодности продукта к употреблению свидетельствуют следующие признаки:

  • Потемнение плодового тела.
  • Изменение формы (сморщивание).
  • Наличие подгнивших мягких участков.
  • Неприятный запах.
  • Плесневой налет.

Потемневшие грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд. Подпорченный продукт не просто теряет товарный вид и вкусовые качества, но и становится опасен. Темные пятна, едкий запах, размягчение структуры говорят о процессе образования в клетках плодового тела токсинов, способных при попадании в организм человека нанести серьезный урон здоровью.

Испорченные шампиньоны

Компост для грибницы – хранение

Зачастую владельцы частных домов, фермеры и дачники выращивают грибницу в домашних условиях. Шампиньоны – не капризное растение, и получить хороший урожай (около 20 кг с 1 кв. м) вполне реально. Грибы не синтезируют хлорофилл, обеспечивающий выработку питательных веществ, поэтому в процессе выращивания грибницы немалое значение играет компост, содержащий комплекс готовых питательных компонентов.

Состав питательной субстанции разнится. Традиционную смесь изготавливают из конского навоза (или сухого птичьего помёта), соломы и гипса. Вызревающую субстанцию поливают водой и рыхлят. Обычно на вызревание уходит 24 дня. Готовую питательную массу или сразу используют, или отправляют на хранение.

Содержать компост в тепле категорически не рекомендуется. Питательная субстанция через 20 дней нахождения в теплой среде (при температуре от 10° и выше) теряет все свои полезные свойства. Лучшее место складирования – погреб. Хранят компост на стеллажах или в ящиках. Помещенный в прохладные условия (0 – 4°) компост годен к применению до года.

Компост для шампиньонов

Вывод

Сберечь свежие печерицы в домашних условиях больше 1 дня после приобретения возможно при соблюдении определенных условий. Нельзя допускать попадание солнечных лучей и влаги. Необходимо контролировать температурный режим (оптимальный показатель – 4 градуса и ниже).

Допускается содержание продукта при комнатной температуре сроком не более 8 ч. Длительное содержание в тепле критично для качества. Целесообразное решение – безотлагательное складирование очищенных грибов в холодильник. В зависимости от метода складирования печерицы в холодильнике могут лежать от 2 до 12 суток. В морозилке можно хранить свежие грибочки 4 месяца, вареные и жареные грибные заготовки – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18°.

О потере качества и начале процесса образования токсичных веществ, свидетельствует потемнение плодового тела. Испорченный продукт подлежит утилизации. Во избежание порчи рекомендуется обрабатывать свежие шампиньоны сразу после приобретения, размещать в холодильнике в соответствии с выбранным методом складирования и хранить заготовки не дольше допустимого срока годности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *