Шампиньоны – универсальный деликатес, вносящий разнообразие в дневной рацион питания и придающий оригинальность праздничным блюдам. Купленные с запасом пищевые ингредиенты не сразу попадают на обеденный стол. Всегда актуальна задача правильной организации сбережения. Создание оптимальных условий обеспечивает сохранность полезных свойств популярного продукта и предопределяет отличные вкусовые качества приготавливаемых грибных блюд.
Факторы, влияющие на срок хранения
Правильная организация сбережения предполагает исключение негативно воздействующих факторов. Ускоряют порчу продукта следующие обстоятельства:
- Прямое попадание солнечных лучей, иссушающих структуру грибной материи.
- Попадание влаги, провоцирующей процесс гниения.
- Высокая температура окружающей среды (оптимальный показатель – от 4° и ниже).
Условия и способы сбережения
Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.
Допустимые сроки
Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.
В холодильнике допустимо держать печерицы:
- В открытом состоянии – до 48 ч.
- Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
- В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
- В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
- В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
- В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
- В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.
Варианты складирования – холодильник и морозильная камера
Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:
- Грибную шляпку чистят ножиком.
- Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
- Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
- Срезают потемневшие, помятые участки.
Подготовленные печерицы складируют разными способами:
- Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
- Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
- Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
- Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
- Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
- Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.
Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.
Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.
Жареные шампиньоны – хранение
Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.
Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.
Испорченный продукт – признаки
О непригодности продукта к употреблению свидетельствуют следующие признаки:
- Потемнение плодового тела.
- Изменение формы (сморщивание).
- Наличие подгнивших мягких участков.
- Неприятный запах.
- Плесневой налет.
Потемневшие грибы ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд. Подпорченный продукт не просто теряет товарный вид и вкусовые качества, но и становится опасен. Темные пятна, едкий запах, размягчение структуры говорят о процессе образования в клетках плодового тела токсинов, способных при попадании в организм человека нанести серьезный урон здоровью.
Компост для грибницы – хранение
Зачастую владельцы частных домов, фермеры и дачники выращивают грибницу в домашних условиях. Шампиньоны – не капризное растение, и получить хороший урожай (около 20 кг с 1 кв. м) вполне реально. Грибы не синтезируют хлорофилл, обеспечивающий выработку питательных веществ, поэтому в процессе выращивания грибницы немалое значение играет компост, содержащий комплекс готовых питательных компонентов.
Содержать компост в тепле категорически не рекомендуется. Питательная субстанция через 20 дней нахождения в теплой среде (при температуре от 10° и выше) теряет все свои полезные свойства. Лучшее место складирования – погреб. Хранят компост на стеллажах или в ящиках. Помещенный в прохладные условия (0 – 4°) компост годен к применению до года.
Вывод
Сберечь свежие печерицы в домашних условиях больше 1 дня после приобретения возможно при соблюдении определенных условий. Нельзя допускать попадание солнечных лучей и влаги. Необходимо контролировать температурный режим (оптимальный показатель – 4 градуса и ниже).
Допускается содержание продукта при комнатной температуре сроком не более 8 ч. Длительное содержание в тепле критично для качества. Целесообразное решение – безотлагательное складирование очищенных грибов в холодильник. В зависимости от метода складирования печерицы в холодильнике могут лежать от 2 до 12 суток. В морозилке можно хранить свежие грибочки 4 месяца, вареные и жареные грибные заготовки – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18°.
О потере качества и начале процесса образования токсичных веществ, свидетельствует потемнение плодового тела. Испорченный продукт подлежит утилизации. Во избежание порчи рекомендуется обрабатывать свежие шампиньоны сразу после приобретения, размещать в холодильнике в соответствии с выбранным методом складирования и хранить заготовки не дольше допустимого срока годности.