Колбаса является самым распространённым и популярным видом готовых мясных изделий. Выпускается достаточно много её видов и сортов. Помимо вкусовых качеств они отличаются и требованиями к условиям хранения. Продукт можно считать скоропортящимся. Но, при соблюдении нескольких правил можно надолго сохранять колбасные изделия пригодными к употреблению.
Что влияет на срок хранения
На сохранность пищевых свойств продукта влияют такие факторы:
- Сырьё. Чем натуральнее состав и меньше консервантов, тем короче срок годности.
- Вид. Копчёные и сырокопчёные изделия остаются свежими дольше, чем варёные.
- Температура. Большинство колбас нужно держать в холодильнике.
- Влажность. Рекомендованное значение – порядка 75%.
- Упаковка. В полиэтилене портится быстрее.
- Тип оболочки. В синтетической оболочке хранится дольше.
- Технологические особенности производства. Зависит от производителя, поэтому нужно ориентироваться на заявленный срок годности.
Особенности хранения
Колбасную продукцию нельзя надолго оставлять в полиэтиленовых пакетах. Это сокращает срок годности. Поверхность становится липкой, образуется плесень и неприятный запах, вырабатываются опасные для человека токсические вещества.
Большинство видов колбас нужно хранить при температуре порядка +6°С. Поэтому после покупки изделие помещают в холодильник. Однако некоторые виды, к примеру, качественные сырокопчёные изделия, неплохо лежат и при комнатной температуре. Но, даже в этом случае после повреждения оболочки их следует помещать в холодильник.
Разрезанный батон необходимо завернуть в пергамент или обычную бумагу. Для сохранения в течение длительного периода потребуется заморозка. Чтобы надрезанная палка дольше не портилась в холоде, срез нужно смазать растительным маслом, а само изделие упаковать в бумажный пакет.
Вне холодильника
При комнатной температуре можно хранить только вяленые и сырокопчёные колбасы. Причём не важно из какого мяса они сделаны: свиного, куриного, говяжьего или конского. В данном случае срок хранения составляет 2 недели. За это время качество не ухудшается, вкус остаётся таким же приятным. Важно, чтобы место было тёмным, закрытым от естественного и искусственного света. Влажность должна быть низкой. Эти виды колбас быстро портятся в условиях повышенной влажности.
Все разновидности варёных и ветчинных продуктов хранятся исключительно в холодильнике. Это актуально также для ливерных и кровяных колбас.
Заморозка
Замораживать можно такие колбасы:
- Сыровяленые.
- Сырокопчёные.
- Домашние.
Варёные помещать в морозильную камеру нельзя. Их консистенция изменится, станет похожей на паштет.
В зависимости от вида максимальный период хранения отличается:
- Копчёная и сыровяленая – до 1 года.
- Домашняя – около 2 месяцев.
Варёные и ветчинные изделия
Любая варёнка готовится при температуре порядка +80°С. Такая температурная обработка не может защитить от развития патогенных микроорганизмов. Поэтому такая продукция хранится от 5 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта и производителя. Некоторые виды варёнки могут лежать до 75 дней, если при изготовлении производитель применил полиамидную оболочку.
Перед помещением в холодильник нужно обернуть батон фольгой. Это предотвратит потерю влаги. Если палка уже начата, для предотвращения обветривания срез смазывают сливочным маслом.
Если используется вакуумная упаковка, продукт хранится дольше. За счёт отсутствия контакта с воздухом исключается вероятность развития большинства бактерий. Некоторая продукция имеет значительно больший срок годности за счёт добавления большого количества консервантов, но она считается менее качественной и полезной.
Сосиски
Большинство сосисочных изделий хранятся от 5 до 35 дней. Срок хранения может быть более длительным благодаря применению:
- Консервантов.
- Вакуумной упаковки.
- Специальных упаковок, внутри которых создаются особые атмосферные условия.
Домашние колбасы
Домашние мясные изделия, как правило, не рассчитаны на длительное хранение. Это обусловлено сложностью создания стерильных условий. Вакуумный упаковщик также имеется далеко не всегда. Кроме того, при изготовлении обычно не применяют консерванты или добавляют их в минимальном количестве.
Можно обозначить такие сроки:
- Варёнка – 2 суток.
- Варёно-копчёная – 5-10 суток.
Чтобы сохранить продукт на протяжении 2-3 месяцев, можно:
- Уложить в стеклянные банки.
- Заполнить растопленным салом. По вкусу можно добавлять специи.
- Поместить в погреб, холодильник или иное холодное место. Зимой можно держать на остеклённом балконе или в неотапливаемом помещении.
Домашние полуфабрикаты также можно замораживать. После разморозки их вкус и консистенция не ухудшаются. В морозилке лежат до 2-3 месяцев.
Кровяная и ливерная
Срок годности кровянки и ливерки может варьироваться от 3 дней до 1 месяца, что зависит от упаковки. Но, обычно такие продукты не упаковывают в вакуум, поэтому желательно употреблять их в течение 10 суток. Готовые кровяные изделия в холодном виде хранятся до 5 дней. Их можно замораживать примерно на 3 месяца.
Копчёная (полукопчёная)
Копчёная и полукопчёная колбасная продукция должна храниться в затемнённом месте при температуре +5°С-+10°С и влажности 75-80%. В зависимости от технологии производства и температуры можно выделить такие средние сроки:
- Горячего копчения – порядка 20 суток при температуре +5°С-+6°С.
- Холодного копчения – 15-20 дней при температуре не выше +15°С. В холодильнике сохраняется до 30 дней.
- Сырокопчёная – до 4 месяцев при +12°С-+15°С и влажности в диапазоне 75-80%. После разрезания помещают в холодильник и употребляют в течение 1 месяца.
- Сыровяленая – до 2 месяцев.
- Салями – до 6 месяцев.
Вышеуказанные сроки актуальны как для изделий из традиционного сырья (говядина, свинина, курица), так и конских колбас. Последние, как правило, выпускаются только в копчёном, сырокопчёном или сыровяленом виде.
Признаки испорченности
Определить, что колбаса пропала, можно по таким признакам:
- Поверхность стала склизкой и липкой.
- Образование плесени.
- Неприятный тухлый или кислый запах.
- Прогорклый вкус.
- Изменение цвета. Актуально для варёнки, которая может приобретать зеленоватый оттенок.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусной колбасой, избежать её преждевременной порчи и рисков для здоровья, следуйте нескольким простым рекомендациям:
- Покупайте максимально свежие продукты.
- Любые виды колбасных изделий лучше держать в холодильнике в бумажной упаковке. Можно также оставить в другом холодном месте.
- В дорогу лучше приобретать только сырокопчёные или сыровяленые колбасы, они даже при комнатной температуре дольше всего остаются пригодными к употреблению.
- Если в холодильнике есть отделение для фруктов, лучше использовать именно его.
- Длительное хранение возможно только путём заморозки. Но, варёнку и ветчину в морозилку помещать нельзя.
- Домашние колбаски лучше всего заливать жиром в банках. Также подходят для замораживания.
- Жители загородных домов вместо холодильника могут использовать погреб.
- Начатый батон, независимо от вида, следует оставлять только в холодильнике.
- Оставшуюся нарезку желательно упаковывать в фольгу или пергамент.