Лимонад – это сладкий газированный напиток, сочетающий в себе сок плодов лимона и большое количество воды. Он относится к группе жидких напитков, для которых характерна низкая сохраняемость.
Производители указывают условия хранения на этикетках. Сроки реализации зависят от добавления дополнительных ингредиентов (сахар, консерванты), поэтому всегда лучше сверяться с информацией на бутылке.
Несоблюдение условий грозит развитием бактерий и как следствие прокисанием, также на дне образовываются неприятные осадки. Если оставить лимонад на несколько суток в открытом виде, то произойдёт процесс окисления, в результате которого потеряются вкусовые качества.
От каких факторов зависит срок годности
- Состав – основной показатель. Цитрусовый сок подвержен процессу окисления, так как имеет высокую реакционную способность, поэтому часто компоненты подвергают детерпенизации.
- Консерванты. Часто в лимонад добавляют большое количество сахара, это продлевает срок хранения. Для диетических напитков такой вариант не подходит, поэтому они содержат различные искусственные подсластители вкупе с цитратом калия, калийной солью.
- Санитарный режим и гигиена. Оборудование, коммуникации дезинфицируют. Особое внимание уделяется бутылкам, укупорочным материалам. Для мытья используют раствор формалина, после окончания процедуры промывают.
- Условия хранения на складе производства. Сырьё подвергается регулярному микробиологическому контролю, не допускается проникновение насекомых, проверяется температура ванн и концентрация моющих средств.
Как хранить
Температура
Бесспорно важнейшим показателем является температура. Большая часть напитков отлично хранится при +2 …+12°С. Концентрированный лимонад выживает при более широком диапазоне – от 0 до +25°С. Лучше найти тёмное место, подальше от прямых солнечных лучей.
Относительная влажность воздуха
Рекомендуемая ОВВ – не более 75%. Такой процент позволяет предостеречь формирование конденсата. Таким образом бумажные этикетки не потеряют первозданный внешний вид, а продукт не испортится.
Сроки
Лимонад относится к группе среднего срока хранения. Согласно ГОСТу он не может быть более 12 месяцев, при условии наличия консервантов. Без добавок напиток годен в течение месяца или меньше.
Как хранить в зависимости от вида упаковки
Стекло
Стеклотара используется редко. Это связано с тем, что она стоит дороже и её легко разбить. Кроме того, воздействия атмосферной влаги, колебания температуры могут привести к повреждениям защитного слоя и появлению коррозии, которая оказывает влияние не только на срок годности, но и на свойства продукции.
Стеклянные бутылки нельзя часто доставать из холодильника и ставить обратно. Если напиток ещё не открыт, то лучше поставить его в холодное тёмное место, примерная температура – от +2 до +15°С. Лимонад упакованный в стеклотару хранится не более 12 месяцев. Но если в помещении присутствует повышенная влажность, то этот период сокращается в два раза.
Пластик
ПЭТ тара прочна и нетоксична. Материал не выделяет вредных веществ, благодаря чему не страдают вкусовые и эксплуатационные качества. Правила хранения пластиковой упаковки:
- Запрещено ставить тару близко к отопительным приборам, электрической проводке, примерное расстояние – от 1 до 2 метров. Это значительно повышает риски воспламенения.
- Нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет оказывает отрицательное влияние – материал может расплавиться.
- Низкие температуры способны спровоцировать растрескивание и деформацию, идеальный вариант – от +10 до +20°С.
- Если говорить об относительной влажности воздуха, то она не должна превышать показатель в 65%.
Срок годности лимонада в полиэтиленовых упаковках обычно составляет не более 6 месяцев.
Как понять, что продукт испортился
Большинство думает, что пить лимонад нельзя, если исчезли пузырьки. На самом деле это не так, ведь из любого газированного напитка со временем уходит CO2. В действительности же признаки порчи другие:
- На бутылке есть повреждения или ржавчина.
- Вкус неприятный, пресный (возможно образовалась плесень).
Если продукт обладает каким-либо признаком, то лучше его незамедлительно выкинуть.
Советы по хранению: что разрешено и запрещено
- Главное требование, которое обязательно к соблюдению – температура, в закрытом виде напиток хранится при 0-25°С, в открытом – в холодильнике при 1-10°С. При этом нельзя допускать частых перепадов, иначе образуется конденсат. Лучше найти тёмное прохладное место.
- Запрещается оставлять тару рядом с источниками электричества и тепла, необходимо держать её подальше от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае пластик может расплавиться или даже воспламениться.
- Соблюдать нужный показатель относительной влажности воздуха в домашних условиях – непосильная задача, никому не хочется утруждать себя этим. Но всё-таки это тоже важно, если лимонад закупают на несколько месяцев. Он может отсыреть из-за формирования конденсата и как следствие потеряет свои вкусовые и внешние качества.
- Нельзя превышать срок хранения, который указан на этикетке.