Где и как хранить нутеллу правильно


Нутелла — итальянское лакомство, представляющее собой шоколадно-ореховую пасту на основе какао и молока. Его изобрел Пьетро Ферреро в 1946 году. Тогда сладость являлась едва ли не деликатесом, а теперь ее можно увидеть почти в каждом доме. Несмотря на то, что благодаря составу паста не является скоропортящимся продуктом, все равно необходимо знать о правилах хранения. От этого зависит не только безопасность употребления, но также и качество вкуса продукта.

Факторы, влияющие на срок годности

Как у многих продуктов, на время хранения нутеллы могут повлиять такие факторы, как влажность и температура. Но их влияние на продукт не слишком сильное, поскольку состав у пасты к этому не располагает. А именно нутелла содержит орехи, какао-порошок, растительные масла, сухое молоко, сахар и прочие добавки, такие как лактоза, ванилин, эмульгаторы.

Ингредиенты не являются скоропортящимися, но тем не менее, необходимо соблюдать кое-какие правила хранения, чтобы паста оставила изначальный вкус и стандартную консистенцию. Большую роль играет то, попадут ли в лакомство микроорганизмы. Это может иметь уже более серьезные последствия, поэтому следует обращать внимание на то, насколько хорошо закрыт продукт, на чистоту приборов и плотность закрытия крышки.

Свежая нутелла

Как правильно хранить

До вскрытия в среднем срок годности нутеллы составляет около 12 месяцев. При неправильном хранении сроки могут варьироваться от 6 месяцев до года.

Шоколадную пасту позволительно оставить в комнате. Это никак на нее не повлияет. Но лучше всего определить для этого прохладное, сухое место. Ни в коем случае нельзя допускать прямого воздействия солнечных лучей. Рекомендуется стандартная комнатная температура.

А можно ли хранить нутеллу в холодильнике? Казалось бы, поставь баночку на холод, и обеспечишь ей более долгий срок годности, но это делать категорически не рекомендуется. Консистенция застынет, и вкус может даже измениться в худшую сторону.

Банка нутеллы

Как определить, что продукт испорчен

Не так-то просто испортить продукт с таким содержанием. Однако стоит быть внимательным.

  • Если паста загустела, не стоит употреблять ее сразу же. Лучше разморозить перед этим, поставив в микроволновку. Стоит учитывать, что вкусовые качества продукта после этого значительно понизятся, кроме того, от основной массы могут отделиться масла, что тоже значительно понизит качество смеси.
  • Нутелла может засахариться. Это легко определить по образованию комочков на поверхности и в самой консистенции. В таком случае тоже поможет медленный нагрев на небольшой мощности.
  • На поверхности появилась плесень любого вида. Подобное происходит редко, но при неправильном хранении даже на нутелле может обнаружиться плесень. В таком случае лакомство необходимо незамедлительно отправить в мусорку, поскольку употреблять его уже нельзя. Даже если убрать верхний слой, на котором образовался гриб, нутелла останется непригодной к питанию. При том, что не плесень не видна невооруженным глазом, это не играет роли — заражение наверняка уже затронуло и нижние слои.
  • Верхний слой пасты подсох в корочку. Это может произойти, если не уделять внимания герметичности нутеллы. Если внизу еще осталась неиспорченная масса, можно просто просто убрать верхний слой и продолжить употреблять сладость.
  • Не рекомендуется употреблять пасту в пищу, если ее консистенция изменилась, например, на поверхности появился слой жидкости. Это указывает на то, что герметичность упаковки или условия хранения были нарушены и произошло расслоение. Это указывает на то, что сладость больше не пригодна к пище.
  • Истек срок годности. Даже если спустя время, указанное на упаковке, лакомство выглядит хорошо, не следует обманываться на его счет — производители не просто так указали сроки годности. По их окончанию пищевая ценность и вкус продукта начинают понижаться, как и его качество в целом. Стоит учесть и то, что в любом просроченном продукте может образоваться патогенная микрофлора. Поэтому к дате, указанной на упаковке, от продукта необходимо избавиться.

Нутелла на булочке

Советы и рекомендации

  • Следует следить за тем, чтобы столовые приборы, которыми набирается шоколадная паста, всегда были чистыми. Так можно избежать попадания микроорганизмов.
  • Если на нутелле замечена масляная пленка, не стоит беспокоиться — продукт не испорчен. В таком случае достаточно просто перемешать продукт, чтобы вышедшие на поверхность по тем или иным причинам жиры равномерно распределились.
  • Лучшая температура для хранения — 18-20 , но допустимо расширение диапазона от 16 до 24 ℃.
  • Хранить баночку рекомендуется в вертикальном положении.
  • Закрывать крышку следует плотно. Герметичность позволит избежать множества проблем, например, таких, как попадание микроорганизмов и подсыхание продукта. Если получилось так, что крышка утеряна, можно использовать подручные средства, чтобы накрыть пасту, например, пищевую пленку.
  • Если влажность помещения, в котором хранится нутелла, имеет большие показатели, это может плохо сказаться на самом продукте.
  • Условия хранения продукта зависят от его оригинальности. Чтобы быть уверенным в правильности содержания, стоит убедиться, не является ли купленная баночка нутеллы подделкой известного итальянского бренда.
  • Нужно обращать внимание и на то, как товар хранится в магазине. Если нутелла стоит в холодильнике, брать ее точно не стоит.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *