Арахис — где и как правильно хранить


Арахис (земляной орех) содержит много витаминов, особенно группы E, минералов и масел, поэтому считается достаточно полезным и питательным продуктом. Относится к семейству бобовых культур. Имеет относительно доступную цену, поэтому пользуется большой популярностью во всём мире. Продаётся в виде чищеных зёрен и в скорлупе. Хранится достаточно долго, однако при неподходящих условиях может испортиться.

Что влияет на срок хранения

Длительность сохранения питательных и полезных свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество бобов. Орешки должны быть достаточно крупными и упругими. В неочищенном виде издают глухой звук при встряхивании. Если звук слишком звонкий, значит ядра пересохли из-за неправильного хранения. Аромат должен быть приятным, без сторонних запахов.
  2. Спелость земляного ореха. Ядра должны полностью созреть. Если по консистенции и вкусу напоминают водянистую фасоль, не стоит их покупать, скорее всего они не будут долго лежать.
  3. Состояние. В очищенном и неочищенном виде продукт хранится разные сроки.
  4. Место хранения. Желательно, чтобы было сухим и прохладным. При повышенной влажности орешки отсыревают, а при высокой температуре пересыхают.
  5. Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся ёмкость.
  6. Способ обработки продукта.

Много арахиса

Особенности хранения

Если арахис закупается впрок, следует выбирать бобы в кожуре. Такой продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 1 года с момента сбора урожая. Содержать орехи нужно в прохладном месте. Очищенные орешки хранятся от 4 до 9 месяцев, в зависимости от условий.

Дома лучше всего содержать зёрна в достаточно холодном месте. В том числе допускается их заморозка. В холодильнике очищенный арахис остаётся свежим 4-6 месяцев. Дольше хранить его не стоит, вкус может заметно ухудшиться. В замороженном виде может находиться до 9 месяцев.

Выбор тары

Рекомендуется использовать чистую, сухую ёмкость с герметичной крышкой, к примеру:

  • Стеклянная банка.
  • Керамическая посудина с крышкой.
  • Другая плотно закрывающаяся ёмкость, кроме пластмассового контейнера.

Арахис в стеклянных банках

Пластиковую тару использовать не стоит. При контакте с пластмассой орешки достаточно быстро начинают горчить. Неочищенный продукт можно содержать и в негерметичной таре. В данном случае контакт с воздухом и влагой предотвращает сама кожура. Лучше всего сложить ядра в тканевой мешочек, но можно использовать и банку с крышкой.

Очищенный арахис рекомендуется хранить в стерилизованной таре. Это исключит риск развития микроорганизмов. Полиэтиленовые пакеты для долговременного содержания лучше не использовать, это приведёт к появлению неприятного привкуса.

Фасованный земляной орех в герметичной упаковке (обычно фольгированный пакет) следует вскрывать только перед непосредственным употреблением. Жареные зёрна нужно обязательно помещать в закрывающуюся тару, защищающую от контакта с влагой и воздухом.

Обработка очищенных орешков

Чищеные ядра тоже вполне подходят для долгосрочного хранения. После удаления кожуры их нужно просушить в прохладном месте в течение нескольких суток. Для просушки можно использовать тканевую подкладку, поднос, противень или бумажные полотенца. Лучше всего сушить естественным образом.

Можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Оптимальная температура сушки – от +50°С до +60°С. Орешки следует регулярно помешивать. Готовность можно определить по отслаиванию шелухи и приобретению твёрдости.

Вместо сушки продукт можно обжаривать. Это делается с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно использовать соль, сахар и различные приправы по вкусу. Однако жаренный арахис хранится меньше, особенно при добавлении приправ.

Жареный арахис

Как понять, что арахис испортился

Определить порчу орехов можно по следующим признакам:

  • Вкус становится прогорклым. Происходит из-за окисления жиров.
  • Затхлый, плесневый запах.
  • Образование плесневого налёта на поверхности.
  • Отсыревание. Ядра становятся водянистыми и мягкими.
  • Чрезмерное пересыхание. Зернышки становятся слишком твёрдыми, их некомфортно употреблять.
Испорченный арахис, особенно с признаками гниения и поражения плесенью, нельзя употреблять в пищу. Это может стать причиной отравления. Если на ядрах появились следы жизнедеятельности насекомых, их также следует утилизировать. В случае отсыревания допускается кратковременная просушка, но вкус уже будет не таким насыщенным. Пересохшие зёрнышки можно попытаться восстановить, ненадолго завернув во влажную ткань, но и в данном случае вкус ухудшается.

Советы по хранению

Чтобы земляной орех не терял свои вкус, аромат и полезные характеристики в течение всего периода хранения, учтите несколько рекомендаций:

  • Используйте сухую, плотно закрывающуюся тару из стекла или керамики. Пластик и жесть лучше не выбирать.
  • После очистки орешки желательно высушивать или обжаривать. За счёт удаления влаги обеспечивается защита от гниения и поражения плесенью.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения. Как и пластиковые контейнеры, они приводят к образованию горького привкуса.
  • После вскрытия заводской упаковки желательно переложить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость.
  • Тщательно отбирайте зёрна. Повреждённые ядра быстро начинают гнить, заражая весь остальной арахис.
  • Не употребляйте испорченный продукт. В нём могут развиваться микроорганизмы, приводящие к тяжёлым отравлениям и заболеваниям.
  • В достаточно больших количествах орехи можно содержать в холодильной камере. Даже после удаления кожуры они будут сохранять свежесть до полугода.
  • Замораживайте только ядра, которые не выделяют масло. Перед заморозкой требуется просушка.
  • Всегда используйте герметичную тару для чищеных ядер. При контакте с воздухом они быстро окисляются, из-за чего вкус становится прогорклым.
  • Если покупаете орешки в кожуре впрок, чистите их только по мере необходимости.
  • Даже арахис в кожуре лучше просушивать перед отправкой на хранение. Для этого достаточно поместить его в духовку на 10 минут при температуре +50°С.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *