Арахис (земляной орех) содержит много витаминов, особенно группы E, минералов и масел, поэтому считается достаточно полезным и питательным продуктом. Относится к семейству бобовых культур. Имеет относительно доступную цену, поэтому пользуется большой популярностью во всём мире. Продаётся в виде чищеных зёрен и в скорлупе. Хранится достаточно долго, однако при неподходящих условиях может испортиться.
Что влияет на срок хранения
Длительность сохранения питательных и полезных свойств продукта зависит от таких факторов:
- Качество бобов. Орешки должны быть достаточно крупными и упругими. В неочищенном виде издают глухой звук при встряхивании. Если звук слишком звонкий, значит ядра пересохли из-за неправильного хранения. Аромат должен быть приятным, без сторонних запахов.
- Спелость земляного ореха. Ядра должны полностью созреть. Если по консистенции и вкусу напоминают водянистую фасоль, не стоит их покупать, скорее всего они не будут долго лежать.
- Состояние. В очищенном и неочищенном виде продукт хранится разные сроки.
- Место хранения. Желательно, чтобы было сухим и прохладным. При повышенной влажности орешки отсыревают, а при высокой температуре пересыхают.
- Тара. Рекомендуется использовать герметично закрывающуюся ёмкость.
- Способ обработки продукта.
Особенности хранения
Если арахис закупается впрок, следует выбирать бобы в кожуре. Такой продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 1 года с момента сбора урожая. Содержать орехи нужно в прохладном месте. Очищенные орешки хранятся от 4 до 9 месяцев, в зависимости от условий.
Дома лучше всего содержать зёрна в достаточно холодном месте. В том числе допускается их заморозка. В холодильнике очищенный арахис остаётся свежим 4-6 месяцев. Дольше хранить его не стоит, вкус может заметно ухудшиться. В замороженном виде может находиться до 9 месяцев.
Выбор тары
Рекомендуется использовать чистую, сухую ёмкость с герметичной крышкой, к примеру:
- Стеклянная банка.
- Керамическая посудина с крышкой.
- Другая плотно закрывающаяся ёмкость, кроме пластмассового контейнера.
Пластиковую тару использовать не стоит. При контакте с пластмассой орешки достаточно быстро начинают горчить. Неочищенный продукт можно содержать и в негерметичной таре. В данном случае контакт с воздухом и влагой предотвращает сама кожура. Лучше всего сложить ядра в тканевой мешочек, но можно использовать и банку с крышкой.
Очищенный арахис рекомендуется хранить в стерилизованной таре. Это исключит риск развития микроорганизмов. Полиэтиленовые пакеты для долговременного содержания лучше не использовать, это приведёт к появлению неприятного привкуса.
Обработка очищенных орешков
Чищеные ядра тоже вполне подходят для долгосрочного хранения. После удаления кожуры их нужно просушить в прохладном месте в течение нескольких суток. Для просушки можно использовать тканевую подкладку, поднос, противень или бумажные полотенца. Лучше всего сушить естественным образом.
Можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Оптимальная температура сушки – от +50°С до +60°С. Орешки следует регулярно помешивать. Готовность можно определить по отслаиванию шелухи и приобретению твёрдости.
Вместо сушки продукт можно обжаривать. Это делается с добавлением небольшого количества растительного масла. Можно использовать соль, сахар и различные приправы по вкусу. Однако жаренный арахис хранится меньше, особенно при добавлении приправ.
Как понять, что арахис испортился
Определить порчу орехов можно по следующим признакам:
- Вкус становится прогорклым. Происходит из-за окисления жиров.
- Затхлый, плесневый запах.
- Образование плесневого налёта на поверхности.
- Отсыревание. Ядра становятся водянистыми и мягкими.
- Чрезмерное пересыхание. Зернышки становятся слишком твёрдыми, их некомфортно употреблять.
Советы по хранению
Чтобы земляной орех не терял свои вкус, аромат и полезные характеристики в течение всего периода хранения, учтите несколько рекомендаций:
- Используйте сухую, плотно закрывающуюся тару из стекла или керамики. Пластик и жесть лучше не выбирать.
- После очистки орешки желательно высушивать или обжаривать. За счёт удаления влаги обеспечивается защита от гниения и поражения плесенью.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты для хранения. Как и пластиковые контейнеры, они приводят к образованию горького привкуса.
- После вскрытия заводской упаковки желательно переложить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость.
- Тщательно отбирайте зёрна. Повреждённые ядра быстро начинают гнить, заражая весь остальной арахис.
- Не употребляйте испорченный продукт. В нём могут развиваться микроорганизмы, приводящие к тяжёлым отравлениям и заболеваниям.
- В достаточно больших количествах орехи можно содержать в холодильной камере. Даже после удаления кожуры они будут сохранять свежесть до полугода.
- Замораживайте только ядра, которые не выделяют масло. Перед заморозкой требуется просушка.
- Всегда используйте герметичную тару для чищеных ядер. При контакте с воздухом они быстро окисляются, из-за чего вкус становится прогорклым.
- Если покупаете орешки в кожуре впрок, чистите их только по мере необходимости.
- Даже арахис в кожуре лучше просушивать перед отправкой на хранение. Для этого достаточно поместить его в духовку на 10 минут при температуре +50°С.