Напиток на основе какао вызывает в каждом из нас теплые воспоминания из детства и ассоциации с холодными зимними вечерами, когда мы могли закутавшись в уютный плед, насладиться вкусом этого великолепного напитка.
Возможно, не каждому известно, что этот напиток был изобретен несколько тысяч лет назад. Еще в Доколумбовой Южной Америке в ритуальных целях люди, относящиеся к высшим слоям общества, пили напиток из растёртых какао-бобов.
Если не соблюдать определенные условия хранения, то продукт может испортиться. Так как в его состав входят некоторые быстро портящиеся компоненты. Внимание следует уделять не только сроку годности, указанному на упаковке, но также и условиям хранения продукта.
Хранение продукта в несоответствующих условиях несомненно негативно отразится на его вкусовых качествах.
Принципы выбора какао
При выборе какао обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы упаковка продукта была без вмятин и каких-либо других повреждений. Его цвет должен быть насыщенного коричневого цвета. Если его цвет бледно-коричневый или серый, это является признаком того, что какао было изготовлено из некачественных бобов. Вкус должен быть шоколадным. Масса должна быть однородной, без комков.
Полезность веществ, содержащихся в какао
- Теобромин – повышает энергию и внимание.
- Фенилэтиламин – поднимает настроение, способствует снижению веса.
- Цинк и железо – микроэлементы, регулирующие процесс обменных веществ.
- Флавоноиды – обладают антибактериальным действием.
Этот напиток следует употреблять в утреннее время. Это придаст вам бодрости на весь день. Из-за наличия в нем кофеина, выпив этот напиток вечером, вы рискуете получить проблемы со сном.
Как и у любого другого продукта у него есть срок годности. Хотя многие хранят его годами и не придают этому особого значения.
Срок годности какао по способам обработки семян
- Натуральный какао-порошок годен примерно в течение 6 месяцев.
- Порошок для приготовления напитка годен 1 год.
- Если упаковка продукта не металлическая, а из какого-либо другого материала, то срок годности полгода.
Условия хранения какао-порошка
- Следует хранить какао в темном месте.
- Место, в котором находится продукт, должно хорошо проветриваться.
- Оптимальная температура места хранения должна быть не выше 18-20 ℃.
- Влажность воздуха места, в котором хранится продукт, не должна быть выше 75%. Если нарушить это правило, в какао могут образоваться комочки.
- Порошок нельзя хранить в одном месте с приправами, специями из-за их резкого запаха. Какао имеет свойство впитывать в себя запахи.
- Банка, в которой находится порошок, должна быть плотно закрыта крышкой.
- Порошок нельзя держать в холодильнике. От этого у него пропадут вкусовые качества.
- В емкости, в которой находится порошок, не должно иметься свободное место.
Условия хранения какао-бобов
- Следует хранить бобы при температуре до +20°С.
- Влажность воздуха в месте, где находятся бобы, не должна быть выше 75%.
- Бобы должны находиться в стеклянной, керамической или металлической банке.
- У емкости, в которой находятся бобы, должна всегда быть плотно закрытая крышка.
- Бобы также можно хранить в тканевом мешочке.
- Бобы обязательно должны быть вне холодильника.
- Нельзя допускать резких перепадов температуры в месте, где находятся бобы.
Условия хранения масла какао
- Масло должно находиться в холодильнике.
- Если по какой-либо причине невозможно хранить масло в холодильнике, то следует хранить его в прохладном и темном месте, при температуре не выше +20°C.
- Следует хранить масло в герметичной упаковке.
Признаки испорченного какао-порошка
- Присутствие крупинок в порошке.
- Изменение цвета порошка из темно-коричневого в темно-серый.
- Присутствие горького привкуса.
- Наличие плесени.
- Наличие комков.
- Появление затхлого запаха.
- Наличие мелких насекомых.
Просроченный порошок можно использовать, это не нанесет вреда здоровью, но делать это не рекомендуется, так как вкус у испорченного порошка почти отсутствует.
Способы использования испорченного какао
- Можно использовать испорченное какао в приготовлении выпечки.
- Рекомендуется использовать испорченное какао в приготовлении домашней косметики, такой как скраб для лица или скраб для тела.
Заключение
Какао-напиток любимый и взрослыми и детьми, заряжает отличным настроением на целый день и дарит массу положительных эмоций. В нем содержится масса полезных веществ, положительно влияющих на память, стимулирующих работу мозга и повышающим продолжительность жизни человека в целом.
Хранить его в домашних условиях совсем не тяжело, если соблюдать основные правила хранения. Таким образом можно сохранить продукт до окончания срока его годности.