Сыр моцарелла: как хранить и сроки


Моцарелла – один из самых популярных итальянских сыров. Ценится за мягкость, приятный вкус и высокое содержание полезных веществ кисломолочного происхождения. Традиционно производится в виде небольших шариков, замоченных в рассоле. Сыр является «молодым», поэтому его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Поэтому по возможности всегда стоит покупать максимально свежий продукт. Продукт употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления всевозможных блюд и соусов. Сыр обладает относительно коротким сроком хранения, но при необходимости его можно сохранить в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и полезных свойств моцареллы зависит от следующих факторов:

  1. Качество. Для хранения подходит только самый свежий сыр из качественного сырья.
  2. Температура. Необходимо содержать в прохладном месте.
  3. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.
  4. Наличие рассола. Классическая мягкая моцарелла лучше сохраняется в жидкости.

Свежий сыр моцарелла

Правила хранения

Чтобы вкус, аромат и полезные свойства сыра сохранялись как можно дольше, его необходимо обязательно содержать в рассоле. Шарики должны быть полностью погружены в солевой раствор. Ёмкость с жидкостью и сыром должна находиться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре недопустимо.

Температура должна быть до +7°С. Оптимально подходит верхняя полка холодильника. Для сыра лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть рассол, можно обойтись без крышки, он защитит от контакта с кислородом. Но, даже с жидкостью лучше использовать закрывающуюся ёмкость, предотвращающую быстрое испарение и насыщение сторонними ароматами. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение 3 суток.

До момента вскрытия сыр лучше содержать в заводской упаковке. Чаще всего он фасуется пачками по 125 г. Если упаковка уже вскрыта или повредилась, необходимо переместить продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, и залить рассолом. После вскрытия упаковки срок годности составляет 12 часов, чтобы его продлить, продукт нужно поместить в подсоленную воду.

Если рассола нет, его можно приготовить самостоятельно. Достаточно растворить 25 г соли (1 ст. л.) в 100 мл охлаждённой кипячёной воды. Такой рассол позволяет хранить сыр в течение нескольких дней.

Сыр моцарелла в рассоле

Заморозка

Моцарелла хорошо переносит заморозку. Поэтому оставшийся сыр можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества и консистенция при этом практически не изменяются. Перед замораживанием шарики рекомендуется подержать в воде, если они хранились без рассола. Вода необходима для сохранения формы и консистенции. Для подготовки к заморозке можно использовать только воду или рассол, другие жидкости недопустимы.

В морозильной камере при температуре -18°С моцарелла остаётся пригодной к употреблению в течение 1 месяца. Крайне важно использовать герметичную упаковку – пищевые контейнеры или пакеты с zip защёлкой. Такая упаковка предотвратит насыщение запахами сторонних продуктов.

Важно правильно разморозить сыр, чтобы он не утратил форму и вкус. Это необходимо делать медленно, поместив продукт на 2-3 часа в холодильник. Благодаря исключению резкого температурного перепада полностью сохраняются все свойства сыра. Нельзя использовать микроволновую печь или духовку, это негативно скажется на вкусе и форме.

Сыр моцарелла в холодильнике

Признаки испорченности

Определить, что сыр моцарелла испортился, можно по таким признакам:

  • Изменение окраски. В свежем состоянии имеет белый или слегка желтоватый цвет.
  • Пересыхание. Консистенция становится твёрдой и рыхлой.
  • Образование плесневого налёта тёмно-серого, голубого или зелёного цвета.
  • Затхлый, гнилостный, грибковый или прокисший запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
  • Покрытие поверхности нехарактерной слизью. Не стоит путать с рассольной жидкостью. Слизь липкая и неприятная на запах.

Испорченный сыр моцарелла

Испорченную моцареллу нельзя употреблять в пищу и давать домашним питомцам. В кисломолочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их жизнедеятельности при попадании в ЖКТ могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому пропавший сыр следует утилизировать. Однако если продукт просрочен всего на 1 день, но хранился в надлежащих условиях (в холодильнике с рассолом), а признаки порчи отсутствуют, его вполне можно употреблять.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить пищевые качества моцареллы и избежать вреда для организма, следуйте таким советам:

  • Старайтесь покупать продукт из максимально свежей партии.
  • Если покупаете сыр на развес, попросите продавца добавить больше рассола, он пригодится для хранения.
  • Для хранения необходимо использовать холодильник или другое прохладное место с температурой до +7°С.
  • Шарики моцареллы должны быть полностью погружены в рассол. В противном случае их нужно употребить в течение 12 часов.
  • Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
  • Сыр в вакуумной заводской упаковке иногда хранится в холодильнике более 3 дней, что может быть обусловлено технологией консервации, которую использует производитель. Поэтому всегда нужно ориентироваться на указания на упаковке. После вскрытия хранится до 12 часов без рассола и до 3 суток в жидкости.
  • По возможности моцареллу стоит полностью употреблять в день покупки, поскольку это «молодой» сыр, не рассчитанный на длительное хранение. Если остался несъеденный продукт, лучше сразу его заморозить.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *