Моцарелла – один из самых популярных итальянских сыров. Ценится за мягкость, приятный вкус и высокое содержание полезных веществ кисломолочного происхождения. Традиционно производится в виде небольших шариков, замоченных в рассоле. Сыр является «молодым», поэтому его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Поэтому по возможности всегда стоит покупать максимально свежий продукт. Продукт употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления всевозможных блюд и соусов. Сыр обладает относительно коротким сроком хранения, но при необходимости его можно сохранить в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и полезных свойств моцареллы зависит от следующих факторов:
- Качество. Для хранения подходит только самый свежий сыр из качественного сырья.
- Температура. Необходимо содержать в прохладном месте.
- Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.
- Наличие рассола. Классическая мягкая моцарелла лучше сохраняется в жидкости.
Правила хранения
Чтобы вкус, аромат и полезные свойства сыра сохранялись как можно дольше, его необходимо обязательно содержать в рассоле. Шарики должны быть полностью погружены в солевой раствор. Ёмкость с жидкостью и сыром должна находиться в холодильнике. Хранение при комнатной температуре недопустимо.
Температура должна быть до +7°С. Оптимально подходит верхняя полка холодильника. Для сыра лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Если есть рассол, можно обойтись без крышки, он защитит от контакта с кислородом. Но, даже с жидкостью лучше использовать закрывающуюся ёмкость, предотвращающую быстрое испарение и насыщение сторонними ароматами. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение 3 суток.
До момента вскрытия сыр лучше содержать в заводской упаковке. Чаще всего он фасуется пачками по 125 г. Если упаковка уже вскрыта или повредилась, необходимо переместить продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, и залить рассолом. После вскрытия упаковки срок годности составляет 12 часов, чтобы его продлить, продукт нужно поместить в подсоленную воду.
Если рассола нет, его можно приготовить самостоятельно. Достаточно растворить 25 г соли (1 ст. л.) в 100 мл охлаждённой кипячёной воды. Такой рассол позволяет хранить сыр в течение нескольких дней.
Заморозка
Моцарелла хорошо переносит заморозку. Поэтому оставшийся сыр можно хранить в морозильной камере. Вкусовые качества и консистенция при этом практически не изменяются. Перед замораживанием шарики рекомендуется подержать в воде, если они хранились без рассола. Вода необходима для сохранения формы и консистенции. Для подготовки к заморозке можно использовать только воду или рассол, другие жидкости недопустимы.
Важно правильно разморозить сыр, чтобы он не утратил форму и вкус. Это необходимо делать медленно, поместив продукт на 2-3 часа в холодильник. Благодаря исключению резкого температурного перепада полностью сохраняются все свойства сыра. Нельзя использовать микроволновую печь или духовку, это негативно скажется на вкусе и форме.
Признаки испорченности
Определить, что сыр моцарелла испортился, можно по таким признакам:
- Изменение окраски. В свежем состоянии имеет белый или слегка желтоватый цвет.
- Пересыхание. Консистенция становится твёрдой и рыхлой.
- Образование плесневого налёта тёмно-серого, голубого или зелёного цвета.
- Затхлый, гнилостный, грибковый или прокисший запах.
- Прогорклый или кислый вкус.
- Покрытие поверхности нехарактерной слизью. Не стоит путать с рассольной жидкостью. Слизь липкая и неприятная на запах.
Испорченную моцареллу нельзя употреблять в пищу и давать домашним питомцам. В кисломолочной продукции быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Бактерии и продукты их жизнедеятельности при попадании в ЖКТ могут вызывать тяжёлые отравления. Поэтому пропавший сыр следует утилизировать. Однако если продукт просрочен всего на 1 день, но хранился в надлежащих условиях (в холодильнике с рассолом), а признаки порчи отсутствуют, его вполне можно употреблять.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить пищевые качества моцареллы и избежать вреда для организма, следуйте таким советам:
- Старайтесь покупать продукт из максимально свежей партии.
- Если покупаете сыр на развес, попросите продавца добавить больше рассола, он пригодится для хранения.
- Для хранения необходимо использовать холодильник или другое прохладное место с температурой до +7°С.
- Шарики моцареллы должны быть полностью погружены в рассол. В противном случае их нужно употребить в течение 12 часов.
- Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
- Сыр в вакуумной заводской упаковке иногда хранится в холодильнике более 3 дней, что может быть обусловлено технологией консервации, которую использует производитель. Поэтому всегда нужно ориентироваться на указания на упаковке. После вскрытия хранится до 12 часов без рассола и до 3 суток в жидкости.
- По возможности моцареллу стоит полностью употреблять в день покупки, поскольку это «молодой» сыр, не рассчитанный на длительное хранение. Если остался несъеденный продукт, лучше сразу его заморозить.