Как правильно хранить ветчину?


Ветчина – один из самых популярных видов колбасных изделий. Готовится из любых сортов мяса. Больше всего ценят ветчину из говядины и индейки. Самым доступным и распространённым является продукт из свиного окорока и лопатки. Является скоропортящимся продуктом, но при соблюдении ряда условий, может храниться в течение достаточно длительного времени.

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Изделия из некачественного мяса имеет меньший срок годности.
  2. Способ обработки. Бывает варёной, сырокопчёной, варёно-копчёной и сыровяленой. Срок годности значительно варьируется в зависимости от технологии изготовления.
  3. Температура. Дольше сохраняется в прохладном месте.
  4. Освещённость. Должна находиться в закрытом от солнечных лучей месте.
  5. Упаковка. В заводской герметичной упаковке хранится дольше. После вскрытия срок годности значительно сокращается. Также на качество негативно влияет контакт с воздухом.

Свежая ветчина

Особенности и сроки хранения

Любую ветчину необходимо держать в холодильнике. В невскрытой заводской упаковке изделие хранится в течение всего срока, заявленного производителем. После вскрытия продукт нужно употребить в течение нескольких дней. Нарезанное колбасное изделие рекомендуется закрыть пищевой плёнкой для предотвращения обветривания.

Максимальный период хранения зависит от технологии приготовления:

Вид ветчины Срок
Варёная 5-7 дней
Сырокопчёная 6-9 месяцев
Копчёно-запечённая 5-8 суток
Варёно-копчёная 1-2 месяца
Сыровяленая До 6 месяцев
Прошутто 4-5 месяцев
Нарезанная любого сорта 3 суток

Ветчина в холодильнике

Основные правила

Изделие любого сорта необходимо содержать в холодильнике или другом прохладном месте при температуре до +8°С. В неповреждённой оболочке продукт дольше остаётся пригодным к употреблению, чем в нарезанном виде. Среднее время хранения варёной ветчины в холодильнике – 1 неделя. Желательно обернуть изделие кулинарным пергаментом. Фольгу в качестве упаковки использовать не стоит, она ускоряет окислительные процессы. Если изделие пролежало в холодильнике более 7 дней, перед употреблением его желательно обжарить.

Сырокопчёная и сыровяленая хранится гораздо дольше – в среднем полгода. Такие сорта необязательно держать в холодильнике, они долго сохраняются и в другом прохладном месте, к примеру, в неотапливаемой кладовке. Чтобы продукт не пересыхал, его желательно завернуть в льняную ткань.

Все сорта можно замораживать. В замороженном состоянии продукт остаётся пригодным к употреблению до 1 года. Однако вследствие заморозки вкус и консистенция могут слегка ухудшиться. Размораживать изделие стоит постепенно при комнатной температуре, не следует использовать горячую воду, духовку или микроволновую печь.

Если после употребления осталась нарезанная колбаса, её необходимо завернуть в пищевую плёнку или пергамент. Это защитит от окисления и обветривания вследствие контакта с воздухом. Также нарезку можно замораживать. Для заморозки желательно использовать герметично закрывающиеся пакеты, чтобы предотвратить насыщение сторонними ароматами.

Парижская и пармская ветчина

Пармская ветчина – это сыровяленый продукт, также известный как прошутто. Считается одним из самых деликатесных продуктов. Максимальный период хранения составляет 6 месяцев, но может быть и короче, в зависимости от производителя. Хранить необходимо при температуре до +8°С. После вскрытия срок годности сокращается до 1 месяца. Прошутто не рекомендуется замораживать, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Ещё один деликатесный сорт – парижская ветчина. Производится исключительно из полностью очищенного от жил и других примесей мяса. Такой продукт рекомендуется хранить в цельном виде и после нарезки употреблять полностью. Желательно обернуть изделие льняной материей. Хранится не более 30 дней. В нарезанном виде пригодна к употреблению на протяжении 6-9 дней.

Парижская ветчина

Парижская ветчина

Признаки испорченности

Определить, что ветчина испортилась, можно по таким признакам:

  • Образование плесневого налёта.
  • Покрытие поверхности липкой слизью.
  • Изменение цвета. Обычно появляется сероватый или зеленоватый оттенок.
  • Кислый, тухлый и плесневый запах.
  • Прогорклый или кисловатый привкус.

Нельзя употреблять пропавшее мясное изделие в пищу. В мясе образуются грибки и бактерии, способные вызвать тяжелое отравление и различные заболевания. Такой продукт следует сразу утилизировать, не рекомендуется также давать его домашним питомцам.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые, ароматические и пищевые свойства ветчины, и избежать её преждевременной порчи, соблюдайте такие советы:

  • Начатый батон обязательно нужно оборачивать пергаментом. Это защитит срез от обветривания и окисления.
  • Если осталось много ветчинной нарезки, её можно заморозить. Изделия всех сортов очень хорошо переносят заморозку.
  • Чтобы срез дольше оставался свежим, его можно слегка покрыть оливковым маслом. Альтернативно можно использовать жир или лимонный сок.
  • Все виды ветчины, за исключением сыровяленой, необходимо хранить только в холодильнике. Сыровяленая может относительно долго находиться и при комнатной температуре.
  • Если покупаете колбасное изделие заранее, выбирайте цельный батон, а не нарезку.
  • Для продления срока хранения начатого изделия можно использовать герметично закрывающийся пищевой пакет или контейнер.
  • Для долговременного хранения следует покупать продукт в вакуумной упаковке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *