Горчица – одна из самых популярных специй, использующаяся во всём мире. Существует достаточно много её видов, отличающихся вкусовыми характеристиками. Применяется как приправа для разных блюд и соус. Порошок может использоваться в лечебных целях. Отличается приятным пикантным вкусом и ароматом. Горчичные семена можно использовать как вкусовую добавку и консервант. Хранится достаточно долго даже в готовом виде. Но, для сохранения вкусовых и питательных свойств, необходимо создать подходящие условия.
Что влияет на срок хранения
Сохранность кулинарных свойств горчицы зависит от таких факторов:
- Форма выпуска. Дольше всего хранится в виде порошка и семян, в пастообразном состоянии портится быстрее.
- Температура. Пастообразный соус должен находиться в прохладном месте. Порошок следует содержать в сухом проветриваемом месте.
- Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и ультрафиолета.
- Влажность. Порошок и семена портятся быстрее при повышенной влажности.
- Состав. В зависимости от производителя в составе могут присутствовать различные добавки и консерванты, влияющие на срок годности.
Как хранить
Условия хранения горчицы могут варьироваться в зависимости от её вида и технологии приготовления (актуально для готового соуса). Продукт даже в готовом виде не портится достаточно долго, но должен находиться в холодильнике. Правильно приготовленный соус может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев. Но, всегда нужно ориентироваться на дату изготовления и заявленный производителем срок годности.
Готовый соус
Горчицу в готовом к употреблению пастообразном состоянии обязательно необходимо содержать в холодильнике. Лучше всего оставить её в заводской упаковке. Обычно это:
- Стеклянная баночка.
- Небольшой пластиковый контейнер.
- Дой-пак. Пластиковый фольгированный пакет.
Температура в месте хранения должна составлять до +5°С. Но, не рекомендуется допускать воздействия минусовых температур, это негативно влияет на вкус и консистенцию. До момента вскрытия продукт можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия срок годности снижается незначительно. После использования ёмкость всегда нужно плотно закрывать.
При температуре не выше +5°С горчица хранится в среднем 2 месяца. Точный срок может варьироваться у разных изготовителей. Если в составе присутствуют консерванты, не портится до 3 месяцев. При температуре от +5°С до +10°С остаётся пригодной к употреблению в течение 45 дней, с консервантами – 2 месяцев.
Горчичный порошок
Порошкообразную специю обычно используют для самостоятельного приготовления соуса или лечебных компрессов. Продукт должен находиться в закрытом от солнечного света, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать воздействия повышенной влажности, это приводит к образованию комков, ухудшению аромата и вкуса. Необходимо использовать плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Горчичный порошок нельзя оставлять рядом с сильно пахнущими продуктами. Продукт активно впитывает сторонние ароматы, что негативно сказывается на органолептических свойствах. Поэтому нужно использовать герметичную упаковку.
Семена
Семена горчицы можно хранить в тёплом месте. За счёт наличия естественной защитной оболочки они не портятся в течение нескольких месяцев. В том числе оболочка защищает от утраты вкусовых и ароматических свойств. На длительное хранение нужно помещать только хорошо просушенные семена. Место должно быть затемнённым, оптимально подойдёт закрывающийся шкаф или кладовка.
В качестве упаковки можно использовать тканевый мешочек или стеклянную ёмкость. Желательно, чтобы стекло было тёмным, для лучшей защиты от ультрафиолета.
Признаки испорченности
Определить, что горчица испортилась, можно по следующим признакам:
- Кисловатый, тухлый запах.
- Нехарактерно горький или кислый вкус.
- Образование плесени на поверхности.
- Расслаивание на составляющие и образование осадка (актуально для готового соуса).
- Следы жизнедеятельности вредителей (актуально для порошка и семян).
Употреблять испорченную горчицу в пищу нельзя. В продукте могут развиваться патогенные грибки и бактерии. Употребление пропавшей горчицы чревато тяжёлыми отравлениями. Испорченную приправку необходимо сразу выбросить.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить кулинарные и полезные свойства горчицы, следуйте таким советам:
- Отдавайте предпочтение горчице в стеклянных банках. Стекло является полностью инертным материалом, поэтому не сокращает срок годности.
- Если готовите соус самостоятельно из порошка или семян, после приготовления храните его в закрывающейся стеклянной таре.
- Готовую приправу обязательно нужно содержать в холодильнике или другом прохладном месте. В тепле ускоряется развитие микроорганизмов.
- Ёмкость с готовой горчицей обязательно должна плотно закрываться. Кислород не только ухудшает вкус и аромат, но и приводит к быстрой порче.
- Если снизилась насыщенность вкуса продукта, её можно восстановить, добавив небольшую дольку лимона.
- Если приправа слегка подсохла, достаточно добавить немного растительного масла для восстановления консистенции.
- Самодельную горчицу можно также хранить в холодильнике до 2 месяцев, как и фабричную, но при условии соблюдения технологии приготовления.