Грудное молоко – лучший вариант питания для младенцев. Исследования говорят о неоспоримой пользе естественного вскармливания для малыша. Это и укрепление иммунитета, и эмоциональная связь с мамой, и хорошее здоровье, и крепкий сон. Все врачи говорят о необходимости кормить ребенка грудью как можно дольше. Но иногда возникают такие ситуации, когда требуется сохранить молоко матери для использования в дальнейшем в питании младенца.
Например, длительное отсутствие мамы по разным причинам. Для того, чтобы не навредить малышу испорченным питанием, необходимо знать правила хранения натурального продукта.
Какие факторы влияют на срок годности продукта
- Сбор молока. Его получают путем сцеживания из груди. Сцеживание может быть ручным или с помощью молокоотсоса. Самый нестерильный вариант сцеживания — это с помощью рук или ручного молокоотсоса. Такой прибор еще называется молокоотсос поршневого типа, и он позволяет молоку течь в обратном направлении при сцеживании. Что не добавляет продукту стерильности. Лучший вариант – это электрический молокоотсос. Он создает отрицательное давление, способствуя эффективному откачиванию из груди. Все съемные части прибора должны быть стерильны перед началом работы.
- Посуда для хранения. Сегодня рынок предлагает для хранения натурального питания тару из стекла, пластика или полиэтилена. Главное, чтобы емкость герметично закрывалась. Многоразовая посуда должна легко мыться и стерилизоваться. Стеклянная емкость очень прочная, жидкость не протечет, в ней удобно разогревать и перемешивать. Минус стеклянной тары – при неосторожном ударе стекло может треснуть или разбиться. Пластиковые контейнеры, емкости или бутылочки должны быть изготовлены из специального пищевого пластика. Маркировка, как правило, находится на дне и выглядит в виде треугольника и цифра внутри. В идеале внутри должны стоять цифры 7 или 5. Можно приобрести бутылочки для хранения, подходящие к молокоотсосу. На пластиковой посуде бывает нанесена шкала для определения объема. Такая тара прочная и легкая. Одноразовые полиэтиленовые пакеты занимают мало места при хранении, но их лучше помещать в жесткую тару, чтобы избежать разрыва стенки. Минус одноразовых пакетов — высокая цена.
- Температура хранения. Если мама планирует использовать молоко в течение 2-4 часов, то допускается комнатная температура. Если жидкость будет использована в течение нескольких дней, то возможно хранение в холодильнике. Если питание заготавливается на несколько месяцев вперед, то тогда только заморозка. Подробнее значения температур будут указаны ниже.
- Пастеризация. Как правило, пастеризованный продукт используют в качестве донорского молока, так как этот процесс предотвращает развитие микробов. В домашнем использовании пастеризацию не применяют.
Как хранить грудное молоко
Сколько можно хранить молоко без холодильника
Натуральный продукт содержит в себе вещества, которые предохраняют его от быстрой порчи. Если мама планирует использовать питание в течение 4 часов после сцеживания, то бутылочку можно оставить закрытой при температуре 23-25 градусов. Достаточно поставить бутылочку в затененное место. Если питание потребуется в период до 10 часов, то оптимальная температура 19-22 градуса. Вне холодильника можно хранить продукт до суток, тогда воздух должен быть не более 18 градусов.
В сумке-холодильнике молоко можно оставить на срок не более суток.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике
В холодильнике можно оставить емкости с молоком на период до 5 дней. Если мама уверена, что питание сцежено в кристально стерильных условиях, тогда до 7 дней. Температура хранения 2-4 градуса.
При необходимости сохранить молоко более длительный период его помещают в морозилку. Там продукт сохранится до полугода и даже больше. В морозилке должно быть ниже -17 градусов. Тару с продуктом стоит поставить к задней стенке как в холодильнике, так и в морозилке, чтобы открытие двери не способствовало размораживанию молока. По мере возможности наполнять емкость жидкостью не более 150 мл. Примерно столько младенец съест за один раз.
Как разогреть молоко для питания
Главное, о чем стоит помнить, что молоко нельзя кипятить и разогревать в микроволновой печи. Это способствует расслоению на фракции и свертываемости веществ, а также потери питательных свойств.
Из морозилки следует в начале доставать для употребления более старые контейнеры, чтобы не превысить его срок хранения.
Лучше всего использовать следующие способы нагревания:
- Водяная баня
- Нагревание под струей горячей воды
- Использование подогревателей для бутылочек.
Если молоко из морозилки, то заранее его стоит положить на 1-2 часа в холодильник для естественного размораживания, и только потом разогревать. При нагревании содержимое бутылочки следует несколько раз перемешать для равномерного прогрева и перемешивании питательных веществ.
Сколько можно хранить размороженное грудное молоко
Повторно замораживать грудное молоко ни в коем случае нельзя. Если разогрето больше продукта, чем необходимо его придется вылить или использовать в течение суток.
Как узнать испорченный продукт
Молоко матери портится точно также, как и продукт животного происхождения. Можно на вид понять, что продукт нужно утилизировать. Если видны следы створаживания, комочки, которые при перемешивании не исчезают, то продукт испорчен.
Важные нюансы хранения грудного молока
- Проводить сцеживание только в чистую сухую посуду. Руки, съемные детали молокоотсоса и грудь должны быть чистыми.
- Наполнять емкости молоком на 1 кормление.
- На каждую бутылочку наклеить дату сцеживания.
- По возможности убрать контейнеры в морозилку в отдельную секцию и не открывать ее.
- Разогревать молоко без кипячения и СВЧ-печи.
- Повторно не замораживать.
- Свежее сцеженное молоко не доливать в замороженный продукт.