Сколько можно хранить глинтвейн и как правильно


Глинтвейн – самый осенний и самый атмосферный напиток для холодных вечеров. Его можно купить в магазине, а можно приготовить вручную дома, добавить фрукты, приправы и специи, он может быть безалкогольным или алкогольным. Любой из вариантов в итоге принесет вкусное терпкое питье, которое поможет согреться и поднять настроение.

Глинтвейн важно правильно хранить – как сваренный вручную, так и принесенный из магазина. Как и у любого пищевого продукта, у этого напитка есть свои несложные требования и условия. Если их выполнять – домашнее вино будет радовать своим терпким вкусом долгое время.

Какие факторы влияют на срок хранения напитка

  1. Вино или сок, из которых приготовлен глинтвейн.
  2. Температурный режим.
  3. Тара, где будет находиться «пылающее вино».
  4. Время содержания напитка.

Свежий глинтвейн

Как правильно держать глинтвейн

Условий для сохранения вкуса и свойств питья на самом деле немного, и соблюдать их несложно.

  • Глинтвейн – это напиток, который подается горячим, поэтому главное в приготовлении и содержании – сохранить его теплым.
  • Держать готовое пылающее вино можно в обычном термосе, но не более двух часов – за это время питье успеет слегка остудиться, но не потеряет достаточно высокую температуру.
  • В целом беречь готовый напиток дольше двух-трех часов нельзя. Остывший глинтвейн полностью теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Приготовленное питье можно подержать и в мультиварке, но не дожидаться его полного остывания.
Хранение глинтвейна в термосе

Хранение глинтвейна в термосе

Как неправильно сохранять негус

  • Горячий глинтвейн – не тот алкогольный продукт, который можно убрать в холодильник или морозильную камеру и достать оттуда через несколько дней ледяным – остывший негус совершенно бесполезное питье, хотя внешний вид может и не меняться.
  • Не стоит плотно закрывать вино крышкой термоса или мультиварки.
  • Нельзя поставить напиток на подоконник или в полку и забыть о продукте на полдня или больше.
  • Нежелательно разливать готовый глинтвейн по стеклянным бутылкам, только если не планируется подавать их сразу на стол, пока напиток не остыл окончательно.
  • Не стоит оставлять продукт в термосе непроцеженным, то есть со специями, фруктами и приправами, если речь идет о домашнем приготовлении напитка. Так вино превратится в обычный компот и потеряет весь свой терпкий вкус.
  • Если варить «пылающее вино» дома, стоит помнить, что его нельзя передерживать и доводить до кипения – помимо того, что это испортит вкус и превратит продукт в сироп или компот, это еще и повлияет на срок годности напитка – даже если остужать его меньше двух часов, глинтвейн станет горьким и неприятным.

Домашний глинтвейн

Рекомендации и советы по хранению

Некоторые лайфхаки для правильного сохранения продукта можно применить еще на стадии приготовления:

  • Если продукт варится дома, туда помимо классических приправ и специй можно добавить цитрусовые – лимон, апельсин и даже лайм. Но предварительно необходимо снять с них верхний слой кожуры, потому что производители обрабатывают шкурки воском или химикатами, которые могут принести вред организму.
  • Если напиток планируется подавать на стол сразу после приготовления, лучше разлить вино в высокие фужеры или бокалы – так питье будет медленнее остывать, и соответственно, дольше сбережет свой вкус.
  • Идеальная температура для этого домашнего вина – 70-80 градусов, поэтому продукт не стоит доводить до кипения, а подавать удобнее всего в бокалах с ручкой.
  • Если перед подачей на стол дать глинтвейну настояться около часа, он станет более густым и ароматным, но не потеряет температуру.
  • Если держать вино планируется больше часа перед подачей, то оттуда лучше сразу убрать цитрусовые – иначе питье приобретет горьковатый привкус. Пакетные приправы убирать не обязательно, но можно процедить глинтвейн непосредственно перед подачей.
  • Чтобы жидкость при хранении не потеряла насыщенный цвет, в конце приготовления туда можно долить немного красного вина.

Глинтвейн перед употреблением

Как понять, что напиток испортился и что делать в таком случае

Испорченным глинтвейн будет считаться, если он остыл и стал холодным. Особого вреда организму питье не принесет, однако пользы и наслаждения тоже будет мало – оно потеряет вкус, аромат и превратится в обыкновенный фруктовый или ягодный компот.

Понять, что это произошло, можно по следующим признакам:

  1. Питье горчит – чаще всего это происходит, если не убрать из вина лимон.
  2. Домашнее вино полностью остыло, а на дне скопился осадок из приправ и специй.
  3. От питья исходит неприятный или слишком резкий запах.
  4. Если жидкость была доведена до кипения – все вкусовые и полезные свойства просто испарятся.
  5. Если вино было полностью остужено, а затем заново разогрето.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *