Крабовые палочки – популярный и достаточно недорогой продукт питания. Обладают приятным вкусом настоящего краба, но имеют значительно меньшую стоимость. Часто используются для приготовления салатов и некоторых других блюд. Обладают относительно коротким сроком годности, поэтому продаются чаще в замороженном виде. Встречаются и в охлаждённом виде, но такие палочки обычно нужно употреблять сразу после покупки или замораживать.
Факторы, определяющие срок хранения
Сохранность пищевых характеристик крабовых палочек определяется следующими условиями:
- Состояние полуфабриката – замороженный или охлаждённый.
- Качество и состав. Чем больше натуральных ингредиентов в составе и меньше консервантов, тем короче период хранения.
- Состояние упаковки. После вскрытия герметичной заводской упаковки срок хранения сокращается.
- Температура. Должны находиться в прохладном месте. Для длительного хранения подходит только морозилка. Нельзя содержать при комнатной температуре.
Особенности хранения
Крабовые палочки – это полуфабрикат, который нужно содержать в холодном месте. Долговременно он может храниться только в морозилке. Максимальный период сохранности пищевых свойств зависит от производителя и состава. Обычно он не превышает 9 месяцев при содержании в морозильной камере. Чем более натуральное сырьё было использовано, тем короче этот срок. Поэтому многие изделия высшей ценовой категории часто имеют срок годности до 3 месяцев. В охлаждённом виде нельзя оставлять более чем на 3 суток.
В составе салатов и других готовых блюд могут храниться не дольше 3 дней. Крабовый салат обязательно нужно держать в холодильнике. Добавлять заправку желательно непосредственно перед подачей на стол. При добавлении заправки срок пригодности к употреблению сокращается до 1 суток.
В замороженном виде
Замороженная продукция должна храниться при температуре -18°С. Бытовая морозильная камера поддерживает температуру именно на таком уровне. На производствах полуфабрикаты находятся в специальных промышленных холодильниках, а замораживаются шоковым способом.
В домашней морозилке хранятся до 9 месяцев в заводской упаковке. Развесные палочки в заморозке нужно употребить в течение полугода, дольше их хранить не рекомендуется.
В вакуумной упаковке
Рекомендуется покупать крабовые палочки, запакованные в плотный вакуумный пакет. При условии не повреждения упаковки они хранятся дольше развесных. Такой пакет защищает от негативного воздействия воздуха, влаги и микроорганизмов.
Замороженная вакуумированная продукция может пролежать в морозилке максимум 9 месяцев. Но, этот период не должен превышать срок годности, указанный производителем на упаковке. Охлаждённые изделия не портятся в течение 72 часов с момента производства.
Охлаждённые
Продукт в вакуумной упаковке в охлаждённом состоянии необходимо употребить в течение 72 часов с даты изготовления. После покупки их следует сразу поместить в холодильник. Длительное содержание при комнатной температуре недопустимо, это приведёт к быстрой порче. Температура в холодильной камере должна находиться в диапазоне +1°С-+5°С. Нефасованные полуфабрикаты нужно использовать в течение 48 часов. Если употребление в обозначенные сроки не планируется, их следует сразу заморозить.
В продаже можно встретить продукцию, хранящуюся до 90 дней даже в охлаждённом виде. Это свидетельствует о применении химических добавок и практически полном отсутствии натурального рыбного сырья.
Как определить, что крабовые палочки испортились
Понять, что полуфабрикат более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:
- Образование склизкого, липкого налёта на поверхности.
- Неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу.
- Слишком ломкая, крошащаяся структура. Свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Появление плесени на поверхности.
- Изменение цвета. Обычно продукт темнеет, может приобрести зеленоватый оттенок.
- Слишком сухая или наоборот «резиновая» консистенция.
Рекомендации по хранению
Чтобы крабовые палочки не испортились преждевременно, оставались вкусными и приятными на вид, соблюдайте несколько простых советов:
- Всегда выбирайте максимально свежий продукт в вакуумной, герметичной упаковке. Покупать на развес можно только если употребление планируется в ближайшие часы.
- Если вы не планируете сразу употребить палочки, лучше поместите их в морозилку. Заморозка не портит вкус, но значительно продлевает срок хранения. Однако многократно лучше их не замораживать.
- Выбирайте продукт с минимальным количеством химических добавок. Они позволяют рыбному сырью дольше оставаться свежим, но могут оказывать негативное влияние на организм.
- Всегда соблюдайте срок годности, установленный производителем. Даже при содержании в морозилке после его истечения полуфабрикат нельзя употреблять.
- Не оставляйте продукт на долгое время при комнатной температуре. Извлекайте его из холодильника только перед непосредственным использованием. Размораживать тоже лучше в холодильнике.
- Купленные россыпью палочки желательно поместить в плотно закрывающийся пакет. Это минимизирует контакт с воздухом, из-за чего часто подсыхают края. Хранить лучше в отдельном контейнере в холодильнике, чтобы предотвратить впитывание сторонних запахов.