Как и в каких условиях хранить крабовые палочки


Крабовые палочки – популярный и достаточно недорогой продукт питания. Обладают приятным вкусом настоящего краба, но имеют значительно меньшую стоимость. Часто используются для приготовления салатов и некоторых других блюд. Обладают относительно коротким сроком годности, поэтому продаются чаще в замороженном виде. Встречаются и в охлаждённом виде, но такие палочки обычно нужно употреблять сразу после покупки или замораживать.

Факторы, определяющие срок хранения

Сохранность пищевых характеристик крабовых палочек определяется следующими условиями:

  1. Состояние полуфабриката – замороженный или охлаждённый.
  2. Качество и состав. Чем больше натуральных ингредиентов в составе и меньше консервантов, тем короче период хранения.
  3. Состояние упаковки. После вскрытия герметичной заводской упаковки срок хранения сокращается.
  4. Температура. Должны находиться в прохладном месте. Для длительного хранения подходит только морозилка. Нельзя содержать при комнатной температуре.

Свежие крабовые палочки

Особенности хранения

Крабовые палочки – это полуфабрикат, который нужно содержать в холодном месте. Долговременно он может храниться только в морозилке. Максимальный период сохранности пищевых свойств зависит от производителя и состава. Обычно он не превышает 9 месяцев при содержании в морозильной камере. Чем более натуральное сырьё было использовано, тем короче этот срок. Поэтому многие изделия высшей ценовой категории часто имеют срок годности до 3 месяцев. В охлаждённом виде нельзя оставлять более чем на 3 суток.

Если продукт имеет значительно более длительный срок годности, наверняка в нём содержится много химических добавок. Такие полуфабрикаты не рекомендуется покупать. Также на срок годности влияет упаковка. Палочки, продающиеся россыпью, обычно хранятся меньше чем изделия в вакуумной упаковке.

В составе салатов и других готовых блюд могут храниться не дольше 3 дней. Крабовый салат обязательно нужно держать в холодильнике. Добавлять заправку желательно непосредственно перед подачей на стол. При добавлении заправки срок пригодности к употреблению сокращается до 1 суток.

Салат с крабовыми палочками

В замороженном виде

Замороженная продукция должна храниться при температуре -18°С. Бытовая морозильная камера поддерживает температуру именно на таком уровне. На производствах полуфабрикаты находятся в специальных промышленных холодильниках, а замораживаются шоковым способом.

В домашней морозилке хранятся до 9 месяцев в заводской упаковке. Развесные палочки в заморозке нужно употребить в течение полугода, дольше их хранить не рекомендуется.

Замороженные крабовые палочки

В вакуумной упаковке

Рекомендуется покупать крабовые палочки, запакованные в плотный вакуумный пакет. При условии не повреждения упаковки они хранятся дольше развесных. Такой пакет защищает от негативного воздействия воздуха, влаги и микроорганизмов.

Замороженная вакуумированная продукция может пролежать в морозилке максимум 9 месяцев. Но, этот период не должен превышать срок годности, указанный производителем на упаковке. Охлаждённые изделия не портятся в течение 72 часов с момента производства.

Крабовые палочки в вакуумной упаковке

Охлаждённые

Продукт в вакуумной упаковке в охлаждённом состоянии необходимо употребить в течение 72 часов с даты изготовления. После покупки их следует сразу поместить в холодильник. Длительное содержание при комнатной температуре недопустимо, это приведёт к быстрой порче. Температура в холодильной камере должна находиться в диапазоне +1°С-+5°С. Нефасованные полуфабрикаты нужно использовать в течение 48 часов. Если употребление в обозначенные сроки не планируется, их следует сразу заморозить.

В продаже можно встретить продукцию, хранящуюся до 90 дней даже в охлаждённом виде. Это свидетельствует о применении химических добавок и практически полном отсутствии натурального рыбного сырья.

Охлаждённые крабовые палочки

Как определить, что крабовые палочки испортились

Понять, что полуфабрикат более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:

  • Образование склизкого, липкого налёта на поверхности.
  • Неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу.
  • Слишком ломкая, крошащаяся структура. Свидетельствует о нарушении условий хранения.
  • Появление плесени на поверхности.
  • Изменение цвета. Обычно продукт темнеет, может приобрести зеленоватый оттенок.
  • Слишком сухая или наоборот «резиновая» консистенция.
Крабовые палочки – это полуфабрикат из рыбного мяса. Соответственно их употребление в испорченном виде может привести к серьёзным отравлениям. Нельзя употреблять испорченный и просроченный продукт, в нём могут образоваться токсические вещества и патогенные бактерии, в том числе, вызывающие такие заболевания как ботулизм.

Рекомендации по хранению

Чтобы крабовые палочки не испортились преждевременно, оставались вкусными и приятными на вид, соблюдайте несколько простых советов:

  • Всегда выбирайте максимально свежий продукт в вакуумной, герметичной упаковке. Покупать на развес можно только если употребление планируется в ближайшие часы.
  • Если вы не планируете сразу употребить палочки, лучше поместите их в морозилку. Заморозка не портит вкус, но значительно продлевает срок хранения. Однако многократно лучше их не замораживать.
  • Выбирайте продукт с минимальным количеством химических добавок. Они позволяют рыбному сырью дольше оставаться свежим, но могут оказывать негативное влияние на организм.
  • Всегда соблюдайте срок годности, установленный производителем. Даже при содержании в морозилке после его истечения полуфабрикат нельзя употреблять.
  • Не оставляйте продукт на долгое время при комнатной температуре. Извлекайте его из холодильника только перед непосредственным использованием. Размораживать тоже лучше в холодильнике.
  • Купленные россыпью палочки желательно поместить в плотно закрывающийся пакет. Это минимизирует контакт с воздухом, из-за чего часто подсыхают края. Хранить лучше в отдельном контейнере в холодильнике, чтобы предотвратить впитывание сторонних запахов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *