Как правильно хранить сливочное масло


Сливочное масло – вкусный, полезный и питательный молочный продукт. Содержит достаточно много необходимых для организма веществ. Является скоропортящимся, поэтому обычно его не закупают впрок. Но, при необходимости его можно сохранить и в течение длительного срока, создав определённые условия.

Факторы, от которых зависит срок хранения

Как долго будут сохраняться пищевые и полезные свойства масла, зависит от следующих условий:

  1. Температура. Чем теплее, тем быстрее истекает срок годности.
  2. Воздействие солнечного света. Нельзя допускать нахождения масла под прямыми солнечными лучами.
  3. Тара для хранения. Правильно выбранная ёмкость позволяет замедлить процесс окисления, продлив период хранения.
  4. Способ хранения. В комнатных условиях портится очень быстро, дольше всего сохраняется в морозилке.
  5. Обработка. При добавлении в состав некоторых ингредиентов можно значительно увеличить срок годности, но обычно меняется и вкус.

Сливочное масло свежее

Правила хранения

Обычно сливочное масло продаётся в пачках по 200 г. Такой объём употребляется достаточно быстро, пока продукт не начинает портиться. Но, уже спустя несколько дней после открытия упаковки, запускается процесс окисления. Это обусловлено наличием кисломолочных бактерий в составе. Из-за окисления изделие портится быстрее.

Прежде всего масло нужно защитить от воздействия высокой температуры и света. Эти факторы оказывают наиболее негативное влияние. Они ускоряют окислительный процесс, из-за чего быстрее ухудшаются вкус и полезные свойства.

Сливочное масло в упаковке

В холодильнике

Сразу после покупки продукт отправляют в холодильную камеру. Если масло используется каждый день, его нужно содержать при температуре 0°С +6°С, поэтому холодильник подходит лучше всего. Чаще всего его помещают на верхнюю полку, в отсек для овощей и фруктов, или на дверцы.

На упаковке всегда указан срок годности. Но, он актуален только для запечатанной упаковки. После вскрытия при условии помещения в холодильник хранить можно не более 3 недель. При этом огромное влияние имеет ёмкость.

Сливочное масло в холодильнике

Выбор тары для хранения в холодильнике

Не следует выбирать прозрачную и полупрозрачную тару. Нельзя использовать целлофановый пакет, он не только ухудшает вкус, но и ускоряет процесс порчи. Не желательно держать масло в открытом виде, поскольку оно напитывается сторонними ароматами.

Сливочное масло можно содержать в:

  • Фабричной упаковке, если она непрозрачная.
  • В маслёнке. Должна быть непрозрачной и с крышкой.
  • В пластмассовом контейнере с крышкой. Также не должен пропускать свет.
  • В фольге.
  • В пергаменте. Оборачивать нужно минимум в 2 слоя.
В данном случае продукт не портится в течение 3 недель. Для продления этого срока можно добавить в ёмкость небольшой кусочек сахара. В пергаменте без отдельной ёмкости нельзя содержать дольше 10 дней.

В морозилке

Сливочное масло хорошо подходит для заморозки в обычной бытовой морозильной камере. Актуальный вариант для тех, кто делает продукт самостоятельно или закупает впрок. Данный способ рассчитан на длительное сохранение пищевых качеств. Все полезные вещества полностью сохраняются, а вкус не портится.

Перед заморозкой рекомендуется разделить изделие на небольшие части, которые затем доставать и размораживать по мере надобности. Не рекомендуется производить повторную заморозку, это приведёт к ухудшению вкуса.

В замороженном виде при температуре -18°С срок хранения составляет 12 месяцев. Его можно продлить до 2 лет путём засолки. Если температура составляет -12°С, срок сокращается до 9 месяцев.

Кусочки замороженного сливочного масла

Без холодильника

При комнатной температуре масло очень быстро портится. Из-за окисления вкус сильно ухудшается, разрушаются полезные вещества. Однако есть несколько способов, позволяющих на некоторое сохранить продукт пригодным к употреблению в комнатных условиях:

  1. Чистую хлопковую ткань вымочить в водном растворе уксуса, и завернуть в неё масло. Кубики затем укладывают в плотную ёмкость и присыпают сахаром. Ткань будет постепенно высыхать, поэтому её необходимо своевременно увлажнять.
  2. Бруски обернуть в пергамент, уложить в глубокую посуду и залить солевым раствором. На 1 л воды нужно использовать 20 г соли. Сверху рекомендуется разместить грузило. Каждый день раствор следует менять.
  3. Уложить бруски в стеклянную банку и залить раствором столового уксуса. Жидкость должна примерно на 2 см быть выше масла.

Эти способы позволяют продукту не портиться до 2 недель, даже если окружающая среда будет достаточно тёплой.

Как определить, что сливочное масло испортилось

Определить порчу продукта можно по следующим признакам:

  • Цвет снаружи отличается от внутреннего. Обычно снаружи оно темнеет, что свидетельствует о несвежести.
  • Неприятный, протухший запах. Обычно запах заметно сразу, он очень быстро распространяется.
  • Прогорклый вкус.

Если масло стало очень жёлтым, скорее всего оно уже прогоркло и не пригодно к употреблению. При незначительном изменении цвета, внешний слой можно срезать, если внутренний имеет нормальную окраску, его можно употреблять.

Прогорклое масло не следует употреблять, это может привести к отравлению. Есть мнение, что такой продукт можно перетопить, но нет гарантий, что он станет безопасным для употребления. Поэтому при появлении признаков порчи, лучше его сразу выбросить.

Сливочное масло, которое долго хранилось

Полезные советы по сохранению пищевых свойств

Чтобы сливочное масло не портилось как можно дольше, следуйте таким советам:

  • Покупайте максимально свежий продукт.
  • Не желательно покупать масло на развес, поскольку нельзя удостовериться в дате его изготовления.
  • По возможности лучше приобретать продукт в небольших пачках.
  • Для длительного хранения следует использовать морозилку. Но, после разморозки масло уже не подойдёт для использования в выпечке.
  • Обязательно используйте тару для содержания в холодильнике. Желательно, чтобы это была специальная маслёнка. Лучше использовать изделия из керамики или нержавейки. Если таковой нет, можно применить пищевой контейнер, фольгу, пергамент или заводскую упаковку.
  • Помещайте масло в такой отсек холодильника, где оно будет максимально защищено от посторонних запахов.
  • Чтобы продлить срок хранения, его можно засолить. Соль является консервантом, замедляющим процесс окисления.
  • Для содержания вне холодильной камеры продукт нужно обязательно засаливать или обрабатывать уксусным раствором.
  • Перетапливать рекомендуется лишь в том случае, если масло только начало портиться, и внутри ещё не стало горьким.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *