Как правильно хранить козье молоко


Козье молоко – продукт, богатый кальцием, натрием, фосфором, железом, витаминами и ценными кислотами. Оно укрепляет иммунитет, лечит заболевания желудка, применяется в косметологии.

Молоко козы более однородно по составу, чем коровье, и содержит белки, которые легко усваиваются организмом. Козье молоко считается наиболее приближенным по составу к женскому. А грамотно организованное хранение продукта помогает максимально сберечь витамины и биологически активные вещества на длительный срок.

Факторы, определяющие срок хранения козьего молока

При организации хранения в первую очередь учитываются:

  1. Было ли молоко приобретено у фермера на разлив или в магазине, после производственной обработки.
  2. Место хранения – в холодильнике, в комнате.
  3. Температурный режим хранения.
  4. Вид заводской обработки: стерилизация, пастеризация или ультрапастеризация.
  5. Материал упаковки (пленка, стекло, картон, тетрапак) и ее целостность.
  6. Термическая обработка фермерского молока (пастеризация) в домашних условиях или ее отсутствие.
  7. Соблюдение санитарных правил, исключение попадания бактерий при дойке, если речь о фермерском молоке.
  8. Вид, в котором хранится молоко: жидкий, сухой или замороженный.
  9. Воздействие световых лучей.
  10. Чистота, материал и герметичность сосуда для хранения молока с фермы.

Молоко козье

Как хранить молоко козы

В домашних условиях и фермерское, и магазинное козье молоко можно хранить без ущерба его качеству и потери полезных свойств. В зависимости от температуры окружающей среды, вида продукта, способа его обработки, посуды или упаковки условия будут различаться.

Сроки хранения козьего молока:

  • Для разливного фермерского молока при комнатной температуре составляют от 4 до 24 часов.
  • Для необработанного козьего молока в холодильнике, так же как для и для кипяченого, – от 3 до 5 дней.
  • Для продукта, пастеризованного в домашних условиях, в холодильнике – до 10 дней.
  • Для молока в нераспечатанной заводской упаковке в холодильнике – от 4 дней до 6 месяцев.
  • Для молока в любой вскрытой заводской упаковке в холодильнике – не более 3 дней (кроме порошкового).

Свежее козье молоко

Температурный режим:

  • -19 (глубокая заморозка в камере или на улице) – козье молоко хранится до 1 года.
  • До +4 (средняя температура в холодильнике) – от 3 дней до 6 месяцев, допустимо хранение на улице.
  • До +15, в помещении или на улице, – 24 часа.
  • До +22 – 10 часов.
  • До +25 – от 4 до 6 часов.

Места для хранения: жилое помещение, холодильник или погреб с максимально приближенным к холодильнику температурным режимом. Зимой и осенью допустимо хранение на улице при температуре около +4.

Молоко козы убирают достают из холодильника

Хранение козьего молока, купленного в магазине, в зависимости от его обработки и упаковки:

  • Пастеризованное молоко в упаковке-пленке хранится 4 дня, в бумажной коробке – 7 дней, в стеклянной бутылке – 10 дней, в тетрапаке – 2 недели.
  • Ультрапастеризованное в тетрапаке – 1,5 месяца.
  • Стерилизованное – до 6 месяцев.
  • Сухое обезжиренное молоко в чистой, плотно закрытой стеклянной банке может стоять в холодильнике до 6 месяцев, не портясь. Если продукт расфасован в пакет, рекомендуется использовать его в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Находиться открытый пакет должен также в холодильнике.

Хранение козьего молока, купленного на ферме:

  • Свежее парное молоко не убирают на длительное хранение сразу после дойки. Надо налить его в чистую банку, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, подержать при комнатной температуре 8 часов и только потом поставить в холодильник. Банка должна быть герметично закрыта стеклянной или капроновой крышкой. Так молоко не испортится 3 дня.
  • Кипяченое козье молоко переливают в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или керамический кувшин. Правила и сроки хранения такие же, как для свежего молока.
  • Пастеризованное в домашних условиях козье молоко – то есть прогретое на водяной бане при температуре 72 градуса в течение 30 минут – помещают в холодильник в той же емкости, не переливая в другую, обязательно накрыв ее крышкой. Этот способ обработки позволяет сохранять продукт 2 недели.
  • Замороженное фермерское молоко готовят так: процеживают в первые 15 минут после дойки, охлаждают и переливают в пластиковый контейнер или специальный пакет. Тара помещается на мороз или в морозильную камеру. Храниться продукт может до 1 года без потери в качестве. Молоко размораживают при комнатной температуре или под струей теплой воды, периодически встряхивая.

Замороженное козье молоко

Как понять, что продукт испорчен, и что делать

Есть три ярких признака, говорящих о том, что продукт начал портиться:

  1. Кислый или горький вкус.
  2. Вязкая консистенция.
  3. Неприятный запах.

Даже при наличии одного из признаков молоко покупать не следует. Если оно закисает уже дома, можно приготовить из него простоквашу, творог или козий сыр – при условии, если продукт до этого был пастеризован. Если нет, лучше от него избавиться, чтобы не отравиться. При появлении творожистых комочков после кипячения молоко также следует вылить.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Большинство диетологов рекомендуют отказаться от кипячения козьего молока и употреблять его по возможности в свежем или пастеризованном виде, с сохранением всех белков и витаминов. Молоко кипятят, только если есть риск заразиться от непроверенного животного. При этом используется только свежий, а не постоявший в холоде 1-2 дня продукт: за это время состав молока уже начинает меняться, и оно может створожиться. Кипячение должно длиться не более 5 минут.

Если молоко хранится в комнате, необходимо исключить воздействие солнечного света, содержащего разрушительный для продукта витамин D. Следует разместить сосуд в темном месте, дополнительно накрыв плотной тканью или бумагой.

Распечатанную упаковку с козьим молоком не держат в холодильнике вблизи сильнопахнущих продуктов, поскольку оно вбирает другие запахи. По возможности эту упаковку ставят на полку, которая ближе всех к морозильной камере.

Продукт из магазина рекомендуется оставлять в «родной» упаковке, а не переливать в домашнюю посуду. Его также не следует кипятить, поскольку он уже обработан.

Свежее, пастеризованное или кипяченое молоко от фермера хранят в стеклянной, керамической, пластиковой или эмалированной посуде, обязательно простерилизованной. Чтобы оно не впитало ненужные запахи, его накрывают крышкой.

Нельзя хранить козье молоко:

  • В открытой или грязной посуде, без крышки.
  • В душном помещении, под прямыми солнечными лучами.
  • В металлических кастрюлях.
  • В стекле, которое может лопнуть, если речь о заморозке.

Не следует варить на козьем молоке каши, делать фруктовые коктейли и пытаться хранить их. Продукт при этом теряет часть витаминов и окисляется. Также не рекомендуется нагревать его несколько раз и кипятить в микроволновой печи для последующего хранения – оно испортится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *