Козье молоко – продукт, богатый кальцием, натрием, фосфором, железом, витаминами и ценными кислотами. Оно укрепляет иммунитет, лечит заболевания желудка, применяется в косметологии.
Молоко козы более однородно по составу, чем коровье, и содержит белки, которые легко усваиваются организмом. Козье молоко считается наиболее приближенным по составу к женскому. А грамотно организованное хранение продукта помогает максимально сберечь витамины и биологически активные вещества на длительный срок.
Факторы, определяющие срок хранения козьего молока
При организации хранения в первую очередь учитываются:
- Было ли молоко приобретено у фермера на разлив или в магазине, после производственной обработки.
- Место хранения – в холодильнике, в комнате.
- Температурный режим хранения.
- Вид заводской обработки: стерилизация, пастеризация или ультрапастеризация.
- Материал упаковки (пленка, стекло, картон, тетрапак) и ее целостность.
- Термическая обработка фермерского молока (пастеризация) в домашних условиях или ее отсутствие.
- Соблюдение санитарных правил, исключение попадания бактерий при дойке, если речь о фермерском молоке.
- Вид, в котором хранится молоко: жидкий, сухой или замороженный.
- Воздействие световых лучей.
- Чистота, материал и герметичность сосуда для хранения молока с фермы.
Как хранить молоко козы
В домашних условиях и фермерское, и магазинное козье молоко можно хранить без ущерба его качеству и потери полезных свойств. В зависимости от температуры окружающей среды, вида продукта, способа его обработки, посуды или упаковки условия будут различаться.
Сроки хранения козьего молока:
- Для разливного фермерского молока при комнатной температуре составляют от 4 до 24 часов.
- Для необработанного козьего молока в холодильнике, так же как для и для кипяченого, – от 3 до 5 дней.
- Для продукта, пастеризованного в домашних условиях, в холодильнике – до 10 дней.
- Для молока в нераспечатанной заводской упаковке в холодильнике – от 4 дней до 6 месяцев.
- Для молока в любой вскрытой заводской упаковке в холодильнике – не более 3 дней (кроме порошкового).
Температурный режим:
- -19 (глубокая заморозка в камере или на улице) – козье молоко хранится до 1 года.
- До +4 (средняя температура в холодильнике) – от 3 дней до 6 месяцев, допустимо хранение на улице.
- До +15, в помещении или на улице, – 24 часа.
- До +22 – 10 часов.
- До +25 – от 4 до 6 часов.
Места для хранения: жилое помещение, холодильник или погреб с максимально приближенным к холодильнику температурным режимом. Зимой и осенью допустимо хранение на улице при температуре около +4.
Хранение козьего молока, купленного в магазине, в зависимости от его обработки и упаковки:
- Пастеризованное молоко в упаковке-пленке хранится 4 дня, в бумажной коробке – 7 дней, в стеклянной бутылке – 10 дней, в тетрапаке – 2 недели.
- Ультрапастеризованное в тетрапаке – 1,5 месяца.
- Стерилизованное – до 6 месяцев.
- Сухое обезжиренное молоко в чистой, плотно закрытой стеклянной банке может стоять в холодильнике до 6 месяцев, не портясь. Если продукт расфасован в пакет, рекомендуется использовать его в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Находиться открытый пакет должен также в холодильнике.
Хранение козьего молока, купленного на ферме:
- Свежее парное молоко не убирают на длительное хранение сразу после дойки. Надо налить его в чистую банку, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, подержать при комнатной температуре 8 часов и только потом поставить в холодильник. Банка должна быть герметично закрыта стеклянной или капроновой крышкой. Так молоко не испортится 3 дня.
- Кипяченое козье молоко переливают в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или керамический кувшин. Правила и сроки хранения такие же, как для свежего молока.
- Пастеризованное в домашних условиях козье молоко – то есть прогретое на водяной бане при температуре 72 градуса в течение 30 минут – помещают в холодильник в той же емкости, не переливая в другую, обязательно накрыв ее крышкой. Этот способ обработки позволяет сохранять продукт 2 недели.
- Замороженное фермерское молоко готовят так: процеживают в первые 15 минут после дойки, охлаждают и переливают в пластиковый контейнер или специальный пакет. Тара помещается на мороз или в морозильную камеру. Храниться продукт может до 1 года без потери в качестве. Молоко размораживают при комнатной температуре или под струей теплой воды, периодически встряхивая.
Как понять, что продукт испорчен, и что делать
Есть три ярких признака, говорящих о том, что продукт начал портиться:
- Кислый или горький вкус.
- Вязкая консистенция.
- Неприятный запах.
Даже при наличии одного из признаков молоко покупать не следует. Если оно закисает уже дома, можно приготовить из него простоквашу, творог или козий сыр – при условии, если продукт до этого был пастеризован. Если нет, лучше от него избавиться, чтобы не отравиться. При появлении творожистых комочков после кипячения молоко также следует вылить.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Большинство диетологов рекомендуют отказаться от кипячения козьего молока и употреблять его по возможности в свежем или пастеризованном виде, с сохранением всех белков и витаминов. Молоко кипятят, только если есть риск заразиться от непроверенного животного. При этом используется только свежий, а не постоявший в холоде 1-2 дня продукт: за это время состав молока уже начинает меняться, и оно может створожиться. Кипячение должно длиться не более 5 минут.
Если молоко хранится в комнате, необходимо исключить воздействие солнечного света, содержащего разрушительный для продукта витамин D. Следует разместить сосуд в темном месте, дополнительно накрыв плотной тканью или бумагой.
Распечатанную упаковку с козьим молоком не держат в холодильнике вблизи сильнопахнущих продуктов, поскольку оно вбирает другие запахи. По возможности эту упаковку ставят на полку, которая ближе всех к морозильной камере.
Продукт из магазина рекомендуется оставлять в «родной» упаковке, а не переливать в домашнюю посуду. Его также не следует кипятить, поскольку он уже обработан.
Нельзя хранить козье молоко:
- В открытой или грязной посуде, без крышки.
- В душном помещении, под прямыми солнечными лучами.
- В металлических кастрюлях.
- В стекле, которое может лопнуть, если речь о заморозке.
Не следует варить на козьем молоке каши, делать фруктовые коктейли и пытаться хранить их. Продукт при этом теряет часть витаминов и окисляется. Также не рекомендуется нагревать его несколько раз и кипятить в микроволновой печи для последующего хранения – оно испортится.